فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    "محمية تركي بن عبدالله" تحدد موعد انتهاء الرعي الموسمي    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    2.3 مليار تداولات السوق    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    السماء أكثر زرقة وصفاء في الشتاء لهذا السبب    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



معالي الرئيس العام يلتقي طلاب كلية الحرم المكي الشريف بمناسبة بداية السنة الدراسية
نشر في مكة الآن يوم 28 - 09 - 2016

قامت كلية الحرم المكي الشريف باستضافة معالي الرئيس العام لشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي الشيخ الدكتور عبدالرحمن بن عبدالعزيز السديس لإلقاء كلمة توجيهية للطلاب المستجدين المنتسبين للكلية في مقر الكلية بتوسعة الملك فهد –رحمه الله- , وذلك بالتنسيق مع إدارة العلاقات العامة بالمسجد الحرام .
وفي مستهل اللقاء رحب فضيلة الدكتور داود المعلم مدير كلية الحرم المكي الشريف بمعالي الرئيس العام وشرح له إجراءات القبول في الكلية وما يترتب عليها من اختبارات تحريرية ومقابلات شخصية .
عقب ذلك ألقى معالي الرئيس العام الشيخ الدكتور عبدالرحمن بن عبد العزيز السديس كلمته التوجيهية التي نوّه في مقدمتها بأهمية رسالة العلم السامية والتي تعنى بتدريس العلوم الشرعية ونشر هدايات الإسلام وفق المنهج الشرعي الصحيح المستمد من الكتاب العزيز والسنة المطهرة.
وأضاف معاليه أن ذلك يَنْصَبُّ في خدمة الإسلام، ونشره، وحماية جناب العقيدة، وتقوية الروابط العلمية بين المسلمين في مختلف أصقاع المعمورة، وتحقيق عدد من الأهداف من أبرزها: عمارة المسجد الحرام بدروس العلم, وإعداد طلبة علم وعلماء يستطيعون في المستقبل النهوض بمسؤولياتهم في تعليم أجيال الأمة ما تحتاج إليه في أمر دينها، بذلك مشاعل هداية تضيء الطريق للسالكين في مختلف البلدان، وبشتى اللغات, وتقوية أواصر الأخوة الإسلامية حيث يلتقي في حلقات العلم بالمسجد الحرام أبناء المسلمين من مختلف دول العالم الإسلامي يتعارفون فيما بينهم ويتعاونون في تحقيق أهداف المعهد التي أنشئ من أجلها. وتوثيق الصلة بين الطلاب وأهل العلم الراسخين فيه سواء من جهة كتب أهل العلم التي يدرسونها، أو من جهة من يتلقون عنهم. وترسيخ منهج الوسطية والاعتدال من خلال ربط الطلاب بكتاب الله عز وجل وسنة النبي صلى الله عليه وسلم.
وعبّر معاليه عن بهجته وسعادته بميلاد هذه الكلية الموفقة التي تهدف إلى بث العلم النافع بين جنبات المسجد الحرام وإلى إخراج جيل مسلح بالمنهج العلمي الشرعي يقوم بعبادة الله عز وجل على منهج سلف هذه الأمة متسلح بعلوم الكتاب والسنة وما يدور في فلكهما من العلوم النافعة متميزا بمنهج الوسط والاعتدال فلا غلو ولا جفاء ينهل من معين القرآن ومن السنة النبوية على عقيدة صحيحة ومنهج سليم يعنى بالدليل والتأصيل والتعليم ليعبد المسلم ربه على بصيرة وليحقق المكلف مقصد الشارع من وجوده في هذه الحياة وهو إنما وجد لتحقيق عبودية الله عز وجل ولا يمكن أن تعرفه إلا بالعلم و المراد بالعلم مطلق العلوم لكن إذا نص العلم فإنه يتبادر إلى علوم الشريعة وما يخدمه .
وتهدف الكلية إلى إعداد جيل من أبناء العالم الإسلامي لينهلوا من ينابيع العلم الشرعي في رحاب الحرم المكي وهذه رسالة عظيمة اطلعت بها الرئاسة لشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي لتحقيق تطلعات ولاة الأمر –حفظهم الله – العلمية والتوجيهية والإرشادية في الحرمين الشريفين وتفعيلها لقاصديهما كذلك من أهداف هذه الكلية العناية بتلقي العلم بالطريقة التأصيلية وعلى الطريقة الأكاديمية معاً وبهذه المناسبة نشيد بدور المعهد في التأسيس للعلم الشرعي وما هذه الكلية إلا امتداد لمسيرة العلم الشرعي وما يعين عليه بطريقة أكاديمية وفق تطلعات ولاة الأمر وسبل النهوض بها في الحرم المكي الشريف والمسجد النبوي .
