رئيس جمهورية المالديف يُغادر جدة    الهيئة العليا للأمن الصناعي تنعى شهيد الواجب جراح الخالدي    5 مسارات جديدة للشحن السككي.. منظومة سعودية متكاملة لدعم سلاسل الإمداد    8.9 % ارتفاع الإنتاج الصناعي    400 جهة محلية ودولية مشاركة.. فرص استثمار وابتكار بمنتدى المشاريع المستقبلية    لأول مرة منذ اندلاع الحرب.. عبور سفن بحرية أمريكية لمضيق هرمز    7 ملفات خلافية في مفاوضات واشنطن وطهران    الخارجية الفلسطينية تدين مجزرة الاحتلال في غزة    النصر يعزز صدارته ل «روشن» بثنائية الأخدود    بحثا تأثير تهديدات الملاحة على الاقتصاد العالمي.. ولي العهد والرئيس الفرنسي يستعرضان تطورات المنطقة    ابن جلوي يكرم الفائزين في ذروة سنام 2026    "الهلال الأحمر " بالرياض يرفع جاهزيته مع الحالة المطرية التي تشهدها المنطقة    زفاف أمريكي يتحول إلى مأساة    آل فلمبان يتلقون التعازي في برهان    أكدت نشر ثقافة التسامح والمساواة.. السعودية تهتم بمبادئ التعليم من أجل السلام    طلاب الشرقية يحققون جوائز الرياضيات    فسح وتصنيف 45 محتوى سينمائياً    الكركم والزنجبيل يكافحان سرطان العظام    ظاهرة تربك العلماء.. طائر ينام 10 آلاف مرة يومياً    إنجازات قطاع السياحة    النائب العام يترأس "تنفيذية" النواب العموم العرب    جاهزية ملعبي مدينة الملك عبدالله الرياضية وعبدالله الفيصل لاستضافة مباريات دوري أبطال آسيا    الهلال يكشف نوعية إصابة مالكوم وكنو    سقوط مفاجئ للأرسنال يجدد آمال السيتي    12% انخفاض بأسعار الطاقة منذ بدء هدنة الأسبوعين    أمير الجوف يعزّي مدير الدفاع المدني في طبرجل    أمير جازان يتفقد فرسان ويلتقي الأهالي    أمير القصيم يوجه بإزالة تعديات على أراضٍ حكومية.. ويكرم الفائزين بجائزة "منافس"    محافظ حفر الباطن يتسلم تقرير "منارة للعناية بالمساجد"    إحباط تهريب (111,600) قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي في جازان    «البلشون الأبيض» يحضر في موائل «الشمالية» الرطبة    وصول قوة عسكرية باكستانية إلى المملكة    «حصن».. قمر البحث والابتكار    راكان بن سلمان: الدرعية ومشروعاتها تمضي بخطى متسارعة    "الولادة والأطفال ببريدة".. مركز للإسعافات والإنعاش القلبي    ... من السعودية «4»    خطيب المسجد الحرام: لا تغرنّكم الحياة الدُنيا فنعيمها لا يدوم    إمام المسجد النبوي: أشد الناس حبًا لله أعرفهم بأسمائه وصفاته    المملكة تدين اعتداءات إيران ووكلائها على منشآت حيوية في الكويت    فيصل بن فهد يزور تقنية حائل    8 سجلات جديدة يوميا لقطاع التوصيل الإلكتروني    العالم يترقب نتائج مفاوضات باكستان بهرمز والمجمدة.. واشنطن وطهران تختبران حدود التهدئة    ما لا يفهمه خصوم الخليج    الهلال يكشف تفاصيل إصابة مالكوم وكنو    آمنون يا وطن    الخلود يطيح بالتعاون    ضبط أسلحة في المنافذ الجمركية    انطلاق أعمال الصيانة