الهلال يكسب الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين الشريفين    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    وزير الخارجية يبحث مع وزيري خارجية الأردن وتركيا مستجدات الأوضاع الراهنة واستمرار التنسيق والتشاور بهذا الشأن    فلسطين: 3 شهيدات ووقوع إصابات جراء هجوم صاروخي إيراني في الخليل    (إسرائيل) تعلن قتل وزير الاستخبارات الإيراني وتتوعد بمزيد من الاغتيالات    الذهب يتراجع مع تزايد مخاوف التضخم.. والأسهم ترتفع مع استقرار النفط    الخلود يجرّد الاتحاد من لقب كأس الملك ويبلغ النهائي    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الأردن    الهلال يقصي الأهلي ويتأهل لمواجهة الخلود في نهائي «أغلى الكؤوس»    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    أثر وظائف رمضان    المسجد الحرام.. مشاهد إيمانية تفيض خشوعاً وسكينة    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    ابن سلمان مجد الزمان    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    المسجد والمسرح: قراءة معمارية    120 رحلة لناقلات دول الجوار عبر مطارات السعودية    المنظومات الدفاعية تسجل نجاحا كبيرا وتدمر 428 مسيرة و36 صاروخا    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    انطلاق مشروع يومي لمبادرة "خطوات الأجاويد" بمحافظة تثليث    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    أكد تطوير المنظومة.. الصمعاني: العمل التطوعي العدلي يدعم مستهدفات رؤية 2030    يمزق جسد زوجته ب17 طعنة بمحطة الحافلات    9622 ملياراً قيمة الأسهم المدرجة    فيتنام بديلاً عن ماليزيا في كأس آسيا 2027 بالسعودية    في نصف نهائي كأس خادم الحرمين الشريفين.. قمة مرتقبة تجمع الأهلي والهلال.. ومهمة تاريخية للخلود أمام الاتحاد    استعرضوا انعكاسات مستجدات الأوضاع الراهنة على الأمن.. وزير الداخلية يبحث مع نظرائه الخليجيين تعزيز الاستقرار    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    واشنطن تدعو لتصنيف الحرس الثوري وحزب الله إرهابيين    3 ملايين زائر لفعاليات رمضان في جدة التاريخية    «السلم والثعبان 2: لعب عيال» أول أيام العيد    تصعيد خطير على الجبهة الشمالية.. إسرائيل تستهدف جنوداً بالجيش اللبناني    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    نائب أمير المدينة يزور المسجد النبوي ويشارك الأئمة إفطارهم    جموع المصلين يشهدون ليلة ختم القرآن في الحرمين.. منظومة استثنائية لذروة روحانية    رمضان في رحاب النبوي.. منظومة خدمة متكاملة    موجز    "مكافحة التدخين" في القصيم ينظم 50 معرضاً برمضان    %58 يتأثرون بالذكاء الاصطناعي رغم ضعف الثقة به    التوت البري يعزز صحة القلب    المقلاة الهوائية تفسد سطح المطبخ    تشكيل الأهلي المتوقع في الكلاسيكو أمام الهلال    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    المملكة تعزي إثيوبيا في وفيات الفيضانات    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جامعة نايف العربية تختتم (برنامج الإنتربول لتطوير التدريب الشرطي)
نشر في ذات الخبر يوم 05 - 07 - 2012


