المعمرون أقل عرضة للأمراض    الأهلي يجدّد عقد مدربه"يايسله" حتى عام 2027    صياغة علاقتنا بالطاقة    «الذكاء الاصطناعي» يدخل المناهج السعودية    كيف ستغير رسوم الأراضي البيضاء مسار السوق العقارية ؟    من قلب الأحساء إلى العالمية... حكاية اللومي الحساوي    المملكة أكبر داعم تاريخي للقضية الفلسطينية    الجنرال.. الجوال    انكسار القناع    هل الروبوتات أكبر خطر يُهدِّد البشريّة؟    كل عام وأنت بخير    نائب وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية موريتانيا    الدوري السعودي لكرة القدم قوة ناعمة عالمية    عدنان المعيبد: مشكلة اتحاد الكرة أنه لا يعلم ماذا يُدار في لجانه    استعداداً لكأس آسيا .. "الأخضر تحت 23" يواجه روسيا ودياً    وزارة الرياضة تختتم مشاركتها في جناح "واحة الإعلام" بالعاصمة الرياض    حملة الدراسات العليا بين الموارد والتعليم    الرواية.. سحر الحكاية وشغف القراء    وزارة الثقافة تحمي التراث وتترجِم رؤية 2030    الرؤية والزمن    التربية بين الأنْسَنة والرقْمَنة    ملامح عامة في شعر إيليا أبو ماضي    إنهم يشوهون المثقفين 2/2    مفردات من قلب الجنوب 19    لقاء الثلاثاء بغرفة الشرقية يناقش صناعة السينما في السعودية    التنجيم ضرب من ادعاء الغيب    القبض على 4 مخالفين لصيدهم الذئب العربي في المدينة المنورة    اضطراب المساء عند كبار السن (متلازمة الغروب)    النوم عند المكيّف يسبب الخمول    إتاحة الدراسة عامين لخريجي الثانوية الراغبين في رفع معدلاتهم التراكمية    «سلمان للإغاثة» يوزّع (1.500) سلة غذائية في ولاية النيل الأبيض السودانية    إحباط تهريب (105,000) قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي و(31.5) كجم "حشيش" في جازان    الجوف تشهد انطلاقة أعمال السجل العقاري    منتخب السعودية يتفوق على مقدونيا وديًا    محافظ الخبر يدشن المؤتمر الدولي الخامس لمستجدات أمراض السكري والسمنة    ‫شقيق الزميل الراشد في ذمة الله    بالدمام إحالة مقيم إلى النيابة لبيعه مستحضرات غير مسجلة    غرفة الرس تستعرض منجزاتها في الدورتين الثالثة والرابعة    السعودية تفرض قيوداً على لعبة روبلوكس لتعزيز الأمان الرقمي    الطريق البري بين المملكة وعُمان إنجاز هندسي في قلب الربع الخالي    استخدام الإنترنت في السعودية يقفز ل 3 أضعاف المعدل العالمي    «منارة العلا» ترصد الخسوف الأحد المقبل    القيادة تعزّي رئيس مجلس السيادة الانتقالي بجمهورية السودان    أوروبا تعتبر لقاء بوتين وشي وكيم تحدياً للنظام الدولي.. لافروف يتمسك ب«الأراضي» وكيم يتعهد بدعم روسيا    لا أمل بالعثور على ناجين بعد زلزال أفغانستان    كبار أوروبا يبدؤون مشوارهم في تصفيات كأس العالم    احتجاجات إسرائيلية قرب منزل نتنياهو للمطالبة بصفقة غزة    الواحدي والدغاري يحتفلان بزفاف محمد    100 % امتثال تجمع جدة الصحي الثاني    حُسنُ الختام    اليوم الوطني السعودي.. عزنا بطبعنا    منع تجاوز الحواجز التنظيمية في الحرمين    فضيلة المستشار الشرعي بجازان "التماسك سياج الأوطان، وحصن المجتمعات"    أربعون عاما في مسيرة ولي العهد    نص لِص!!    ميلاد ولي العهد.. رؤية تتجدد مع كل عام    نائب أمير تبوك يستقبل مدير فرع وزارة الرياضة بالمنطقة    المملكة تعزي السودان في ضحايا الانزلاق الأرضي بجبل مرة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أمير جازان يتابع إجراءات تهميش صك «عميدة السجينات»
دشن مركز الخدمة ونظام المشايخ بديوان الإمارة
نشر في عكاظ يوم 16 - 01 - 2017

تابع أمير منطقة جازان الأمير محمد بن ناصر بن عبدالعزيز إجراءات تهميش صك الحكم لعميدة السجينات «جبارة الحكمي»، بعد العفو عنها من أصحاب الدم، والتنازل عن المطالبة بالقصاص بما يفيد انتهاء الحق الخاص.