الدورية للكعبة    وصول قوة عسكرية باكستانية إلى السعودية لتعزيز التعاون الدفاعي    ترحيل 7392 مخالفا للأنظمة    ضيوف من كندا وماليزيا يحضرون موسم صيد الحريد في فرسان وسط أجواء تراثية فريدة    الأفلام الأعلى ربحا في تاريخ السينما العالمية    تآكل الأسنان خطر صامت متزايد    تفعيل معرض "ولاء" بهيئة الأمر بالمعروف بجازان لتعزيز الوسطية والأمن الفكري بالكلية التقنية بأبو عريش    أمير منطقة جازان يشرّف حفل أهالي فرسان    صالح الحصين.. التواضع ونكران الذات    مستشار أسري: طبقوا أسلوبًا تربويًا موحّدًا مع الأبناء    مكملات المغنيسيوم .. فائدة محتملة ومخاطر خفية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بتوجيه من "الحازمي " "تعليم "و"مدني" صبيا تنفذان ورشة تدريب وعمل مشتركة لمديري ومديرات تعليم صبيا حول "الأمن والسلامة بالمدارس" [ مرفق صور]
نشر في جازان نيوز يوم 05 - 12 - 2011

الحازمي ل"جازان نيوز" اللقاء إمتداد للقاءات سابقة وهدفنا توعية كل من يتواجد داخل المؤسسات التربوية و وتعزيز الذات ورفع الكفاءة لإدارة المواقف الطارئة
تحرير : حسن البراق تصوير : علي السيد .
أقام قسم الإدارة المدرسية بإدارة التربية والتعليم بمحافظة صبيا صباح هذا اليوم الأحد الموافق 9 محرم 1433ع ، وبتوجيه من سعادة مدير التربية والتعليم بمحافظة صبيا الأستاذ إبراهيم بن محمد الحازمي وبحضور مندوب الدفاع المدني بصبيا ، "ورشة تدريب" لمديري ومديرات مدارس التربية والتعليم بالمحافظة ، وذلك بقاعة الندوة العالمية للشباب الإسلامي بصبيا ، لتدارس خطة إدارة التربية والتعليم "المُعَدّة" لتثقيف مديري ومديرات المدارس حول ( الأمن والسلامة بالمدارس ).
حضر اللقاء نخبة من مشرفي ومشرفات التربية والتعليم بصبيا، ومديري ومديرات المدارس بمختلف المراحل التعليمية ، وشارك بالبرنامج الملازم أول / فواز لافي السلمي مدير شعبة الأمن والسلامة بمدني صبيا.
أفتتح اللقاء بتلاوة عطرة من آيات الذكر الحكيم ، ثم الكلمة الافتتاحية للقاء ،ألقاها سعادة مساعد مدير إدارة التربية والتعليم للشؤون المدرسية الأستاذ : علي بن حسين الذروي ، نيابة عن مدير إدارة التربية والتعليم بصبيا وشدّد "الذروي " خلال كلمته على ضرورة تواصل العمل لتطوير وسائل الأمن والسلامة بمدارس المنطقة ووضعها تحت المجهر بصفة يومية .
تلى ذلك كلمة لمساعدة مدير التربية والتعليم للشؤون التعليمية للبنات الأستاذة / ليلى بنت محمد شماخي ، رحبت فيها بالحاضرات من مشرفات ومديرات مدارس ، وأكدت أن "الخطة" و البرنامج جاءت في وقته ، وأن اللقاءات التحضيرية والتشاورية، التي أجراها مدير إدارة التربية والتعليم بصبيا مع القيادات المدرسية ومسئولي الدفاع المدني قد سهلت علينا كثيراً من الجهد واختزلت كثيراً من الوقت ، حيث شَخّصَت تلك اللقاءات ، الأسباب التي تُعد مكامن للخطورة، وكيفية علاجها ، قبل أن تُصبح سبباً في كوارث لا تحمد عقباها .
