إطلاق خدمة «بلاغ بيئي» عبر توكلنا    إبداع شبابي    قطر تبلغ مجلس الأمن الدولي بأنها لن تتسامح مع «السلوك الإسرائيلي المتهور»    دعوة حازمة    الاتفاق يجهز ديبملي    مونديال الأندية تابعه 2.7 مليار مشجع.. وحضور قياسي للهلال    رجوع المركبة للخلف أكثر من 20 مترًا مخالفة    القبض على مروّج للقات    ضبط 20882 مخالفًا للإقامة والعمل وأمن الحدود    تاريخ وتراث    فرنسا تهزم أيسلندا بعشرة لاعبين وتعزز حظوظها في بلوغ مونديال 2026    قطر تبلغ مجلس الأمن الدولي بأنها لن تتسامح مع "السلوك الإسرائيلي المتهور"    شراكة سعودية - صينية في صناعة المحتوى الإبداعي بين «مانجا» للإنتاج و«بيلي بيلي»    مصر ترفض الهيمنة الإثيوبية على النيل    احتجاجات نيبال: من حظر وسائل التواصل إلى أزمة سياسية أعمق    منح العلا    سيرة من ذاكرة جازان: الدكتور علي مسملي    تدشين برنامج الزمالة في قيادة الحوكمة    الاثنين انتهاء حظر العمل تحت أشعة الشمس    رسالة من رونالدو إلى أوتافيو بعد رحيله عن النصر    نائب أمير تبوك يستقبل مساعد وزير الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية للخدمات المشتركة    اكتمال وصول الوفد الكشفي السعودي للمشاركة في الجامبوري العالمي للكشاف المسلم بجاكرتا    أمانة الشرقية تتصدر أمانات المملكة في مؤشر تحسين المشهد الحضري    تعزيز الابتكار في خدمات الإعاشة لضيوف الرحمن    بي أيه إي سيستمز تستعرض أحدث ابتكاراتها في معرض DSEI 2025    مجلس الوزراء: نتائج الاستثمار الأجنبي المباشر تخطت مستهدفات 4 سنوات متتالية    استشهاد رجل أمن قطري في الهجوم الإسرائيلي على الدوحة    اليوم العالمي للعلاج الطبيعي.. الشيخوخة الصحية في الواجهة    بدء فعاليات مؤتمر القلب العالمي 2025 يوم الخميس بالرياض    ‏أمير جازان يطّلع على التقرير السنوي لأعمال الجوازات بالمنطقة    "البيئة والزراعة" تنفّذ ورشة عمل لتدوير المخلفات الزراعية في بقعاء    نائب أمير تبوك يستقبل المواطن حمود الحويطي المتنازل عن قاتل شقيقه لوجه الله تعالى    أمير المدينة يفتتح ملتقى "جسور التواصل"    أمير جازان يستقبل رئيس جامعة جازان وأعضاء فريق قافلة طب الاسنان التوعوية الخامسة    ولي العهد يلقي الخطاب الملكي في مجلس الشورى غدا    فييرا: "السعودية مركز عالمي للرياضات القتالية"    في ختام معسكره الإعدادي.. الأخضر يرفض الخسارة أمام التشيك    نائب أمير المنطقة الشرقية يعزي أسرة الزامل    موجز    بدء استقبال طلبات تراخيص«الحراسة الأمنية»    محامي الفنانة حياة الفهد ينفي دخولها في غيبوبة    أنغام تشدو من جديد في لندن ودبي    تفاهم بين «آسان» و«الدارة» لصون التراث السعودي    الجيش اللبناني ينتشر في الجنوب لضبط الأمن    طهران تشدد على ثوابتها الدفاعية.. غروسي: اتفاق وشيك بين إيران والوكالة الدولية للطاقة الذرية    أمير الكويت وولي عهده يستقبلان تركي بن محمد    الفرنسي «ماتيو باتويلت» يحمي عرين الهلال حتى 2027    دواء جديد يعيد الأمل لمرضى سرطان الرئة    140 ألف دولار مكافأة «للموظفين الرشيقين»    إصبع القمر.. وضياع البصر في حضرة العدم    حين يحترق المعلم يذبل المستقبل    عندما يكون الاعتدال تهمة    يوم الوطن للمواطن والمقيم    إطلاق المرحلة الثالثة من مشروع "مجتمع الذوق" بالخبر    وزير الحرس الوطني يناقش مستجدات توطين الصناعات العسكرية    صحن الطواف والهندسة الذكية    كيف تميز بين النصيحة المنقذة والمدمرة؟    تحت رعاية وزير الداخلية.. تخريج الدورة التأهيلية لأعمال قطاع الأمن العام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ليبيا.. فشل غربي ومأزق أمريكي
أطاحوا بالديكتاتور ولم يلتزموا بإعادة إعمار البلاد
نشر في اليوم يوم 09 - 04 - 2019

حذرت صحف العالم من خطورة الوضع الليبي الراهن، مع تجدد المعارك في البلاد عقب تحرك قوات الجنرال خليفة حفتر نحو العاصمة طرابلس، وأشارت إلى أن الأزمة التي تشهدها ليبيا حاليا، تقف شاهدة على فشل التدخل الغربي، خاصة مع شيوع الفوضى التي يستغلها المتطرفون.
