نائب أمير الشرقية يرفع التهنئة للقيادة بمناسبة حلول عيد الفطر المبارك    أمانة الشرقية تختتم حملة "جود الإسكان" تحت شعار "الجود منا وفينا"    نواف بن سعد: الهلال أكبر داعم في تاريخ الرياضة السعودية    الأفواج الأمنية بعسير تُحبط تهريب (100) كيلو جرام من نبات القات المخدر    منتخب كوت ديفوار يستدعي فرانك كيسيه    الغاز يرتفع 25% في أوروبا    رابطة العالم الإسلامي ترحب بالبيان المشترك لاجتماع وزراء خارجية دول عربية وإسلامية بالرياض    الفتح يستأنف تدريباته في 25 مارس ويخوض وديتين خلال فترة التوقف    الدفاعات الجوية الإماراتية تتعامل مع 7 صواريخ باليستية و 15 طائرة مسيرة قادمة من إيران    «سلمان للإغاثة» يوزّع (260) سلة غذائية في منطقة ساغالو بمحافظة تجورة في جمهورية جيبوتي    مُحافظ الطائف يطّلع على خطط ومشاريع الأمانة واستعداداتها لعيد الفطر    رئيس وزراء جمهورية الصومال الفيدرالية يُغادر جدة    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    2.7 % ارتفاع إيرادات الأعمال    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بركلات الحظ الترجيحية.. الهلال يقصي الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين    الهلال يسعى للتعاقد مع المدير الرياضي لليفربول    وطننا الآمن    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    العمر ليس مجرد رقم    الوسط الرياضي يودع (أباتشي النصر).. بعد صراع مع «التصلب الجانبي الضموري»    أثر وظائف رمضان    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    صلاح يحقق إنجازاً استثنائياً ويقود ليفربول لدور الثمانية الأوروبي    جامعة الفنون.. آمال وطموح    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عساس يشهد توقيع أتفاقيتي مشروع النظام التقني لمتابعة ومراقبة حافلات النقل الترددي و أتمتة أعمال مؤسسة تركيا
يطبق على 1650 حافلة..
نشر في مكة الآن يوم 23 - 07 - 2016

شهد معالي مدير جامعة أم القرى الدكتور بكري بن معتوق عساس توقيع اتفاقية مؤسسة مطوفي حجاج تركيا ومسلمي أوروبا وأمريكا وأستراليا " لمشروع النظام التقني لمتابعة ومراقبة حافلات النقل الترددي" والتي سيقوم بتنفيذها معهد خادم الحرمين الشريفين لأبحاث الحج والعمرة ، واتفاقية "الإشراف على مشروع أتمتة أعمال مؤسسة حجاج تركيا" مع بيت خبرة الاتجاهات المتقدمة لأمن المعلومات التابع للجامعة، بحضور وكيل الجامعة للشؤون التعليمية عضو مجلس إدارة المؤسسة الدكتور عبدالعزيز سروجي ، وعميد معهد خادم الحرمين الشريفين لأبحاث الحج والعمرة الدكتور عاطف أصغر ، ورئيس مجلس إدارة مؤسسة مطوفي حجاج تركيا ومسلمي أوروبا وأمريكا وأستراليا المطوف طارق عنقاوي ، ونائب رئيس مجلس الإدارة المطوف الأستاذ أسامة زواوي، وأعضاء مجلس إدارة المؤسسة الدكتور سمير توكل والأستاذ محمد بو ومساعد رئيس مجلس الادارة للنقل والتصعيد المطوف المهندس عادل قاري ، وذلك بمكتب معاليه بالمدينة الجامعية بالعابدية.
وأكد معالي مدير الجامعة الدكتور بكري بن معتوق عساس أن الجامعة تتشرف بتوقيع هذه الاتفاقيتين اللتين من شأنهما تطوير منظومة الخدمات المقدمة لحجاج بيت الله الحرام والرقي بها بما يتوافق مع دعم الحكومة الرشيدة – أيدها الله – في ظل الإمكانيات التي تمتلكها الجامعة خصوصاً في الجانب البحثي لخدمات الحج والعمرة ، لافتاً أن الجامعة ممثلة بمعهد خادم الحرمين الشريفين لأبحاث الحج والعمرة تقدم نحو 70 بحثاً ودراسة علمية والتنبؤ للتحديات التي قد تواجه الحجاج لمعالجتها والحد من أثرها على ضيوف بيت الله الحرام.
وثمن معاليه ثقة مؤسسة مطوفي حجاج تركيا ومسلمي أوروبا وأمريكا وأستراليا بجامعة أم القرى وذلك نظير ما تحتويه من الإمكانيات مثل الكوادر البشرية والمعاهد والمراكز البحثية والأجهزة التقنية التي تم تجهيزها وفق أعلى المعايير والجودة ، متمنياً أن يوفق العاملين على تطبيق هذه الاتفاقيتين بما فيه المنفعة والرقي بالخدمة المقدمة لحجاج بيت الله الحرام .
