وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    قطاع عقاري منضبط    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    الناقور يحتفل باليوم الوطني    50 مليار ريال فرصاً استثمارية في التعليم    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    للحد من ابتزاز الحوثيين وحماية موظفي الإغاثة.. تعهد أممي بنقل مكاتب المنظمات إلى عدن    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    حماة البيئة    رحل من كان أبا للجميع    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    مهنة التسول    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خليجيون ل عكاظ: التكتل يدعم القوة الاقتصادية في دول التعاون

أكد عدد من المحللين الاقتصاديين الخليجيين ل«عكاظ» أن تعزيز التكامل الخليجي يدعم القوة الاقتصادية في دول مجلس التعاون ويجعلها قوة اقتصادية عالمية، مشيرين إلى أهمية تنويع مصادر الدخل وإتاحة الفرصة للقطاع الخاص للمساهمة في تسريع خطى التكامل الاقتصادي بين دول المجلس. وقال المحلل السياسي الإماراتي نايل الجوابرة: «القوة الخليجية من القوى الاقتصادية الموجودة في العالم، ولو اتحدت لأصبحت أقوى اتحاد اقتصادي في العالم بعد عدة قوى مثل اليابان والولايات المتحدة الأمريكية وأوروبا، خصوصاً أن العالم ككل يعتمد على النفط ونحن نمتلكه ولدينا مخزون خليجي كبير منه».
من جهته، أكد المحلل الاقتصادي الكويتي الدكتور عادل الرومي أن دول الخليج تمتلك احتياطات كبيرة من النفط تحت الأرض، ما يعزز قوتها ومتانتها الاقتصادية بالمستقبل، خصوصاً أنها تحصل على وفرات اقتصادية ومالية وإيرادات عالية في هذه السنوات رغم الأحداث والوضع السياسي الراهن بالمنطقة.
وقال المحلل الاقتصادي البحريني محمد حبيب: «يجب أن يكون الاتحاد الخليجي متكاملاً وليس مجزأ، وليس مهما ربط العملة بالدولار، المهم العملة الموحدة عقب انخفاض أسعار النفط»، مضيفاً أن أوروبا لم تنجح عملتها الموحدة بسبب أن كل دولة لها مصاريفها.
وطالب بإيجاد بنك مركزي خليجي واحد، وأن تكون هناك جهة للبراءة موحدة، وزاد: «إذا أصبح الاتحاد كاملاً سيكون شيئاً إيجابياً يشجع الجميع للعمل في القطاع الخاص».
من جانبه، قال المحلل الاقتصادي السعودي عبدالخالق علي: «إن إنتاج دول التعاون يمثل أكثر من ثلث إنتاج أوبك من النفط، ولا شك أن القرار الموحد في المنظمة يعطيهم قوة كبيرة»، لافتاً إلى أن دول الخليج تقع على أهم المعابر المائية في العالم، وأنها من أهم منتجي ومصدري الغاز المسال في العالم، وتعد دول الخليج قوة شرائية عالمية، إذ تعد أسواقها أهم الأسواق في المنطقة، ومن الأهم عالمياً، وسيكون لدول الخليج دور ريادي في الطاقة المتجددة، خصوصا الطاقة الشمسية.
وقال رئيس غرفة الشرقية عبدالرحمن العطيشان: إن تعزيز التكامل الخليجي بات مطلباً ملحاً في الوقت الراهن، خصوصاً في ظل ما يجري حالياً في الدول العربية وحالة المخاض الشديد والاضطراب الحاصل في ما يعرف ب«الربيع العربي». موضحاً أن الدول الخليجية تلتقي في الكثير من المشتركات، فالأنظمة المعمول بها شبه متقاربة، كما أن التقاليد والأعراف السائدة في الدول متقاربة كثيراً، لافتاً إلى أن التكامل الخليجي يعزز الحضور الاقتصادي الخليجي بقوة في الاقتصادات العالمية.
من جهته، دعا عضو مجلس إدارة غرفة الشرقية المهندس عبدالمحسن الفرج إلى مواصلة تنفيذ برامج التحفيز الاقتصادي بهدف مساعدة القطاع الخاص على مواجهة التحديات الراهنة، بحيث تركز هذه الخطة على توفير ضمانات جزئية للبنوك مقابل توفير التسهيلات للقطاع الخاص، لافتاً إلى إمكانية قيام دول المجلس بدعم الشركات التي تواجه مشكلات صعبة بسبب نقص فرص الحصول على التمويل اللازم بسبب طبيعة الأوضاع السائدة في القطاع المالي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.