اجتماع وزاري بالرياض يدين الاعتداءات الإيرانية ويؤكد حق الدول في الدفاع عن نفسها    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    بعد تجريدها من لقب أمم أفريقيا ومنحه للمغرب.. السنغال تستأنف القرار أمام المحكمة الرياضية بزيورخ    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جائزة الدعوة
نشر في اليوم يوم 04 - 01 - 2013

في البلد الذي نشأ بميثاق بين المصحف والسيف، بين العالم والحاكم، بين الدعوة والحكم، لا يستغرب أن يحتفي الحكام بالدعاة وأئمة المساجد والخطباء، فالشيء من معدنه لا يستغرب.
في بلدي تتقارب النفوس الصالحة؛ حتى تصبح نفسًا واحدة، وتلتقي القلوب الطيبة؛ حتى كأنها قلب واحد، وتتوحّد المناهج السليمة؛ حتى وإن اختلفت الوسائل، فالمصدر واحد لا غير، كتاب الله وسُنة رسوله «صلى الله عليه وسلم»، على عقيدة واضحة صافية نقية. في بلدي ليس بناء المساجد والجوامع سوى أمنية لكل فرد، يسعى لتحقيقها مدى الحياة في حيّه أو بلده أو حتى بلاد الله الواسعة؛ حتى أضحت المساجد التي بنتها أيدي رجالات ونساء المملكة منتشرة كالنجوم في كل أرض، ولكن جائزة الأمير محمد بن فهد بن عبدالعزيز آل سعود للدعوة والمساجد تجاوزت ذلك؛ لتحتفي بالمسجد المتميّز بالحفاظ على جودة بنائه، وصيانته، وتهيئته باستمرار لضيوف الرحمن في كل فرض، والمتميّز أيضًا في إدارة النشاط الذي يحقق جزءًا من رسالة المسجد؛ من محاضرات ودروس وحلق للقرآن الكريم للذكور والإناث، والاهتمام بجماعة المصلين والسعي في قضاء حاجاتهم، والخطيب المتميّز في أدائه ومضامينه.
وفي بلدي أصبحت الدعوة جزءًا من حياة كثير من الناس؛ تحقيقًا لقول الله تعالى: (وَمَنْ أَحْسَنُ قَوْلًا مِمَّنْ دَعَا إِلَى اللَّهِ وَعَمِلَ صَالِحًا وَقَالَ إِنَّنِي مِنَ الْمُسْلِمِينَ)، ففي المدارس لجان التوعية الإسلامية، وفي المشافي قسم للتوعية الدينية، وفي السجون برامج للبناء الإيماني، وفي كل مكان اهتمام بالدعوة إلى الله، أليست بلادنا من أكثر البلاد التي يدخل الناس فيها في دين الله أفواجًا، من الجاليات التي تفد بأديانها، ويعود كثير من وفودها بدين الإسلام الخاتم؟ أليست إدارات الدعوة الرسمية ومكاتب الدعوة التعاونية معلمًا في كل مدينة، وأحيانًا في كل حي؟
إن جائزة الأمير محمد للدعوة والمساجد حقل من حقول المعروف، وتشجيع تتبناه الدولة التي تقيم شريعة الله تعالى، لتجرد أصحاب المعاذير من العمل من أجل دين الله تعالى، من أعذارهم الواهية، بين يديكم سُبل مشرعة لخدمة دينكم، والدفاع عن شريعتكم، والدعوة إلى دين الله بكل الطرق الناجحة؛ قديمها وحديثها، بدعم كبير، وتأييد مشكور، واحتفاء بالمحسن على أعلى المستويات.ولكن جائزة الأمير محمد بن فهد بن عبدالعزيز آل سعود للدعوة والمساجد كللت هذه الجهود بتتويجها بجوائز هي عاجل بشرى المؤمن إن شاء الله تعالى، فكفى ذلك إشعارًا من أولياء الأمور حفظهم الله ووفقهم لإصلاح رعاياهم بأنهم يتبنون الدعوة إلى الله في أُطُرها السليمة، بوسطية الإسلام الراشدة، دون غلو أو تهاون.
إن جائزة الأمير محمد للدعوة والمساجد حقل من حقول المعروف، وتشجيع تتبناه الدولة التي تقيم شريعة الله تعالى، لتجرد أصحاب المعاذير من العمل من أجل دين الله تعالى، من أعذارهم الواهية، بين يديكم سُبل مشرعة لخدمة دينكم، والدفاع عن شريعتكم، والدعوة إلى دين الله بكل الطرق الناجحة؛ قديمها وحديثها، بدعم كبير، وتأييد مشكور، واحتفاء بالمحسن على أعلى المستويات.
هذه الجوائز في الأمور الشرعية محفزة، وذات دلالات عظيمة، ولكنها أيضًا تذكر بالأجر الأخروي، والحرص على الإخلاص في العمل؛ حتى ينال المحسن الأجر الباقي عند الله تعالى، بل إن هذه الجائزة تحمِّلُ مَن ينالها مسؤولية عظيمة أمام الله تعالى، أن يستمر على نشاطه وعمله؛ فإن دلالة قبول الحسنة استمرارها. شكرًا لصاحب السمو الملكي الأمير محمد بن فهد بن عبد العزيز آل سعود أمير المنطقة الشرقية، وصاحب الجائزة على ما قدَّم ويقدِّم من أجل دين الله تعالى، وبيوته، والدعوة إليه.
والشكر موصول لفضيلة أمين عام الجائزة الشيخ عبدالله بن محمد اللحيدان، ولأصحاب الفضيلة والسعادة أعضاء مجلس لجنة الجائزة الموقرة، ولفريق العمل الذي يعمل بجودة تستحق الإشادة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.