جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أ/فائزة خلف العتيبي تحصل على الماجستير بتقدير ممتاز مع مرتبة الشرف الأولى
نشر في الخرج اليوم يوم 29 - 05 - 2013

حصلت أ/ فائزة خلف شديد العتيبي مديرة مكتب المشرفة على القسم النسائي مركز خدمة المجتمع و التعليم المستمر بجامعة سلمان بن عبد العزيز, على درجة الماجستير بجامعة الإمام محمد بن سعود كلية العلوم الاجتماعية بقسم علم الاجتماع و الخدمة الاجتماعية بتقدير ممتاز مع مرتبة الشرف الأولى الموافق1434/07/09ه , تحت إشراف د/ بدرية محمد العتيبي ..
و كان عنوان رسالتها :المشكلات الاجتماعية لدى الأيتام من وجهة نظر أمهات الأيتام في جمعية إنسان الخرج
و قد شاركتنا بمقتطفات من رسالة بحثها :
*مشكلة الدراسة /إن فئة الأيتام مثل الفئات الأخرى في المجتمع لديها مشكلات اجتماعية تبرز بوضوح في دور الأيتام و الجمعيات الخيرية التي تضم عددا كبيرا من الأيتام , ويجدون أنفسهم في مواجهة مع صعوبات الحياة فينتج عن ذلك العديد من المشكلات النفسية و الاجتماعية التي يتعرض لها هؤلاء الأيتام , و للتعرف على أهم تلك المشكلات الاجتماعية لدى الأيتام بهذه الجمعية في محافظة الخرج من وجهة نظر أمهاتهم , ووضع بعض الحلول التي قد تساهم في رفع مستوى الرعاية و الاحتواء لليتيم , و تجاوز تلك العقبات بكل يسر .
الهدف من الدراسة /التعرف على المشكلات الاجتماعية لدى الأيتام من وجهة نظر الأمهات في جمعية إنسان دراسة ميدانية مطبقة على محافظة الخرج ..
و قد خرجت أ/ فائزة بعدة توصيات:
1/الاهتمام بالرعاية الاجتماعية للأيتام ..
2/الاهتمام بالرعاية التربوية للأيتام ..
3/الاهتمام بالرعاية الاقتصادية للأيتام و توفير آليات واضحة الأيتام في الأمور الاقتصادية ..
4/التركيز على توعية للأيتام بخطر السلوكيات المنحرفة ...
و ختمت حديثها بالشكر و العرفان لكل من قدم لي مساعدته في حياتي , إلى إخواني و أخواتي و أبنائهم و بناتهم , و إلى أختي د/ مريم التي كان لها الأثر الكبير في رفع همتي بالدعم و التشجيع لي ,كما أتوجه بأخلص عبارات الشكر إلى مشرفتي د/بدرية العتيبي فقد دعمتني بتوجيهاتها و متابعتها لي و حرصها علي , و أقدم بخالص الشكر إلى عضوي لجنة المناقشة الموقرة د/أسماء بنت عبدالله التويجري و د/آيات إبراهيم الصبيح لقبولهما مناقشة دراستي ,كما أوجه الشكر و التقدير إلى مدير الجمعية الخيرية لرعاية الأيتام (إنسان) فرع محافظة الخرج أ/إبراهيم الخليوي و لكل العاملين و العاملات فيها , وشكر موصول أيضا ل د/ فهد المغلوث , و د/أمل نصار و أ/محمد القحطاني و كما أشكر مركز خدمة المجتمع و التعليم المستمر بجامعة سلمان ابتداء بمديرها د/خالد الغملاس و جميع العاملين و العاملات فيها ..
و إلى كل من علمني حرفا , و كل من حمل مشعل العلم و المعرفة , و كل من ساعدني في رحلتي العلمية و العملية , لهم مني كل الحب و التقدير و الاحترام , و أسال الله أن يوفقني إلى ما فيه الخير و السداد ..
الخرج اليوم : تقدم أسمى التبريكات و التهاني إلى أ/فائزة العتيبي و تتمنى لها مزيدا من التفوق و النجاح و عقبال الدكتوراه بإذن الله ..


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.