وشكر معاليه عميد الكلية وزملاءه وشكر أعضاء هيئة التدريس وثمن جهودهم في نشر العلم الشرعي في هذه الحلقات المباركة بين جنبات وأروقة المسجد الحرام كما شكر الطلاب ودعا للجميع بالتوفيق والنجاح .
وقال إن كان هنالك من وصية ونحن في بداية العام الدراسي وانطلاق هذه الكلية فهي الوصية بتقوى الله عز وجل والحرص على بذل الجهد والجد في طلب العلم لأن طلب العلم فريضة كما لا يخفى ولا يمكن للعبد أن يعبد ربه إلى بالعلم الشرعي الصحيح ولاسيما في هذه الآونة التي كثرت فيها الفتن وعمت فيها المحن ويحتاج طلاب العلم إلى التسلح بالعلم وأخذه عن أهله التقاة من العلماء الراسخين الربانيين الموثوقين كذلك ينبغي العلم على قاعدة الإخلاص لله عز وجل وعلى الاستفادة من العلماء والأدب معهم ومزج العلم بالعمل وأن يكون طالب العلم ومعلمه قدوة حسنة أمام الناس في تطبيقه للعلم واستفادته منه وتقدير العلماء وكذلك ينبغي أن نحرص على آداب الخلاف وفقه الاختلاف بين العلماء واحترام جناب العلماء وتقدير مكانتهم ومنزلتهم سواء كانوا من السابقين أو من اللاحقين ولا يجوز أبدا أن ينال من أهل العلم أو أن يقلل من قدرهم أو شأنهم مهما كانت المسائل الخلافية واقعة بينهم فقد كان الصحابة يختلفون وكان الأئمة الأربع في كثير من مسائل الفقه مختلفين لكن كانت القلوب سليمة والصدور مليئة بالحب والتقدير مهما اختلفت موارد الاجتهاد واختلفت المسائل فإن لكل مذهب وإمامٍ اصوله وقواعده التي ينطلق منها ولهذا يحصل الاختلاف في ما بينهم لكنه اختلاف التنوع مع أن القلوب سليمة واحدة وصحيحة .
وشدد معاليه على بذل الهمة في الوصول إلى القمة من خلال هذه الكلية التي سنسعد قريبا إن شاء الله أن تكون جامعة للحرمين , والدراسات ماضية في هذا بل وقوية وحثيثة وبإذن الله تحقق هذه الكلية وهذه الجامعة ومن قبلها معهد الحرم المكي والمسجد النبوي الرسالة العلمية في القيام بالعلم النافع والدعوة إلى الله على بصيرة والأمر بالمعروف والنهي عن المنكر على خطى متوازنة وعلى منهج سليم وعلى حكمة يستشفها المسلم من نور الوحيين ومن توضيح أهل العلم وبينهم والنظر في المصالح العليا للأمة وتحقيق السياسات التطورية التي تحقق المصالح وتدرأ المفاسد وأكد أن الرئاسة العامة لشؤون المسجد الحرام والمجد النبوي من خلال توجيهات ولاة الأمر – حفظهم الله حريصة كل الحرص على انطلاقة هذه الكلية وقد بدأت بعدد من الأقسام وسوف تضاف إليها أقسام أخر التي تفيد أبناء العالم الاسلامي أجمع .
واختتم معاليه تصريحه رافعاً باسمه واسم منسوبي الرئاسة بالغ الشكر والتقدير والامتنان لمقام خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي عهده الأمين وسمو ولي ولي العهد ولسمو أمير منطقة مكة المكرمة على رعايتهم وعنايتهم وتوجيههم ودعمهم الدائم والمستمر لتقديم أفضل وأرقى الخدمات للحرمين الشريفين وقاصديهما جعل الله ذلك ثقيلاً في موازين حسناتهم .
وفي ختام اللقاء أهدى مدير كلية الحرم المكي الشريف فضيلة الشيخ الدكتور داود المعلم درع تكريمياً لمعالي الرئيس العام .
وقد كان في استقبال معاليه ومرافقيه فضيلة عميد الكلية الدكتور فيصل المعلم ومدير معهد الحرم المكي الشريف الشيخ عبد الرحمن الشهري ووكيل الكلية للشؤون الإدارية الشيخ عبد الله عسيري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.