وأوضحت " ليلى الشماخي " أن تلك الجهود تمخضت عنها "خطة" الأمن والسلامة "المقترحة" والتي جرى تعميمها على المدارس للعمل بموجبها بكل دقة واهتمام .
أدار اللقاء "حوارياً" سعادة مدير قسم الإدارة المدرسة الأستاذ / محمد بن قاسم عواجي وعضوية المشرف التربوي الأستاذ / أحمد بن مريع كناني والمشرف التربوي الأستاذ / ناجي بن حسن أيوب .
فيما راس الجانب النسائي كل من الأستاذة / ليلى بنت محمد شماخي ، وعضوية كل من الأستاذة / نوال بنت محمد صائغ رئيسة قسم الإدارة المدرسية للبنات ، والأستاذة / نوال النعمي مديرة الإشراف التربوي للبنات بالإدارة ، وبحضور لفيف من مدراء ومديرات المدارس بصبيا .
وقد تدارس المشاركون خطة الأمن والسلامة في المدارس المعدة من قبل إدارة التربية والتعليم بصبيا والتي أوصت بضرورة توفير كافة وسائل الأمن والسلامة بكل مرفق تعليمي ، و تدريب منسوبي كل مدرسة استخدامها الاستخدام الأمثل ،والاستعانة بمراكز الدفاع المدني في المحافظات للتدريب، وتشكيل فرق الأمن والسلامة "المقترحة " في كل مدرسة وتفعيل دورها بصورة يومية .
كما تضمنت الخطة المقترحة التوصية بإجراء تجارب الإخلاء "الافتراضية " مرة كل فصل دراسي بكافة مدارس البنين والبنات بالتنسيق مع إدارة التربية والتعليم ، وذلك بحضور مندوبين من قبل الإدارة للوقوف على إجراء التجربة وتقييمها .
وكانت "جازان نيوز" قد التقت في وقت سابق بسعادة مدير إدارة التربية والتعليم بصبيا الأستاذ / إبراهيم بن محمد الحازمي والذي أكد للصحيفة أنه وبحمد الله البُنى التحتية وجانب الأمن والسلامة بمدارسنا "جيدة" ، وقد أولينا هذا الجانب ،ومنذ عامين من الآن، جُل الاهتمام المستحق ، وأستطيع التأكيد على أن نسبة كبيرة من مرافقنا التعليمية ،متوفر بها وسائل الأمن والسلامة ، من مخارج للطوارئ وصفارات الإنذار المبكر بالحريق ، وخزانات المياه الأرضية المخصص للإطفاء ، كما يجري صيانة وسائل الإطفاء الأخرى بصفة دورية من كل عام ، ولا يعني ذلك أننا أصبحنا في مأمن من حدوث مكروه لا سمح الله ، وما نقوم به الآن يتعلق بتعزيزالجهود الذاتية لدى منسوبي المدارس للتعامل مع أي طارئ بأسلوب علمي منظم ومدروس وبشكل فاعل وسريع ورفع كفاءة العنصر البشري لإدارة المواقف الطارئة ، ونحن نعمل من أجل توفير بيئة تعليمية آمنة بكل المقاييس تتوفر بها كافة وسائل الأمن والسلامة .
وأضاف "الحازمي" أن سلسلة من الاجتماعات والزيارات المتكررة للمرافق التعليمية و اجتماعات سبقت ورشة التدريب هذه ، كشفت لنا الكثير من مكامن الخطورة وبخاصة في مدارس البنات ،وذلك فيما يتعلق بالخامات المستخدمة في الوسائل التعليمية من أقمشة ومواد بلاستيكية ولدائن ، وجميعها للأسف سريعة الاشتعال وتؤدي لتفاقم الخطورة حال حدوث حريق ما ، وعليه فقد خرجت هذه التوصيات ، لتعالج تلك المسببات ، وتقلص درجات الخطورة المحتملة لأدنى درجة ، إن شاء الله تعالى ؛ مؤكداً "الحازمي " أننا نهدف من خلال خطة التدريب هذه ، وفي ظل توفر بُنى تحتية "جيدة" في كل مدارسنا ، إلى تثقيف وتنمية الوعي لدى منسوبي المدارس في كافة المراحل ، في كيفية التعامل مع أي طارئ لا سمح الله ، حتى تكون ردة الفعل لدى الجميع ممنهجة وفق تنظيم سليم، لخروج آمن للجميع ،حال حدوث أي مخاطر تتطلب الإخلاء أو المكافحة .
