نائب أمير الشرقية يرفع التهنئة للقيادة بمناسبة حلول عيد الفطر المبارك    أمانة الشرقية تختتم حملة "جود الإسكان" تحت شعار "الجود منا وفينا"    نواف بن سعد: الهلال أكبر داعم في تاريخ الرياضة السعودية    الأفواج الأمنية بعسير تُحبط تهريب (100) كيلو جرام من نبات القات المخدر    منتخب كوت ديفوار يستدعي فرانك كيسيه    الغاز يرتفع 25% في أوروبا    رابطة العالم الإسلامي ترحب بالبيان المشترك لاجتماع وزراء خارجية دول عربية وإسلامية بالرياض    الفتح يستأنف تدريباته في 25 مارس ويخوض وديتين خلال فترة التوقف    الدفاعات الجوية الإماراتية تتعامل مع 7 صواريخ باليستية و 15 طائرة مسيرة قادمة من إيران    «سلمان للإغاثة» يوزّع (260) سلة غذائية في منطقة ساغالو بمحافظة تجورة في جمهورية جيبوتي    مُحافظ الطائف يطّلع على خطط ومشاريع الأمانة واستعداداتها لعيد الفطر    رئيس وزراء جمهورية الصومال الفيدرالية يُغادر جدة    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    2.7 % ارتفاع إيرادات الأعمال    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بركلات الحظ الترجيحية.. الهلال يقصي الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين    الهلال يسعى للتعاقد مع المدير الرياضي لليفربول    وطننا الآمن    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    العمر ليس مجرد رقم    الوسط الرياضي يودع (أباتشي النصر).. بعد صراع مع «التصلب الجانبي الضموري»    أثر وظائف رمضان    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    صلاح يحقق إنجازاً استثنائياً ويقود ليفربول لدور الثمانية الأوروبي    جامعة الفنون.. آمال وطموح    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بنك مسقط يستكمل انشاء نظام تقنية المعلومات البديل في حالة الظروف الطارئة
نشر في ذات الخبر يوم 17 - 02 - 2012

اعلن بنك مسقط المؤسسة المالية الرائدة في السلطنة عن استكمال انشاء نظام تقنية المعلومات البديل في حالة الازمات والذي يضمن إستمرارية البنك في تقديم خدماتة لزبائنة في مختلف الظروف ، علماً بأن حجم وتركيبة هذا المشروع المنفذ من قبل شركة "إتش بي " سيجعله أول مشروع من نوعه في السلطنة بل في المنطقة.
جاء هذا الإعلان عن هذا الإنجاز الكبير خلال المؤتمر الصحفي الذي نظمة البنك بفندق جراند حياه مسقط بحضور سعادة حمود بن سنجور الزدجالي الرئيس التنفيذي للبنك المركزي العماني و الدكتور سالم بن سلطان الرزيقي الرئيس التنفيذي لهيئة تقنية المعلومات ، والدكتورعامر بن عوض الرواس الرئيس التنفيذي لشركة عمانتل وعدد من المسؤولين بالبنك ومن شركة هيولت باكارد " إتش بي " لمنطقة الشرق الاوسط ولفيف من الصحفيين وممثلي وسائل الاعلام المختلفة .
وبهذة المناسبة قدم سعادة حمود بن سنجور الزدجالي الرئيس التنفيذي للبنك المركزي العماني التهنئة لادارة بنك مسقط على هذا الانجاز وتنفيذ المشروع الذي يؤكد التزام بنك مسقط بتطبيق المعايير الصادرة من البنك المركزي العماني وذلك لضمان استمرار العمل في حالة الظروف الطارئة مما يساعد بنك مسقط في تقديم الخدمات المصرفية للزبائن دون تأثر مطالبا كافة البنوك والمصارف المسجلة لدى البنك المركزي العماني من اعداد البرامج وتنفيذ المشاريع لمواجهة كافة الظروف والأنواء المناخية .