بدوره أوضح عميد معهد خادم الحرمين الشريفين لأبحاث الحج والعمرة الدكتور عاطف بن حسين أصغر " أن المعهد اقترح نظام النقل الترددي عام 1416ه وتولى المعهد تشغيله وإدارته في ذلك العام لنقل حجاج مؤسسة مطوفي حجاج تركيا ومسلمي أوروبا وأمريكا وأستراليا، ونظراً لنجاح التجربة تم التوسع في هذا النظام ليشمل عددا من مؤسسات الطوافة وبإدارة مباشرة من قبل وزارة الحج والعمرة، مشيراً أنه لا شك أن مبادرة مؤسسة حجاج تركيا في هذا العام لتنفيذ وتطوير نظام تقني لمتابعة حافلات النقل الترددي في المراحل المختلفة وقياس الأداء بالتعاون مع المعهد لدليل واضح نحو سعي المؤسسة المستمر لتطوير خدماتها لراحة ضيوف الرحمن وحجاج بيت الله الحرم.
في ذات الشأن بين رئيس مجلس إدارة المؤسسة المطوف طارق عنقاوي "أن هذا المشروع له أثر كبير على الرقي بالخدمة المقدمة لحجاج المؤسسة وذلك في تنقلاتهم في مكة المكرمة وبين المشاعر المقدسة والذي يتيح للعاملين متابعة الحافلات ومعرفة إعداد الحجاج المتواجدين بعرفات أو منى أو مزدلفة الذين تم نقلهم والمتبقين ، مشيراً إلى الحافلات لها مسارات معينة معتمدة من المجلس التنسيقي للنقل وبالنظام هذا نستطيع معرفة إعداد الحافلات وأماكن تواجدها ومعرفة الحجاج المتواجدين فيها ، لافتاً أن المتابعة تتم آلياً وهناك غرفة عمليات في مشعر منى وأن جميع الأجهزة الإلكترونية المطبقة في المشروع خرجت كبراءات اختراع مسجلة بالمملكة.
في ذات الشأن أكد وكيل الجامعة عضو مجلس إدارة المؤسسة الدكتور عبدالعزيز سروجي" ان توقيع هاتين الاتفاقيتين تهدفان لأحداث نقلة نوعية في الخدمة المقدمة للحجاج وتسعى لتطويريه كافة الإجراءات الإدارية والمالية والخدمات التي تقدمها المؤسسة ومن ضمن هذه الإجراءات هذه الدارسة المعينة بتقييم الحركة الترددية باستخدام التقنيات الحديثة حيث ستعمل هذه الدراسة على تقييم الحركة الترددية بين المشاعر وما بين مكة والمشاعر وتطمح المؤسسة في حال نجاح الدراسة الى توسيع نطاق تطبيق هذه التجربة بعد أخذ الموافقة من وزارة الحج والعمرة، لافتاً أنه سيتم رفع تقرير مفصل عن الدراسة بالتعاون مع المعهد إلى وزارة الحج والعمرة، مبيناً أن الاتفاقية الثانية للإشراف على مشروع الأتمتة تمثل شراكة إستراتيجية أخرى بين المؤسسة وجامعة أم القرى حيث أن المؤسسة عملت على أتمتة وتطوير أعمالها للارتقاء بالخدمات المقدمة للحجاج قبل وصولهم الى مكة وحتى عودتهم ،مشيراً إلى أن المؤسسة تطمح من خلال هذا المشروع الى أحداث نقلة نوعية لخدماتها المقدمة للحجاج والانتقال الى المؤسسة الالكترونية وان تكون رائدة في هذا المجال إيمانا من المؤسسة ان التقنية هي ركن رئيس في حل معظم التحديات التي تواجهها المؤسسة في الاجراءات المتبعة لخدمة الحجاج وكل هذا يأتي لتلبية وتحقيقا لرؤية وتطلعات القيادة الرشيدة – أيدها الله-.
من جانبه قال مساعد رئيس مجلس إدارة المؤسسة للنقل الترددي المطوف عادل بن رشاد قاري" أن هذا البرنامج لمراقبة حافلات الحجاج داخل المنطقة الترددية لمعرفة الازمنة الدقيقة التي تقطعها كل حافلة ، لافتاً أنه يعطي بعد ذلك معلومات دقيقة وإحصائيات لأزمنة نقل الحجاج وإعدادهم خصوصاً في مراحل التفويج ، مشيراً أنه يتم متابعة الحافلات المتأخرة من قبل اللجان الميدانية عن طريق التقنية التي سيتم تركيبها في الحافلات ، لافتاً أنه في حالة تعطل الحافلة أو تأخرها هناك إشارات آلية في النظام للفرق الميدانية المتواجدة بالقرب من الحافلة عبر هذه التقنية ، مشيراً أن عدد الحجاج التي سيتم نقلها في المؤسسة لهذا العام 180 الف حاج بينما سيبلغ عدد الحافلات 1650 حافلة .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.