اجتماع وزاري بالرياض يدين الاعتداءات الإيرانية ويؤكد حق الدول في الدفاع عن نفسها    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    بعد تجريدها من لقب أمم أفريقيا ومنحه للمغرب.. السنغال تستأنف القرار أمام المحكمة الرياضية بزيورخ    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجبير: نمتلك خيارات للرد على هجوم أرامكو
نشر في عناوين يوم 22 - 09 - 2019

قال وزير الدولة للشؤون الخارجية عادل الجبير، إن لدى السعودية خيارات عدة للرد على الهجوم على معملي أرامكو، مؤكدا “سنتخذ الخيارات المناسبة في الوقت المناسب للرد على هجوم أرامكو.. الخيارات عديدة دبلوماسية وقانونية وأمنية”.
وأضاف خلال مقابلة مع «العربية»، السبت (21 سبتمبر 2019م)، أن الهجوم على أرامكو غير مسبوق وندرس ما سيتم اتخاذه بعد التحقيقات، موضحا أن سرعة التعامل مع الحرائق في معملي أرامكو مصدر فخر للسعودية.
وكشف الجبير، أن هناك تنسيقا على أعلى المستويات مع واشنطن بعد هجوم أرامكو، وتابع “إدارة ترمب اتخذت موقفا قويا ضد إيران عبر العقوبات”.
وأشار إلى أن إيران تشن حربا على السعودية منذ ثورة الخميني، لافتا إلى أنه إذا ثبت تورط إيران مباشرة في هجوم أرامكو فعليها تحمل العواقب.
وأوضح الجبير أن “سلوك إيران تجاهنا عدواني يخالف الأعراف والقوانين الدولية”، مشددا على أن آلية التحويلات البديلة تشجع إيران على اتخاذ مواقف أكثر عدوانية.
وأكد، الخبير، خلال المؤتمر الصحفي الذي أقيم بمقر وزارة الخارجية بالرياض، السبت (21 سبتمبر 2019م)، أن المملكة العربية السعودية تحمّل إيران مسؤولية العمل الإجرامي الذي تم على منشآت أرامكو.
وقال: هذا العدوان لا يستهدف المملكة فحسب، بل يستهدف العالم واقتصاده القائم على الطاقة، وهناك آلية يعمل عليها لحماية الملاحة في المنطقة، والتعاون الأمني مع الولايات المتحدة والمملكة قائم منذ الخمسينيات.
وأضاف: التحقيقات الأولية التي أجريت أثبتت أن الأسلحة إيرانية الصنع، وأن منصة الإطلاق ليست كما يدعي الحوثيون، مشيراً إلى أن أكثر من 80 دولة أدانت هذا الهجوم العدواني.
وأردف: المملكة تقوم بتحقيقات الهدف منها تحديد مصدر الإطلاق، مع علمنا يقيناً بأن الإطلاق جاء من الشمال، وعندما تكتمل التحقيقات سنتخذ إجراءات.
وتابع: هناك آلية وخطة يتم العمل عليها لضمان حرية الملاحة حتى لا تتعرض الملاحة في البحر الأحمر والخليج العربي للخطر من أجل ضمان وسلامة إمدادات الطاقة.
وقال “الجبير”: المملكة والولايات المتحدة حليفان ولديهما اتفاقيات أمنية منذ الخمسينيات وواجها معاً تحديات كثيرة مثل خطر الاتحاد السوفياتي وحرب الخليج الثانية، ولدينا اتفاقيات عسكرية للحماية مع كثير من دول الخليج وغيرها مع دول أخرى، مقابل ضمان عدم انقطاع النفط الذي لدينا مما يعني مسؤولية وضمان الاقتصاد العالمي.
وأضاف: إيران استهدفت السعودية ب260 صاروخاً بالستياً و150 طائرة مسيرة، والقوات المسلحة السعودية واجهت هذه الصواريخ جميعها، وقد اتخذت المملكة موقفاً دفاعياً بعكس إيران التي اتخذت من دول المنطقة منصة إطلاق صواريخ عبر مليشياتها، في المقابل السعودية لم تطلق رصاصة واحدة ضد طهران، وليس لديها مليشيات، وهذا الفرق بين دولة تسعى الخير ودولة تسعى للشر.
وأردف: أعتقد أن إيران يجب عليها أن تتوقف عن طموحها في تقسيم المنطقة، وبخصوص الاتفاقية بشأن تخصيب اليورانيوم فقد كان الرئيس الأمريكي جاداً بشأنها، حيث أبدى عليها تحفظين منذ وصوله للحكم، وهي بشأن أن الوقت المعطى لطهران يسمح لنا بإنتاج قنبلة نووية وكذلك التحفظ آلية التفتيش.
وتابع: لقد دعاهم لطاولة المفاوضات وتغيير سلوكها العدواني منذ أكثر من عام، ولكن طهران كعادتها تناور، وبعد فرض العقوبات الاقتصادية عليها جاءت لتتفاوض.
وقال الجبير: المملكة قالت منذ أكثر من عشر سنوات إن إيران دولة تخريبية وتدعم عناصر إرهابية وإجرامية في المنطقة والعالم، ومع ذلك حاولت بعض الدول استيعاب طهران، وحذرنا من تزويدها بآليات دفع جديدة، وكلما تم السكوت عنها زادها من تصرفاتها العدوانية، رغم تصريحاتها غير الواقعية التي تدعي بها أنها لا تتدخل في المنطقة، والسؤال وكم من ضابط إيراني تم القبض عليه في مناطق الصراع ودعم الإرهاب؟!
وأضاف: النظام الإيراني وفّر صواريخ بالستية لمليشيا الحوثي تستهدف فيها المملكة، وهذا دعم صريح للإرهاب، وإيران وُضِعت على قائمة الدول الراعية للإرهاب من قبل دول كثيرة، وبالتالي عندما تقول طهران إنها لا تدعم الإرهاب فهذا غير مقبول.
وتعليقاً على تبني “الحوثيين” إطلاق الصواريخ على بقيق، قال “الجبير”: نحن نحكم على الأمور من خلال الأفعال وليس الكلام، والتحقيقات أثبتت أن منصة الإطلاق كانت من الشمال وليس من اليمن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.