وأكد سنجور في حديث للصحفين بعد المؤتمر الصحفي ان تنفيذ الخطط والبرامج التي تضمن استمرار العمل في المصارف والمؤسسات المالية اثناء الازمات مسألة الزامية حيث قام البنك المركزي العماني وبعد احداث 11 سبتمبر من التأكيد على البنوك والمصارف بضرورة تنفيذ المشاريع والبرامج التي تساهم في استمرار العمل في مختلف الظروف والاستعداد بشكل جيد لاي طارئ او مواقف غير متوقعة مؤكدا على اهمية المشروع الذي قام بنك مسقط بتنفيذة وخطوة مهمة تدل على جدية البنك في سبيل اعداد البرامج والترتيبات اللازمة لمواجهة الكوارث وضمان استمرار عمليات البنك في الاوقات الصعبة .
حماية العمليات المصرفية
وأوضح عبدالرزاق بن علي بن عيسى، الرئيس التنفيذي لبنك مسقط إنة تماشياً مع إستراتيجية التخطيط لإستمرارية العمل خلالالظروف والاوقات الغير اعتيادية يسر بنك مسقط أن يعلن بفخر وإعتزاز عن إستكمال انشاء نظام تقنية المعلومات البديل وهو مشروع تطلب الكثير من الجهد والعمل المتواصل ، كما يعتبر هذا المشروع إنجازاً كبيراً بالنسبة لبنك مسقط في مجال استمرارية عمليات البنك الأمر الذي يقلل من المخاطر المرتبطة بالاحداث الطارئة حيث يضمن توفر أنظمة البنك الخاصة بتقنية المعلومات لتقديم الخدمات المصرفية بإستمرار لزبائن البنك البالغ عددهم الآن اكثر من (1,3) مليون زبون .
وأضاف الرئيس التنفيذي لبنك مسقط ومع الأخذ في الإعتبار كفاءة وخصائص البنية الأساسية الشاملة لإستمرارية العمل خلال الأزمات لشركة " إتش بي " ، إخترنا تطبيق الحل المقدم منها من أجل حماية جميع عملياتنا المصرفية حيث أن خمسين من التطبيقات الرئيسية التي يتم تطبيقها الآن لديها القابلية للتحويل إلى مركز بيانات موحد لإستمرارية العمل خلال الأزمات.
تطبيق المعاير
من جانبة قدم الدكتور سالم بن سلطان الرزيقي الرئيس التنفيذي لهيئة تقنية المعلومات التهنئة لبنك مسقط على هذة الخطوة الرائدة في القطاع المصرفي والتي تهدف الي ضمان استمرار العمل في اوقات الحالات الطارئة وتقديم الخدمات المصرفية لزبائن البنك والجمهور بشكل عام في السلطنة موضحا ان القطاع المصرفي يعد من القطاعات المهمة والحيوية ويتتطلب دائما الاستعداد ويعد تنفيذ هذا المشروع من قبل بنك مسقط من المشاريع المتميزة ومثال جيد يحتذى بة من قبل المؤسسات الاخرى وفي مختلف القطاعات كما التي يؤكد تنفيذ هذا المشروع حرص الادارة على تطبيق المعايير الصادرة من البنك المركزي العماني للمؤسسات والمصارف العاملة بالسلطنة .
وقال الرزيقي ان هذا المشروع اخذ في الاعتبار كافة الامور المتعلقة بضمان استمرار العمل في مختلف الظروف خاصة فيما يتعلق بحفظ البيانات والمعلومات لانها من الامور الظرورية سواء في الاوقات العادية او الطارئة داعيا كافة المؤسسات وفي مختلف القطاعات للاستثمار في هذا المجال لاهميتة للمؤسسات وللجمهور بشكل عام .

مبادرة رائدة

أما الدكتور عامر بن عوض الرواس الرئيس التنفيذي لشركة عمانتل اكد ان الخطوة التي قام بها بنك مسقط تعد مبادرة مهمة ستنعكس ايجابيا ليس فقط على مستوى القطاع المصرفي وانما على مستوى الدولة وتؤكد اهتمام القطاع الخاص بالرقى بالخدمات المرتبطة بتقنية المعلومات والاتصالات مقدما التهنئة لبنك مسقط على تنفيذ المشروع الذي يضمن استمرار العمل في وفي مختلف الظروف ويعزز من البنية الاساسية لعمليات البنك المصرفية والتي تغطي كافة محافظات ومناطق السلطنة .

