رئيس جمهورية المالديف يُغادر جدة    الهيئة العليا للأمن الصناعي تنعى شهيد الواجب جراح الخالدي    5 مسارات جديدة للشحن السككي.. منظومة سعودية متكاملة لدعم سلاسل الإمداد    8.9 % ارتفاع الإنتاج الصناعي    400 جهة محلية ودولية مشاركة.. فرص استثمار وابتكار بمنتدى المشاريع المستقبلية    لأول مرة منذ اندلاع الحرب.. عبور سفن بحرية أمريكية لمضيق هرمز    7 ملفات خلافية في مفاوضات واشنطن وطهران    الخارجية الفلسطينية تدين مجزرة الاحتلال في غزة    النصر يعزز صدارته ل «روشن» بثنائية الأخدود    بحثا تأثير تهديدات الملاحة على الاقتصاد العالمي.. ولي العهد والرئيس الفرنسي يستعرضان تطورات المنطقة    ابن جلوي يكرم الفائزين في ذروة سنام 2026    "الهلال الأحمر " بالرياض يرفع جاهزيته مع الحالة المطرية التي تشهدها المنطقة    زفاف أمريكي يتحول إلى مأساة    آل فلمبان يتلقون التعازي في برهان    أكدت نشر ثقافة التسامح والمساواة.. السعودية تهتم بمبادئ التعليم من أجل السلام    طلاب الشرقية يحققون جوائز الرياضيات    فسح وتصنيف 45 محتوى سينمائياً    الكركم والزنجبيل يكافحان سرطان العظام    ظاهرة تربك العلماء.. طائر ينام 10 آلاف مرة يومياً    إنجازات قطاع السياحة    النائب العام يترأس "تنفيذية" النواب العموم العرب    جاهزية ملعبي مدينة الملك عبدالله الرياضية وعبدالله الفيصل لاستضافة مباريات دوري أبطال آسيا    الهلال يكشف نوعية إصابة مالكوم وكنو    سقوط مفاجئ للأرسنال يجدد آمال السيتي    12% انخفاض بأسعار الطاقة منذ بدء هدنة الأسبوعين    أمير الجوف يعزّي مدير الدفاع المدني في طبرجل    أمير جازان يتفقد فرسان ويلتقي الأهالي    أمير القصيم يوجه بإزالة تعديات على أراضٍ حكومية.. ويكرم الفائزين بجائزة "منافس"    محافظ حفر الباطن يتسلم تقرير "منارة للعناية بالمساجد"    إحباط تهريب (111,600) قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي في جازان    «البلشون الأبيض» يحضر في موائل «الشمالية» الرطبة    وصول قوة عسكرية باكستانية إلى المملكة    «حصن».. قمر البحث والابتكار    راكان بن سلمان: الدرعية ومشروعاتها تمضي بخطى متسارعة    "الولادة والأطفال ببريدة".. مركز للإسعافات والإنعاش القلبي    ... من السعودية «4»    خطيب المسجد الحرام: لا تغرنّكم الحياة الدُنيا فنعيمها لا يدوم    إمام المسجد النبوي: أشد الناس حبًا لله أعرفهم بأسمائه وصفاته    المملكة تدين اعتداءات إيران ووكلائها على منشآت حيوية في الكويت    فيصل بن فهد يزور تقنية حائل    8 سجلات جديدة يوميا لقطاع التوصيل الإلكتروني    العالم يترقب نتائج مفاوضات باكستان بهرمز والمجمدة.. واشنطن وطهران تختبران حدود التهدئة    ما لا يفهمه خصوم الخليج    الهلال يكشف تفاصيل إصابة مالكوم وكنو    آمنون يا وطن    الخلود يطيح بالتعاون    ضبط أسلحة في المنافذ الجمركية    انطلاق أعمال الصيانة الدورية للكعبة    وصول قوة عسكرية باكستانية إلى السعودية لتعزيز التعاون الدفاعي    ترحيل 7392 مخالفا للأنظمة    ضيوف من كندا وماليزيا يحضرون موسم صيد الحريد في فرسان وسط أجواء تراثية فريدة    الأفلام الأعلى ربحا في تاريخ السينما العالمية    تآكل الأسنان خطر صامت متزايد    تفعيل معرض "ولاء" بهيئة الأمر بالمعروف بجازان لتعزيز الوسطية والأمن الفكري بالكلية التقنية بأبو عريش    أمير منطقة جازان يشرّف حفل أهالي فرسان    صالح الحصين.. التواضع ونكران الذات    مستشار أسري: طبقوا أسلوبًا تربويًا موحّدًا مع الأبناء    مكملات المغنيسيوم .. فائدة محتملة ومخاطر خفية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خلال "خميسية الغنيم".. الحصين : نحن في أشد الحاجة للحوار من الداخل .. ونائب وزير التربية والتعليم : قريباً سيكون في كل مدرسة برنامج مميز للحوار الطلابي

تحت رعاية صاحب السمو الملكي الأمير عبدالرحمن بن ناصر محافظ الخرج استضافت "خميسية " الشيخ سعد بن عبدالله الغنيم باستراحته الخاصة بالدلم غرب الصحنة مساء الخميس معالي الشيخ صالح الحصين رئيس شؤون الحرمين ورئيس مركز الملك عبدالعزيز للحوار الوطني ومعالي الأستاذ / فيصل بن عبدالرحمن بن معمر نائب وزير التربية والتعليم والأمين العام للمركز .
