المخبر الوطني بالقيروان.. ذاكرة المخطوط العربي    تراجع اسعار الذهب    شذرات.. لعيون الوطن في يوم عرسه    أمراء ومسؤولون يقدمون التعازي والمواساة في وفاة الأميرة عبطا بنت عبدالعزيز    تسعى إلى إشراكهم في التنمية..«الموارد» : ترسيخ التحول الرقمي لخدمة كبار السن    «ريف» تعزز إنتاج السعودية من البن    الذكاء الاصطناعي بين الفرص والتحديات    صوت فلسطين    زلزال الفلبين: بحث يائس ومخاطر متصاعدة    هجوم حوثي صاروخي يستهدف سفينة هولندية في خليج عدن    اغتيال مرشح برلماني يهز طرطوس.. أردوغان يحذر من المساس بسلامة الأراضي السورية    قمة أوروبية لمواجهة تهديدات موسكو.. مفاوضات روسية – أمريكية مرتقبة    البنتاغون يواصل تقليص مهمته العسكرية بالعراق    الشباب يبدأ مشواره الخليجي بالتعادل مع النهضة    الهلال يطلب عدم استدعاء نونيز لقائمة منتخب أوروغواي    البرتغالي روي بيدرو مدير رياضياً للنادي الأهلي    كلوب يرفض العودة.. «سباليتي وكونسيساو» الأقرب لتدريب الاتحاد    في الجولة الثانية من «يوروبا ليغ».. روما وأستون وفيلا وبورتو لتعزيز الانطلاقة القوية    «التأمينات» اكتمال صرف معاشات أكتوبر للمتقاعدين    القبض على مقيمين لترويجهما 14 كجم «شبو»    تابع سير العمل ب«الجزائية».. الصمعاني: الالتزام بمعايير جودة الأحكام يرسخ العدالة    الصورة الذهنية الوطنية    «المرور»: استخدام «الفلشر» يحمي من المخاطر    إرث متوارث.. من قائد (موحد) إلى قائد (ملهم)    معارض الكتب بين واقع القراءة والنشر    رحب باستضافة السعودية مؤتمر«موندياكولت».. بدر بن فرحان: شراكة المملكة و«اليونسكو» تسهم في التنمية الثقافية    عرض «فيلم السلم والثعبان.. لعب عيال» في نوفمبر    كشف أسرار النقوش في صحراء النفود    ائتلاف القلوب    شذرات لعيون الوطن في يوم عرسه    باحثون يطورون علاجاً يدعم فعالية «المضادات»    شيءٌ من الوعي خيرٌ من قنطار علاج    اختتام برنامج إعداد مدربين في مكافحة «الاتجار بالأشخاص»    «عالمية الدمام».. وجهة سياحية وثقافية واعدة    «الشؤون الإسلامية» تنفذ 23 ألف نشاط دعوي بالمدينة    مؤتمر الاستثمار يدعو للعمل الخيري في القطاع الثقافي    برشلونة يفشل في كسر عقدة باريس سان جيرمان ويسقط بهدف قاتل في "أبطال أوروبا"    استئناف ممارسة رياضة الطيران الشراعي في السعودية    تقليص ساعات العزاء والضيافة عن نساء صامطة    ملتقى لإمام وقاضي المدينة المنورة بن صالح    "جدة بيوتي ويك" يجمع رواد التجميل والابتكار في موسم جدة    صداقة وتنمية    معتمرة تعود من بلدها لاستلام طفلها الخديج    1.1 مليون موظف جديد خلال عام    12.7 مليار ريال أسبوعيا قيمة الإنفاق الاستهلاكي في المملكة    القبض على 17 مخالفًا في جازان لتهريبهم 360 كجم "قات"    استعادة 15 مليون م2 أراض حكومية في ذهبان    السعودية تُكرَّم بجائزة أممية    اليونسكو تعلن استضافة السعودية لمؤتمر "موندياكولت" للسياسات الثقافية    نائب أمير تبوك يستقبل مدير عام الأحوال المدنية بالمنطقة    أمير جازان يستقبل وكيل وزارة الداخلية لشؤون الأفواج الأمنية    نزاهة تحقق مع 387 مشتبها به في قضايا فساد من 8 جهات حكومية    القيادة تهنئ رئيس الصين بذكرى اليوم الوطني لبلاده    ولي العهد يوجه بإطلاق اسم الشيخ عبدالعزيز آل الشيخ على أحد شوارع الرياض    فيصل بن نواف: القطاعات الأمنية تحظى بدعم واهتمام القيادة    بطل من وطن الأبطال    تقرير "911" على طاولة أمير الرياض    دراسة: قلة شرب الماء تزيد هرمون التوتر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اختتام فعاليات الملتقى السعودي الثالث لتخطيط وتصميم المستشفيات
نشر في عناية يوم 20 - 03 - 2015

اختتمت اليوم فعاليات الملتقى السعودي الثالث لتخطيط وتصميم المستشفيات بعنوان " البيئة الاستشفائية في المستشفيات، في أرض معارض الرياض" .
