اجتماع وزاري بالرياض يدين الاعتداءات الإيرانية ويؤكد حق الدول في الدفاع عن نفسها    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    بعد تجريدها من لقب أمم أفريقيا ومنحه للمغرب.. السنغال تستأنف القرار أمام المحكمة الرياضية بزيورخ    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



400 طبيب في انطلاقة فعاليات المؤتمر الدولي الأول لداء السكري ورمضان
باعتماد الهيئة السعودية للتخصصات الطبية
نشر في مكة الآن يوم 13 - 06 - 2015

– المؤتمر يستعرض مستجدات صيام أكثر من مائة مليون مسلم مصاب بالسكري
– حلقة تثقيفية عامة تتناول الجانب الفقهي والشرعي لصيام مرضى السكري
– مساعدة مرضى السكري على أداء فريضة الصوم دون تعرضهم لأي مضاعفات قد تعيق صيامهم
بحضور أكثر من 400 طبيب وطبيبة تنطلق بعد ظهر يوم (الأحد) فعاليات المؤتمر الدولي الأول لداء السكري ورمضان والذي ينظمه مركز السكر والغدد الصماء بمستشفى النور التخصصي بمكة المكرمة بالتعاون مع الجمعية الخيرية لرعاية المصابين بالأمراض المزمنة بالعاصمة المقدسة "شفاء" والجمعية العلمية السعودية للسكري باعتماد الهيئة السعودية للتخصصات الطبية لمدة يومين بفندق لومريديان جدة.
فيما يشارك المصابين بالسكري وذويهم في الحلقة التثقيفية الخاصة بالمرضى والتي ستتناول الجانب الفقهي والشرعي لصيام مرضى السكري بمشاركة معالي الدكتور عبدالوهاب أبوسليمان عضو هيئة كبار العلماء إلى جانب الأطباء والمتخصصين لاستعراض جميع ما يحتاجه المرضى من تعليمات وتوجيهات وبيان الأحكام الفقهية المتعلقة بصيام مرضى السكري.
ويشهد المؤتمر مشاركة نخبة كبيرة من الخبراء والأساتذة المحليين والدوليين من المملكة المتحدة والولايات المتحدة الأمريكية والكويت والإمارات العربية المتحدة وباكستان والهند بهدف مساعدة مرضى السكري على أداء فريضة الصوم دون تعرضهم لأي مضاعفات قد تعيق صيامهم.
وأوضح الدكتور خالد بن عبدالله طيب استشاري أمراض السكري والغدد الصماء ومدير مركز السكر والغدد الصماء رئيس مجلس إدارة جمعية "شفاء" بأن المؤتمر يعتبر الأول من نوعه في المملكة العربية السعودية وسيتم تنظيمه سنوياً لأهمية هذا الموضوع لاسيما أن هناك أكثر من مائة مليون مريض سكري يصومون شهر رمضان في كل أنحاء العالم كل عام والعدد يزداد سنوياً.
وأضاف د. طيب بأن المؤتمر يناقش جميع الأوراق والأبحاث العلمية والدراسات الطبية العالمية المنشورة حديثاً حول صيام مرضى السكري، كما يستعرض خلاصات نتائج الأبحاث والدراسات وكيف يمكن الاستفادة منها في مساعدة المرضى على الصيام بدون أي مضاعفات حادة في شهر رمضان المبارك.
وكشف د. خالد طيب بأن المؤتمر يشهد عدة محاضرات علمية وحلقات تثقيفية لمرضى السكري وذويهم، إلى جانب جلسات النقاش، فضلاً عن تناول الجانب الفقهي والشرعي لصيام مرضى السكري بمشاركة معالي الدكتور عبدالوهاب أبوسليمان عضو هيئة كبار العلماء لاستعراض جميع ما يحتاجه المرضى من تعليمات وتوجيهات وبيان الأحكام الفقهية المتعلقة بصيام مرضى السكري.
وأوضح د. خالد طيب بأن المؤتمر سيستعرض العديد من الأوراق العلمية التي تتناول أهم الدراسات العلمية التي أجريت على المرضى الصائمين من المصابين بالسكري من النوع الأول والمصابين بالنوع الثاني إضافة للسيدات الحوامل، إلى جانب إبراز التغييرات الفيسيولوجية التي تحدث للصائمين من المصابين وغير المصابين بالسكري، وتصنيف مرضى السكري لفئات بحسب الخطورة، مع الحديث عن أهم الفوارق التي تستخدم في علاج مرضى السكري وأيها أكثر أمنا للمرضى الصائميين، واستخدمات الأدوية في شهر رمضان المبارك، وتقديم التوصيات الغذائية للمرضى الصائمين، والحديث حول النشاط البدني والرياضة في رمضان للصائمين وتحليل نسبة السكر أثناء الصيام، والتصرف عند ارتفاع أو انخفاض نسبة السكر، وأخيراً الإعلان الأبحاث التي نحتاجها في المستقبل والتي تساعد المرضى في الصيام دون تعرضهم لأي مضاعفات.
وأبان د. طيب بأن المؤتمر تم اعتماده من قبل الهيئة السعودية للتخصصات الطبية بواقع 14 ساعة تعليمية، ويتوقع أن يحضره أكثر من 400 طبيب وطبيبة للاستفادة من خبرات المستشارين الدوليين الذين سيشاركون فيه، مضيفاً بأن معرضاً طبياً للشركات المتخصصة سيقام على هامش المؤتمر. وقدم الدعوة لعموم المصابين بالسكري لحضور الحلقة التثقيفية الخاصة بالمرضى.
من جانبه أعبر مدير مستشفى النور التخصصي الدكتور أيمن عصام يماني عن شكره لسعادة مدير عام الشؤون الصحية بمنطقة مكة المكرمة على رعاية المؤتمر، ولمعالي الدكتور عبدالوهاب أبوسليمان عضو هيئة كبار العلماء على تفضله بتشريف الحفل لتوضيح اأحكام الفقهية لصيام مرضى السكري وللإجابة على استفسارات المرضى.
وبين الدكتور أيمن عصام يماني أن جميع المحاضرات العلمية سيتم نقلها حيا على الهواء او تسجيلها ثم توزيعها لاحقا على الاطباء المختصين الاستفادة منها، مبيناً بأن هذا المؤتمر يجسد التلاحم بين مستشفى النور والقطاع الخيري الصحي ممثلاً بجمعية شفاء كما يؤكد حرص إدارة المستشفى على التعليم والبحث العلمي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.