بدأ اللقاء بكلمة لفضيلة الشيخ سعد بن عبدالله الغنيم رحب من خلالها بضيوف اللقاء وبين أن فعاليات الخميسية تحضى باهتمام ومتابعة من قبل سمو محافظ الخرج ومثقفي المحافظة وأساتذة الجامعة وتعمد إلى طرح القضايا الوطنية المهمة ومناقشتها بوسطية واعتدال .
وتناول ضيوف اللقاء تجربة مركز الملك عبدالعزيز للحوار الوطني خلال السنوات الماضية والبرامج والخطط التي يقوم عليها المركز لنشر وتعزيز قيم الحوار وثقافته في المجتمع بحضور عدد من رجال العلم والفكر والأدب .
وقال معالي الشيخ / صالح الحصين خلال اللقاء أن دور الحوار في الإسلام وفي الدعوة إليه والقرآن أعطى مساحة هائلة للحوار , وأن الإعلام يعتمد على الفكر والإنسان لايتكلم إلا من خلال اللغة , وبين معاليه أننا في أشد الحاجة للحوار من الداخل لكي نصحح الأفكار التي صار الناس يتصورونها ويصدقونها ,فبالحوار وتبادل الأفكار يبين ماهو الحق وماهو الباطل , والبديل للحوار هو العنف والعالم يعانون من الحروب والعنف ووسائله .
وقال الحصين أن نشر الحوار هو هدف رئيسي لمركز الملك عبدالعزيز للحوار الوطني , ولسوء الحظ أن الحوار عندما بدأ باللقاءات وهذا جعل الناس يعتقدون أن وظيفة المركز هي عقد اللقاءات , لذلك تولدت فكرة لدى الناس أن مركز الحوار لم يحقق شيء وهذه نظرة سطحية , وقال معاليه أن هذه اللقاءات تتاح فيها الحرية الكاملة للتعبير عن الرأي , وأن من أهداف المركز هي تعويد الناس على الحوار وأهميته , كما ذكر أن المركز درب حتى الآن أكثر من 400 ألف شخص من الجنسين على الحوار .
وذكر معالي الأستاذ/ فيصل بن عبدالرحمن بن معمر نائب وزير التربية والتعليم والأمين العام لمركز الملك عبدالعزيز للحوار الوطني أن من أهداف المركز هي تكريس الوحدة الوطنية والإسهام في صياغة الخطاب الإسلامي الصحيح ومعالجة القضايا الوطنية , والمركز يسعى إلى تكوين رأي عام في القضايا المختلف عليها , وأوضح بن معمر أن المركز تنوع في اللقاءات من خلال الذهاب إلى العديد من المحافظات لتقريب المسافات , وقال أننا في المركز وصلنا حتى الآن إلى تدريب 400 ألف شخص على مهارات الحوار وسنصل بمشيئة الله حتى 8 ملايين مواطن ومواطنة لأننا وعدنا خادم الحرمين الشريفين أن نصل إلى هذا الرقم خلال ثلاث سنوات .
وكشف بن معمر عن قرب تنفيذ برنامج مميز للحوار يعكف عليه المركز مع مشروع الملك عبدالله لتطوير التعليم , حيث أوضح أن البرنامج سيعمل به في كل مدرسة وسيكون مشروعاً جبار, وهو برنامج للحوار الطلابي , الحوار بين الطالب والمعلم , الحوار بين الأب والابن , ومعد لتنمية مهارات الحوار لدى الطلاب .
وحول التوصيات التي تتخذ في مركز الحوار وهل المركز يتابعها ذكر بن معمر أن دور المركز هو تكوين رأي عام حول قضايا تهم المجتمع ويقدم رأيه لصانع القرار , سواء كان ولاة الأمر , أو وزارة معينة , ونحن نرسل الموضوع ونقول هذا رأينا , وكثير من هذه التوصيات تم تبنيها , لذلك يجب أن توضح للمجتمع , فالمركز ليس دوره أن يتابع ويطبق , فنحن مؤسسة استشارية وحوارية , ولسنا مؤسسة نملك صفة تطبيق القرارات ومتابعتها .
وكان نائب وزير التربية والتعليم رفض الإجابة عن أي سؤال يختص بالتعليم من الإعلاميين مؤكداً أن حضوره هو للحوار الوطني ولن يجيب عن أي سؤال يخص التعليم .
هذا وقد تخلل اللقاء عدد من المداخلات من المهتمين بالحوار أجاب عليها ضيوف اللقاء بشكل موسع , واختتم اللقاء بتقديم درعين تذكاريين لضيوف اللقاء من سمو محافظ الخرج سلمها رئيس مركز الدلم الأستاذ/ عيد بن يوسف القبلان .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.