وشهد الملتقى الذي انطلق أمس برعاية معالي وزير الصحة الأستاذ أحمد بن عقيل بن فهد الخطيب، ودشن فعالياته معالي نائب وزير الصحة للتخطيط والتطوير الدكتور محمد بن حمزة خشيم والمعرض المصاحب السعودي الثالث انعقاد أربع جلسات علمية وورشة عمل متخصصة.
وشارك في الجلسات العلمية وورشة العمل 32 متحدثاً عالميا، منها المملكة ، الإمارات ، مصر ، البحرين ، الولايات المتحدة الأمريكية ، سويسرا ، بريطانيا ، ألمانيا ، فرنسا وهولندا، الذين أثروا الجلسات بعدد من الرؤى والموضوعات العلمية من خلال تقديم كل ما هو جديد في هذا المجال، بالإضافة إلى تناقل وتبادل الخبرات بين المتحدثين والحضور، وبين الحضور بعضه البعض من خلال النقاشات واللقاءات الجانبية التي جرت على هامش الملتقى .
وناقش الملتقى عدة محاور وموضوعات جديدة ومميزة أهمها دراسات عن حالة المستشفيات ذات البيئة الاستشفائية الناجحة، والتوجهات الجديدة في تخطيط وتصميم البيئات الاستشفائية، ودور المعايير والتقنيات الحديثة في إيجاد بيئة استشفائية فعّالة، والبيئات الاستشفائية في أقسام التنويم بالمستشفيات, بالإضافة إلى الجلسات العلمية، وتنظيم معرضاً متخصصاً في مجال المستشفيات بمشاركة أكثر من 60 شركة عالمية ومحلية متخصصة في هذا المجال.
كما شاركت كلا من وكالة الوزارة للإمداد والشئون الهندسية بوزارة الصحة ووكالة الوزارة للتخطيط والتطوير الأمني بوزارة الداخلية, إضافة إلى جامعة الأميرة نورة بنت عبدالرحمن بوزارة التعليم.
وأوصى المشاركون عقب ختام جلساتهم العلمية وورشة باستخدام ال BIM إلى أهمية تمكين التعاون بين أطراف فريق عمل التصميم لتعزيز عملية التصميم، وأهمية التعاون بين القطاع الأكاديمي والقطاع التنفيذي والعمل على تكاملهما من خلال تحديد المشكلات والأفكار من قِبل التنفيذيين والممارسين للمهنة وطرحها للأكاديميين لبحثها علمياً بغرض تقديم طرق وحلول مختلفة لهذه المشكلات والأفكار, والأخذ بعين الاعتبار التجربة الكاملة للمريض بدءاً من حصوله على موعد للكشف الطبي حتى خروجه من المنشأة الصحية عند التصميم.
كما أوصوا " بالتركيز على المريض" - الذي يعد بؤرة التركيز والرعاية في تخطيط وتصميم المستشفيات .. " التصميم الحسي"، بالتعرف على كيفية تفاعله مع البيئة المحيطة به من خلال مستقبلات حسية بدءاً من المرضى حديثي الولادة إلى كبار السن.
وفي الموضوع ذاته أوصوا كذلك بالاهتمام بتصميم المستشفيات من منظور تحسين البيئات الاستشفائية بالاستماع لصوت المستخدم المريض، إلى جانب رأي طاقم الأطباء وتمريض وزوار، وذلك لما له دور بارز في تعزيز الشفاء وتحقيق الرضاء والدعم للمستخدمين، إلى جانب عدم إغفال الدور الكبير الذي يُمكن أن يحققه الاعتماد علي تحقيق جودة البيئة الداخلية والخارجية، ودراسة السلوكيات في الوصول إلي تحسين البيئات الاستشفائية بالمباني الصحية. و ضرورة التكامل بين مبادئ وأسس الاتجاهات المعمارية الحديثة المرتبطة بجودة البيئة الداخلية والخارجية للوصول إلي تحسين البيئات الاستشفائية بمباني المستشفيات.
وذهب المشاركون كذلك إلى التوصية بإعداد ورش عمل وندوات متخصصة للمهتمين بمجال تصميم المستشفيات لزيادة الوعي بأهمية وكيفية إعداد تصميمات معمارية متكاملة تحقق تحسين البيئات الاستشفائية. ووضع دليل عمل إرشادي يحدد الجوانب النفسية التي يجب مراعاتها عند تصميم مستشفيات الأطفال بحيث يتضمن أساليب ووسائل تهيئة البيئة المناسبة لإتمام شفاء الأطفال. ومشاركة أخصائيين نفسيين لهم خبرة في التعامل مع الأطفال في جميع مراحل العملية التصميمية لمستشفيات الأطفال.
وحث الباحثين لدراسة الفرص والتحديات لإيجاد أكبر مساحة ممكنة من المساحات الخضراء , في جميع أنواع وأحجام المباني الصحية.
كما أوجبت التوصيات مشاركة مستخدمي المستشفيات من الطواقم الطبية، المرضى، والزائرين في عمليات التصميم لكي يتم الأخذ باختياراتهم، وعكس أسلوب حياتهم والأبعاد الثقافية لإيجاد بيئة استشفائية فعّالة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.