» فشل غربي
وقالت صحيفة «صنداي تلغراف» البريطانية: إن الأزمة التي تشهدها ليبيا حاليا، مثال على فشل التدخل الغربي، خاصة مع شيوع الفوضى التي يستغلها المتطرفون.
وأضافت في افتتاحيتها: «لكنها الآن أصبحت مهددة من قبل رجل قوي، هو الجنرال خليفة حفتر».
وأوضحت الصحيفة أن أحد أسباب الفشل الغربي في ليبيا هو عدم الالتزام بالمتابعة في بناء البلاد عقب التدخل العسكري.
وأوضحت أنه وعلى الرغم من أن الأوروبيين كانوا حريصين على المساعدة في الإطاحة بالديكتاتور معمر القذافي، إلا أنهم لم يرغبوا في الالتزام بالمتابعة لبناء الأمة، حتى أن الرئيس الأمريكي السابق باراك أوباما اتهم بريطانيا وفرنسا بالفشل في الاستثمار بإعادة إعمار ليبيا.
وأشارت إلى عدم وجود جدوى من التدخل إذا لم يكن هناك التزام بالمتابعة، بل على العكس من ذلك، فإن عدم الاستقرار في ليبيا يزيد من مشاكل أوروبا بسبب أزمة اللاجئين.
ونوهت بأن العامل الثاني للفشل الغربي في هذا البلد هو عجز المخابرات الغربية عن فهم مدى الانقسامات الليبية.
» مأزق أمريكي
بدورها حذرت صحيفة «وول ستريت جورنال» الأمريكية من تأثير تجدد الصراع في ليبيا على أسواق النفط العالمية، مشيرة إلى أن الهجوم الذي يشنه حفتر للسيطرة على العاصمة طرابلس، قد يعرض انتعاش إنتاج النفط في البلاد للخطر بعد توقف دام لفترة طويلة.
واعتبرت «وول ستريت» أن محاولات الجنرال حفتر الاستيلاء على طرابلس بعد سيطرته على معظم المنشآت النفطية، تضع البيت الأبيض في وضع صعب، في وقت يحاول فيه الموازنة بين مجموعتين من العقوبات على دولتين رئيستين في إنتاج النفط، هما إيران وفنزويلا.
وأكدت أنه مع ارتفاع أسعار النفط، فإن الأزمة الليبية قد تدفع الولايات المتحدة إلى إعفاء بعض المشترين للنفط الإيراني من العقوبات.
ونقلت الصحيفة عن مسؤول أمريكي يشرف على نظام العقوبات المفروضة على إيران، قوله: «ليبيا في خطر مرة ثانية، لا يمكننا تحمل وقوع حادث جديد في سوق النفط».
» تبديد النتائج
ومضت صحيفة «وول ستريت جورنال» الأمريكية تقول: «في حال اضطرت واشنطن إلى منح إعفاءات جديدة وتمديد الإعفاءات الحالية لشراء النفط الإيراني، في وقت تصعد حملتها ضد الحرس الثوري الإيراني، فإن ذلك يعني تبدد النتيجة المرجوة من العقوبات».
وتابعت الصحيفة الأمريكية: «بينما تسعى إدارة ترامب إلى كبح جماح طهران في الشرق الأوسط، فإنها تسعى أيضاً إلى تجنب ارتفاع أسعار النفط الذي قد يضر بالمستهلكين الأمريكيين»، موضحة أنه حتى قبل اندلاع الصراع في ليبيا كان البيت الأبيض يفكر في تمديد الإعفاءات التي ستبدأ في مايو المقبل.
» عودة المتطرفين
وقال موقع «ذي ستريتس تايمز»: إن ليبيا تقترب من حرب أهلية شاملة، موضحا أن معركة السيطرة على طرابلس ستشكل أهم تصعيد للعنف منذ الإطاحة بالقذافي عام 2011.
وحذر الموقع من وجود خسائر فادحة في صفوف المدنيين مع وجود العشرات من الميليشيات في العاصمة طرابلس.
ونبه بأن الاشتباكات ستعمق الفوضى والخروج على القانون التي حولت ليبيا بالفعل إلى مركز للتهريب للمهاجرين إلى أوروبا، وسمحت لتنظيم «داعش» بإنشاء موطئ قدم في مدينة سرت الساحلية.
» إعادة الصفوف
وحذرت من أن المزيد من انعدام الأمن قد يؤدي إلى تمهيد الطريق أمام المقاتلين لإعادة تنظيم صفوفهم.
وفي السياق، قالت وكالة «أسوشيتد برس» الأمريكية: إن المواجهة بين جيش حفتر والميليشيات قد تؤدي إلى إغراق ليبيا في موجة أخرى من العنف.
وحذرت بأنها قد تعرض للخطر محادثات السلام المقبلة التي تجري بوساطة الأمم المتحدة وتهدف إلى رسم خريطة طريق لإجراء انتخابات جديدة، وهي المحادثات التي من المقرر عقدها في الفترة من 14 إلى 16 أبريل الجاري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.