الشجاعة تصنع القادة    اليوم الوطني.. معاً خلف قيادتنا لبناء السعودية العظمى    عزنا بطبعنا.. تجسيد لمسيرة التطور والعطاء    استثمارات طبية فرنسية في سدير.. «مدن» تنشئ مركز التميز للذكاء الاصطناعي    برنامج تقني لتهيئة الخريجين للعمل    الشرقية تتزين ب 26 ألف عنصر جمالي ليوم الوطن    أوروبا تتوتر وألمانيا تسرع دفاعاتها.. بوتين منفتح على تسوية أوكرانية    جهود حثيثة لتفادي تفعيل «آلية الزناد».. إيران بين سباق الدبلوماسية وشبح العقوبات    غارات الاحتلال تتسبب في مقتل العشرات بغزة    العالم يترقب حفل توزيع الجوائز.. ديمبيلي ويامال يتصارعان على الكرة الذهبية    ميسي يسجل ثنائية ويتصدر هدافي الدوري الأمريكي    الهلال يسجل ليوناردو مكان المصاب كانسيلو    القبض على شخصين لترويجهما «الشبو» بالشرقية    المرور: 3 مسببات ل«الحوادث بالطرق»    الطريق مسؤولية الجميع    وفاة الفنان حمد المزيني    السعودية تستضيف مسابقة «إنترفيجن» للموسيقى    فاحص ذكي يكشف أمراض العيون    تبتلع قلمين بسبب الوسواس القهري    إطلاق الربط الرقمي بين البلدين.. تعاون سعودي – سوري في المجال الصحي    مؤتمر «حل الدولتين» ينطلق اليوم برئاسة سعودية - فرنسية    «إسرائيل» تسعى لتفريغ شمال غزة من سكانه    سعود بن بندر: المشاريع التنموية والخدمية في الشرقية ركيزة في مسيرة التنمية الشاملة    وزير الشؤون الإسلامية يوجّه بفرش 23 جامعاً ومسجداً بالمدينة    وطن المجد.. في عامه الخامس والتسعين    26 ساحة في جازان تحتضن الاحتفالات    العالم بحاجة لإنفاق 540 مليار دولار سنوياً للتنقيب عن النفط والغاز    مجلس إدارة جمعية بناء يعقد اجتماعه الثامن والخمسين    15 ألفا لأغلى جدارية بالأحساء    العنب الياباني الطلب يفوق العرض والأسعار تتراجع    في الشباك    شبكة عنكبوت على المريخ    روبوت علاجي يدخل الجسم    6 مجالات في ملتقى رواد الشباب العربي    6.3 ملايين حاوية بالموانئ وينبع أولا    دب يتسوق في دولار جنرال    الباطن يقصي الاتفاق.. الأخدود يتجاوز الرائد.. التعاون يتغلب على الفيصلي    الجلوس الطويل يبطئ الأيض    مخاطر الألياف البلاستيكية الدقيقة على العظام    «البحر الأحمر السينمائي» تكشف عن فائزي تحدّي «صناعة الأفلام»    السكن الجماعي تحت المجهر    شبابنا في اليوم الوطني.. عزّنا بطبعنا    نائب أمير منطقة تبوك يرعى حفل مدارس الملك عبدالعزيز النموذجية باليوم الوطني ال95 للمملكة    نائب أمير منطقة تبوك يطلع على تقرير عن أعمال الهيئة الصحة العامة بالمنطقة    اختتام الدراسات الأولية للشارة الخشبية لقائدات وحدات فتيات الكشافة    تشكيل الهلال المتوقع أمام العدالة في كأس الملك    عبد الإله العمري يرد على صافرات استهجان جماهير النصر    مكتبة الملك عبدالعزيز تطلق معرض "الموحّد" في اليوم الوطني 95    اتفاقية لاصدقاء المرضى مع التميمي لخدمة المجتمع    القبض على (7) مخالفين لنظام أمن الحدود لتهريبهم (105) كيلوجرامات من "القات"    أمير الرياض يطلع على التقرير السنوي لهيئة تطوير محمية الإمام عبدالعزيز بن محمد الملكية    مطلع أكتوبر: انطلاق مزاد نادي الصقور السعودي 2025    جمعية تحفيظ القرآن بطريب" تعقد اجتماعها الدوري وتصدر قرارات لتطوير أعمالها    القيادة تهنئ الحاكم العام لبيليز بذكرى استقلال بلادها    رسالة المسجد في توطيد اللحمة الوطنية    الأمن العام: ضوابط مشددة لصون مكانة العلم السعودي    40 فعالية في احتفالات اليوم الوطني بمركز«إثراء»    خطيب المسجد الحرام: استحضروا عظمة الله وقدرته في كل الأحوال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السعوديون الأكثر عددًا بين مقاتلي داعش الأجانب ونسبة النساء 10%
نشر في أنباؤكم يوم 18 - 10 - 2014

رغم أنها الدولة العربية الأكثر جهدًا في التوعية والقتال ضد تنظيم الدولة الإسلامية "داعش" إلا أن مواطنيها السعوديين هم الأكثر استجابة للانضمام لهذا التنظيم كما أظهرت إحصائيات شبه رسمية جديدة، حيث يزيد عدد المقاتلين السعوديين في التنظيم عن سبعة آلاف مقاتل.
وبحسب تقرير "ساسة بوست"، أكّدت تلك الإحصائيات أن أعداد المقاتلين الأجانب في صفوف "الدولة الإسلامية" تزايد بشكل متسارع بعد نجاح داعش في الاستيلاء على مدينة الموصل والرقة ودير الزور، ومن قبلهما معظم الأنبار وصلاح الدين، وأن عدد الأجانب يزيد عن 15 ألف مقاتل جاءوا من مختلف أنحاء العالم الإسلامي إلى جانب دول أوروبية عديدة مع الإشارة إلى أن العدد الحقيقي أكبر من ذلك بكثير.