وقدم الرواس التهنئة لادارة بنك مسقط وقال ان تنفيذ هذا المشروع الكبير مثال يحتذى بة من قبل كافة المؤسسات معربا عن تقديرة واعجابة بالمشروع وبمبادرة البنك في اجراء التجربة على نطاق واسع بحيث يتم التاكد من تطبيق الانظمة البديلة اثناء الازمات والظروف الغير طبيعية وهذا امر في غاية الاهمية مؤكدا حرص عمانتل على التعاون مع بنك مسقط وتقديم كافة الخدمات او الدعم في مجال الاتصالات وتوفير مختلف الشبكات المتطورة والتقنيات ذات الجودة العالية متمنيا التوفيق والنجاح لكل المبادرات والخطوات الايجابية التي يقوم بها بنك مسقط وتنعكس ايجابيا على الرقي بالخدمات المصرفية التي يتم تقديمها للجمهور في السلطنة .

تعزيز البنية الاساسية
وشمل المشروع الذي تشارك فيه البنية الأساسية لدائرة تقنية المعلومات في مجال التطبيقات أكثر من 125 من الخوادم مع أنواع مختلفة من الأجهزة وأنظمة التشغيل وقواعد اليانات والشبكات وغيرها، وقد إختار البنك حلول (Vmware) المقدمة من شركة " إتش بي " لمعظم التطبيقات لأن هذا المشروع المرن من الشركة قد خفض من متطلبات البنية الأساسية من خلال عملية توحيد الخوادم.
وقد أجرى البنك بنجاح إختبارات في مجال إستمرارية العمل أثناء الأزمات لعدد خمسين من التطبيقات، بما في ذلك نظام (T24 ) للأعمال المصرفية الأساسية، لأنه سيمكن البنك من التحول الي الوضع البديل او الاحتياطي لادارة عملياتة خلال فترات الازمات ، وخلال عملية تجربة الموقع البديل تم تنفيذ حوالي (200,000) معاملة بنجاح من دون فقدان أي بيانات وفيما يتعلق بظروف أو حالات غير متوقعة في حال تعطل مركز بيانات الإنتاج تتوفر لدى البنك الآن القابلية لخدمة جميع زبائنه من موقع إستمرارية العمل خلال الأزمات بشكل تلقائي وسلس .
تعاون مشترك
أما من جانبه، فتحدث إياد شهابي، المدير المنتدب لشركة هيولت باكارد " إتش بي " لمنطقة الشرق الأوسط قائلاً أنه لفرصة جيدة لنواصل عملنا مع بنك مسقط من أجل زيادة قدراته وتطوير مستويات الخدمات المصرفية المقدمة للزبائن للأفضل وقد عملت الشركة مع بنك مسقط لتطوير وتحسين القاعدة الصلبة الموجودة أصلاً والمبنية حول البنية الأساسية الشاملة لشركة إتش بي " مع التركيز على توسيع حجم هذا الحل لدعم وتوحيد التطبيقات الخاصة بإستمرارية العمل خلال الأزمات الأمر الذي سيوفر راحة البال لزبائن البنك لكونهم على علم بأن البيانات الخاصة بهم آمنة ومحمية .
أن التكنولوجيا المقدمة من مجموعة شركة " إتش بي " لإستمرارية العمل خلال الأزمات توفر الحماية لعمليات وبيانات بنك مسقط المتعلقة بتقنية المعلومات عن طريق تقديم خدمة إعادة إنتاج نفس البيانات وعملية التحويل وقدرات التخزين بين المواقع الرئيسية وموقع إستمرارية العمل خلال الأزمات وقد وفرت خدمات إستمرارية العمل خلال الأزمات من شركة " إتش بي " حلاً مصمماً خصيصاً للبنك يشتمل على تقنية إعادة إنتاج نفس البيانات وتجميع الخوادم والإختبارات والخدمات المستمرة لعمليات التحويل وتحسين فترة التعافي من الأزمات، كما تلبي تقنية استمرارية العمل خلال الأزمات المقدمة من شركة " إتش بي " إحتياجات نقطة التعافي ونقطة وقت التعافي من الأزمات، علماً بأن جميع التطبيقات للأعمال المصرفية الأساسية والعاملة على أساس مدار الساعة وطوال أيام الأسبوع لديها الآن درجة صفر من الدقائق بالنسبة لهدف نقطة التعافي و 30 دقيقة لهدف نقطة وقت التعافي الأمر الذي سيقلل من حالات تعطل خدمات الزبائن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.