وأوضح المتحدث باسم إمارة منطقة جازان علي موسى زعلة أنه سيتم في القريب العاجل الإعلان عن صدور التوجيهات بإطلاق سراح السجينة جبارة بعد إنهاء الإجراءات الرسمية من الإمارة والجهات المختصة. وأضاف أنه بعد إعلان أسرة المجني عليه العفو عن النزيلة تمت إحالة الأوراق لمحكمة جازان لتوثيق تنازل أولياء الدم وتهميش الصك الشرعي بما يثبت انتهاء الحق الخاص. أما بالنسبة للحق العام فتعامل النزيلة بموجب الإرادة الملكية في قضايا القتل العمد، والتي تقضي بالسجن العام لمدة خمس سنوات، وبما أن السجينة تجاوزت المدة المقررة، فمن المتوقع إطلاق سراحها خلال الأيام القليلة القادمة.
في سياق آخر، سجلت رئيسة القسم النسائي في لجنة رعاية السجناء والمفرج عنهم وأسرهم عائشة شاكر الزكري ونائبتها خديجة الحسين النعمي زيارة لأسرة الطفل المجني عليه والتي بادرت نهاية الأسبوع الماضي بالعفو عن النزيلة، حيث نقل الوفد النسائي لوالدة وشقيقات الطفل شكر وتقدير الجميع على موقفهم الإنساني وإبلاغهم امتنان النزيلة واعترافها بفضلهم في عتق رقبتها.
وأكدت الأسرة أن العفو والتنازل تم عن قناعة شخصية ابتغاء لمرضاة الله، ثم استجابة لشفاعة أمير منطقة جازان ومساعي فاعلي الخير من الشخصيات الاجتماعية والقيادات الأمنية.
من جهة ثانية، اعتبر أمير منطقة جازان الأمير محمد بن ناصر أن المركز الشامل لخدمة الجمهور في الإمارة ونظام المشايخ والعرائف يساهمان بدورهما في خدمة المواطنين والمقيمين وفق توجيهات القيادة الرشيدة لتحقيق رؤية المملكة 2030 والتحول الوطني 2020 في كافة القطاعات والجهات الحكومية للتحول الكامل إلى الحكومة الإلكترونية.
جاء ذلك خلال تدشينه أمس المركز الشامل لخدمة الجمهور بمقر ديوان الإمارة، وبرنامج نظام إدارة المشايخ والنواب والمعرفين.
وأوضح مدير المركز الشامل لخدمة الجمهور عباس بن إبراهيم زايد أن المركز يضم ممثلين من مختلف الإدارات التابعة للإمارة لضمان سرعة إنهاء الإجراءات، وجعل المركز الشامل إدارة موحدة، مشيراً إلى إنشاء برنامج لإنهاء شكاوى المواطنين، ومعرفة أعداد المراجعين لمقابلة أمير المنطقة، مع وجود قسم نسائي مستقل لخدمة المراجعات ومتابعة معاملاتهن.
لافتاً إلى تخصيص ست قنوات لتقديم الخدمات للمستفيدين، ومنها صالة المركز لخدمة الجمهور، والأجهزة الذاتية للخدمة بالمحافظات، وبوابات الإمارة الإلكترونية، والاستعلام عبر الرسائل النصية، والرد الآلي (IVR)، وتطبيقات الإمارة عبر الأجهزة الذكية.
وكشف مدير إدارة المشايخ والنواب والمعرفين حسن بن هاشم ناشري إنشاء قاعدة بيانات تضم كافة المعلومات المتعلقة بشاغلي المناصب القبلية لسهولة الرجوع إليها عند الحاجة ووفقا لما تقتضيه المصلحة العامة، كما يهدف النظام إلى التسهيل في اتخاذ القرار في ما يتعلق بمهمات ومناصب المشايخ والنواب والعرائف.
من جهة ثانية، وجه أمير منطقة جازان وكيل الإمارة الدكتور سعد بن مقرن المقرن بزيارة دار التربية الاجتماعية للكبار، والاطلاع على ما تقدمه من خدمات للأيتام.
وتجول وكيل الإمارة داخل مقر دار الأيتام واطلع على مختلف الخدمات المقدمة لهم.
من جهة أخرى، استقبل الأمير محمد بن ناصر في مكتبه بديوان الإمارة أمس القنصل العام لجمهورية باكستان في جدة السيد شهريار أكبر خان والوفد المرافق له الذي يزور المنطقة حالياً.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.