القوات الدولية للقتال ضد داعش
------------------------------
وحسب موقع "Daily Paul" الأمريكي المتخصص في الشؤون الأمنية فإن المرتبة الثانية في أعداد المقاتلين غير السوريين والعراقيين في داعش خاصة بالتونسيين الذين يقدر عددهم بخمسة آلاف شخص، ثم الأردن حوالي 2500 مقاتل، ويحتل المقاتلون من فلسطين المحتلة عام 1948 ذيل القائمة في حدود 20 مقاتلًا فقط.
ورغم تأكيد معظم الإحصاءات الغربية على أن المقاتلين السعوديين هم الأكثر عددًا، إلا أن السعودية تعتبر ذلك تضخيمًا غير حقيقي الهدف منه "تشويه صورة المملكة وإلحاق صفة الإرهاب بمواطنيها"، كما يقول عبد المنعم المشوح رئيس حملة السكينة، المهتمة بمحاربة فكر التطرف والعنف في السعودية، ويضيف في تصريح ل"العربية نت" :"نعم يوجد مقاتلون سعوديون في داعش مثلما يوجد فيها مقاتلون من أغلب الدول لكن أعداد السعوديين هي الأقل".
وكانت دراسة سابقة قد أظهرت أن من بين ستة وعشرين عنصرًا من عناصر داعش لا يقل عن أربعة وعشرين منهم من جنسيات أجنبية. وجاء في الدراسة التي نشرتها مجلة «long war» عن الجنسيات التي يحتويها تنظيم «داعش» أن جنسيات داعش تغطي أفريقيا وآسيا وأوروبا وصولًا إلى أمريكا، من تونس ومصر وليبيا والسعودية والأردن وسوريا وإيران وباكستان والشيشان وفرنسا وألمانيا والولايات المتحدة. وتبين النسب أن 65% سعوديون و20% ليبيون وتونسيون، و15% من جنسيات مختلفة، كما أن 44% من قتلى داعش من السعوديين.
العدد الإجمالي
---------------
في تقديرات حديثة نشرتها وكالة المخابرات المركزية الأمريكية (سي آي إيه) حول أعداد مقاتلي (داعش) الإرهابي اتضح أن عدد مقاتلي التنظيم يتراوح بين 20 ألفًا و31 ألفًا و500 مقاتل في العراق وسوريا.
وذكر المتحدث باسم الوكالة ريان تراباني أن تلك التقديرات تستند إلى معلومات استخبارتية جديدة حصلت عليها الوكالة بين شهري مايو/ آيار، وأغسطس/ آب من العام الجاري.
وأرجع تراباني زيادة أعداد المقاتلين التي قدرت في السابق ب 10 آلاف مقاتل إلى "نجاح التنظيم في ساحات الحرب، واستقطابه عناصر بشكل أقوى، عقب إعلان الخلافة في حزيران/يونيو الماضي".
المقاتلون الأوربيون
--------------------
نشرت صحيفة "ديلي باول" خارطة جديدة حول عدد المقاتلين العرب والغربيين الذين توجهوا للقتال مع داعش، الخارطة التي كشفت أن بلدان الخليج العربي، والأردن، يأتون في المرتبة الأولى من حيث العدد، وأفريقيا في المرتبة الثانية، بينت أن المرتبة الثالثة خاصة بالأوروبيين.
واستحوذت بريطانيا على المرتبة الأولى، تلتها فرنسا ثم بلجيكا ثم ألمانيا ثم هولندا، وكانت صحيفة "إندبندنت" البريطانية قد كشفت أن المقاتلين البريطانيين يشكلون ربع الجهاديين الأجانب في سوريا والعراق، موضحة أن البريطانيين يشكلون واحدا من أربعة من جميع المقاتلين الأوروبيين الذين يحاربون جنبًا إلى جنب مع تنظيم الدولة الإسلامية "داعش".
وقدرت الصحيفة أعداد البريطانيين الذين يحاربون إلى جوار داعش ب 500 مقاتلًا من بين 2000 مقاتلًا من مختلف أنحاء أوروبا.
عدد النساء
-----------
بينما ترفض أجهزة الأمن الأمريكية تقديم أية معلومات أو أرقام عن الفتيات أو النساء الأمريكيات أو غيرهن من اللواتي انضممن لداعش، توضح المعلومات الواردة من أوروبا وكندا وأستراليا أن "النساء يشكلن نحو 10 في المئة من مجموع المقاتلين الذين يلتحقون بالجهاديين، فيما ترتفع النسبة كثيرًا في فرنسا لتصل إلى 25 في المئة من مجموع المقاتلين الذين يتوجهون للقتال في سوريا والعراق".
وتكشف صحيفة "الغارديان" في تحقيق موسع شارك فيه عدد من مراسليها حول ظاهرة اختفاء المئات من الفتيات المسلمات في الدول الغربية من منازلهن وظهورهن مجددًا في العراق وسوريا عن مدى القلق الذي ينتاب أجهزة الأمن في الدول الغربية.
فعلى سبيل المثال تؤكد مصادر أمنية بريطانية أن نحو 50 فتاة وامرأة من بريطانيا التحقن بصفوف داعش في سوريا كما نقلت الصحيفة عن مصادر أمنية ألمانية أن "نحو 40 فتاة من ألمانيا التحقن بالجهاديين في سوريا والعراق".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.