و تحدث ل"جازان نيوز" الأستاذ / محمد بن قاسم عواجي في نهاية اللقاء قائلاً : أن الخطة تعتبر سارية المفعول منذ إقرارها ، وقدتم توزيعها على كافة مدارس البنين والبنات وستحضى بمتابعة دائمة ومستمرة لتنفيذها من عدمه ، من قبل المشرف أو المشرفة المتابعة لكل مدرسة ، ورفع التقارير إلى إدارة التربية والتعليم بصبيا .
وأضاف " عواجي " أنه تم إضافة برامج " الأمن والسلامة " والدورات التربوية ذات العلاقة ، كمتطلب للترشيح ل [ مشرف تربوي مدير وكيل مرشد طلابي مصادر تعلم ] وستكون الأفضلية بطبيعة الحال للمرشحين الذين لديهم دورات في هذا المجال .
وأكد " عواجي " على ضرورة التقيد وتنفيذ التوصيات ووضعها بعين الاعتبار ،ومتابعة تنفيذها من قبل مدراء ومديرات المدارس .
من جانبه تحدث ل"جازان نيوز" الملازم أول / فواز لافي السلمي ، مدير شعبة الأمن والسلامة ( مدني صبيا) أن زيارات ميدانية ينفذها مركز الدفاع المدني بصبيا بالتعاون مع إدارة التربية والتعليم بالمحافظة ، كشفت للأسف الشديد ، خطأ ينبغي التحسب له ، وهذا الخطأ الإجرائي متمثل في مخارج الطوارئ التي شرعت إدارة التربية والتعليم بتنفيذها في الكثير من المدارس .
فعند زيارتنا الميدانية نفاجئ مدير المدرسة أثناء جولتنا بضرورة فتح مخرج أو مخارج الطوارئ ، ومن ثم نقوم بحساب المدة الزمنية منذ إيعازنا بالفتح وحتى فتح الأبواب .
وقد يستغرق فتح باب الطوارئ أكثر من نصف ساعة ، وهذه المدة غير كافية البتة للإنقاذ وتفادي الكارثة ، فالمدة التي يفترض أن يتم خلالها فتح أبواب الطوارئ منذ الشرارة الأولى يجب أن لا تتجاوز ال 4 دقائق كأقصى حد .
وأهاب الملازم " السلمي " بمديري المدارس بضرورة التنبه لهذا الإجراء وسرعة تنفيذه خلال فترة زمنية تتراوح من [ 3 4 ] دقائق وإلا سيكون عديم الفائدة .
وختم اللقاء الأستاذ / محمد عواجي ، بقراءة بعض الملاحظات على هامش اللقاء للتذكير ، ذكر منها :-
* لا يسمح بإضافة أو تغير في المبنى إلا بعد التنسيق مع قسم الإنشاءات بالإدارة
* أن تكون المعارض المدرسية بعيدة عن الغرف الدراسية والمرافق التعليمية واستخدام التوصيلات الكهربائية الآمن .
* منع استخدام المباخر أو الزينات الموصلة بالكهرباء داخل الحجرات الدراسية .
اللقاء بالصور عدسة "جازان نيوز " تصوير : علي السيد .
إضغط على الصورة لمشاهدة الحجم الكامل
إضغط على الصورة لمشاهدة الحجم الكامل
إضغط على الصورة لمشاهدة الحجم الكامل


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.