بالتعاون مع الإنتربول
وبمشاركة متخصصين من الدول العربية والمنظمات الدولية
جامعة نايف العربية تختتم (برنامج الإنتربول لتطوير التدريب الشرطي)
أ.د. الغامدي : تعاون علمي واستراتيجي بين جامعة نايف والإنتربول لتحقيق الأمن بمفهومه الشامل
البرنامج يستعرض آليات التنسيق بين وسائل الإعلام والإعلام الأمني
وفد أمني باكستاني يزور جامعة نايف
ذات الخبر = بحضور معالي أ. د. عبد العزيز بن صقر الغامدي رئيس جامعة نايف العربية للعلوم الأمنية اختتمت صباح اليوم الأربعاء 14/8/1433ه أعمال (برنامج الإنتربول لتطوير التدريب الشرطي في الدول العربية) الذي نظمته جامعة نايف العربية للعلوم الأمنية بالتعاون مع المنظمة الدولية للشرطة الجنائية الإنتربول(إدارة التدريب والإنماء الشرطي) خلال الفترة من 214/8/1433ه الموافق من 23/64/7/2012م بمقر الجامعة بالرياض .
وأكد معالي أ.د. عبد العزيز بن صقر الغامدي رئيس الجامعة في كلمته في حفل الاختتام على أهمية هذا البرنامج الذي ينظم ضمن سلسلة من الدورات التي نفذت وتنفذ في إطار التعاون الدولي مع الإنتربول تفعيلاً لمذكرة التفاهم بين الجانبين واستمراراً لتعاون قائم ومتطور ، و يعد الأول من نوعه باللغة العربية وأضاف معاليه أن المستجدات المتلاحقة في مجال الجريمة تستدعي مواجهتها بالتخطيط العلمي السليم واستشراف المستقبل لتحقيق الأمن والحفاظ على المكتسبات ، وتمنى معاليه أن يكون البرنامج الذي استقطبت له هيئة علمية متميزة قد حقق أهدافه وغاياته. وتم عقب ذلك توزيع الشهادت على المشاركين وتبادل الهدايا التذكارية .
*و يأتي هذا البرنامج العلمي المهم في إطار التعاون المثمر بين الجامعة باعتبارها الجهاز العلمي لمجلس وزراء الداخلية العرب والانتربول حيث نفذت الجامعة العديد من المناشط المشتركة داخل دولة المقر وخارجها في مختلف مجالات التعاون العلمي الأمني كما تأتي الحلقة في إطار مناشط الجامعة على الصعيد العربي والدولي التي تتناول الأمن بمفهومه الشامل وفق المعطيات التي تراها الجامعة وانطلاقاً من استشرافها للقضايا الأمنية المهمة التي تهدد الأمن العربي والإقليمي .
** وهدف البرنامج إلى التعريف بالمنظمة الدولية والخدمات التي تقدمها لأعضائها ، وعرض نماذج من الجرائم الإلكترونية وأساليب مواجهتها، واستعراض مشروع تتبع الأسلحة النارية غير المرخصة ، واستعراض مشاريع الإنتربول لمكافحة الجريمة المنظمة ، وتبادل الخبرات ونقل المعلومات، وتنسيق الجهود العربية والدولية في مجال تطوير التدريب الشرطي في الدول العربية.
**و شارك في أعمال البرنامج العاملون في المنظمة الدولية للشرطة الجنائية، ومنسوبو أجهزة الأمن الجنائي وأجهزة الأمن العام ، وأجهزة مكافحة تهريب الأسلحة والمعلومات في الدول العربية .
**و استقطبت للبرنامج هيئة علمية متميزة من ذوي الخبرة في المجالات الأمنية والتدريبية سعياً نحو تحقيق الحلقة لأهدافها حيث اشتمل البرنامج العلمي للنشاط على جملة من الموضوعات المهمة منها : عرض عن الأنشطة التدريبية لمنظمة الإنتربول ودور مهام إدارة التدريب الشرطي بالمنظمة ، والأمن في المنطقة العربية ، وإدارة الأزمات ، وأساسيات حل المشكلات لتشغيل نظام، ومنظومة 1-24/7 وجوانبها الأمنية، والتعريف والتوعية بأمن المعلومات عن طريق التعليم الإلكتروني ، والتقصي الإلكتروني للبحث والتحميل وقواعد البيانات العملياتية ، وطريق التعرف على قواعد بيانات الإنتربول وإصدار النشرات والتعاميم ، ومشاريع الإنتربول لمكافحة الجريمة المنظمة وأنشطة بناء القدرات والتدريب، وجهود الإنتربول في مكافحة القرصنة البحرية، وآليات التنسيق بين وسائل الإعلام والإعلام الأمني، ودور مسرح الجريمة والتقنيات والفحوصات المخبرية الجنائية الخاصة بإثبات جرائم الاتجار بالبشر ،والعمل في بيئة متعددة الثقافات ، ومهارات إلقاء المحاضرات وغيرها من الموضوعات ذات الصلة ، إضافة إلى الزيارات الميدانية المتعددة للجهات ذات الصلة في الرياض .
الجدير بالذكر أن المنظمة الدولية للشرطة الجنائية (الإنتربول) سبق و اختارت معالي أ. د . عبد العزيز بن صقر الغامدي رئيس جامعة نايف العربية للعلوم الأمنية لعضوية لجنة الخبراء الاستشارية للمنظمة الدولية للشرطة الجنائية (الإنتربول) . وهي لجنة تهدف إلى تطوير الخطط الإستراتيجية للمنظمة يسعى الانتربول من خلالها إلى فهم احتياجات ودور الشرطة في ظل تصاعد معدلات الجريمة وتطورها في العالم ، إضافة إلى تعزيز دور وأهمية المكاتب المركزية الوطنية والمكاتب الإقليمية الفرعية وأمانة الإنتربول العامة وكذلك دعم التعاون الشرطي الدولي في مجال مكافحة الجريمة العابرة للحدود .
وتقتصر عضوية هذه اللجنة على الأعضاء ذوي الخبرة الواسعة والمتنوعة في مجال تنفيذ القانون والعلوم الأمنية . علماً أن جامعة نايف العربية للعلوم الامنية هي الجهة الوحيدة في العالم العربي والإسلامي التي حظيت بهذه العضوية .

**من جهة أخرى استقبل معالي أ.د. عبد العزيز بن صقر الغامدي رئيس الجامعة صباح اليوم الأربعاء بمقر الجامعة العميد حسن جليل شاه الملحق العسكري بسفارة جمهورية باكستان الإسلامية بالرياض حيث تم بحث تطور التعاون القائم بين الجامعة والمؤسسات الأمنية الباكستانية ، كما تطرق اللقاء لبحث تنسيق زيارة وفد كلية الدفاع الوطني الباكستانية للجامعة خلال الفترة المقبلة .
مدير


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.