الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



100 متنافس تقدموا لجائزة سوق عكاظ للابتكار في الحرف والصناعات اليدوية
نشر في اليوم يوم 15 - 07 - 2012

دعا البرنامج الوطني لتنمية الحرف والصناعات اليدوية «بارع» بالهيئة العامة للسياحة والآثار الحرفيين والحرفيات الراغبين بالانضمام لمسابقة سوق عكاظ لعام 1433ه للابتكار في الحرف والصناعات اليدوية بالمبادرة في الاشتراك وتعبئة النموذج والاطلاع على جميع ما يخص الجائزة عبر الدخول على الرابط http://online.scta.gov.sa/okaz/ .
وأوضحت الهيئة العامة للسياحة والآثار أن المملكة تضم تنوعا من الحِرف والصناعات اليدوية التي مازالت تُسهِم في توفير فرص العمل لفئات عديدة من المجتمعات في مختلف مناطق المملكة ما يزيد من الدخل إضافة إلى تنشيط الفعاليات التي ينهض بها قطاع السياحة في المملكة .
وأبانت أنه انضم لمسابقة سوق عكاظ للعام الحالي حتى الآن 103 متنافسين منهم 40 حرفياً و 63 حرفية ، وجاءت حرفة السدو والنسيج في مقدمة المشاركات (40 حرفية وحرفيا ) ، وتطريز الأزياء التراثية ( 13 حرفية وحرفيا ) ، والمنتجات الخشبيَّة 8 حرفيات وحرفيين ) ،والمنتجات الخوصيَّة ( 10حرفيات وحرفيين ) ، والحلي والمنتجات الفضيَّة ( 10 حرفيات وحرفيين ) ، والمنتجات الحرفيَّة الأخرى التي لها طابع ابتكاري ( 22 حرفية وحرفيا وأفادت بأنه على الرغم من هذا الجانب المضيء لهذا التنوع إلا أن الحرف والصناعات اليدوية في المملكة تعرّضت لبعض الصعوبات التي تحول دون نموها وتطورها، نتيجة لدور الآلات الحديثة، ودورها في صفات المنتج المصنّع آلياً ، واضطرار الحرفي إلى هجر حرفته، إضافة إلى تلاشي أصول التعليم والتدريب بأساليب التلمذة تحت خبرة الحرفيين المهرة ، وصعوبة تسويق المنتج اليدوي وغيره .
حددت معايير الجائزة التي توزع وفقاً للتفوق والتميز ، والفكرة المبتكرة ، والتصميم والابتكار في التقنية .. أما مجالات الجائزة فتشمل ست حرف وصناعات يدويَّة
وتعمل الهيئة العامة للسياحة والآثار بالتنسيق مع الجهات ذات العلاقة بالحرف والصناعات اليدوية في المملكة على تشجيع الابتكار لدى الحرفيين من خلال إتاحة الفرصة لهم لمزاولة حرفهم في المهرجانات والفعاليات السياحية والثقافية ما يشجعهم على التعريف بمنتجاتهم والانطلاق إلى آفاق تطويرها وبالتالي تحريك أطر المنافسة بهدف الإبداع المتجدّد في هذا النشاط الذي نعتز به ويميزنا عن المجتمعات الأخرى , ومن هنا تأتي أهمية تخصيص جوائز للحرفيين المتميزين ومنها جائزة عكاظ للإبداع في مجال الحرف والصناعات اليدوية التي ستؤدي إلى ظهور منتجات حرفية مبتكرة تفتح آفاقا لفرص استثمارية واعدة بإذن الله واستحدثت جائزة عكاظ السنوية في مجال الابتكار في الحِرف والصناعات اليدوية في المملكة ، للتعريف بالحرفيين والاهتمام بهم وتشجيعهم على الإبداع واستمرار العطاء وتنمية مهاراتهم في مجال الحرف والصناعات اليدوية. وقد تم وضع آلية لمشاركة الحرفيين في سوق عكاظ لهذا العام من خلال تصميم موقع الكتروني للجائزة شامل التعريف بها , ويُمكّن الحرفيين الذين يرغبون بالمشاركة في السوق من تعبئة النموذج إلكترونياً .
واشترطت أن من أهم الشروط أن يكون لدى الحرفي 100 قطعة حرفية يعرضها في الموقع المخصص له ، ويكون عائد بيعها له ، إضافة إلى اشتراطات أخرى تتضمنها الاتفاقية الموقعة معه، مقابل عوائد نقدية عن أجرة عمله اليومي، وسكن، ونقل، وقبوله للمنافسة في الفوز بجائزة سوق عكاظ .
وفتحت باب الاشتراك في الجائزة لجميع الحرفيين السعوديين والحرفيات السعوديات ، على أن يكون العمل مقدماً لأول مرة، ولم يسبق أن تم عرضه من قبل ، ويطلب من المشاركين تقديم معلومات وافية حول كل قطعة حرفيَّة مقدمة ، تشمل إعطاء نبذة النشأة والمواد المستعملة والتقنيات المطبقة ، وتمنح الجوائز للحرفيين الذين سعوا لإحياء مهارة نادرة أو لمن أحضروا أفضل عينة من أعمالهم، وأظهروا مهارة في العمل خلال مرحلة العروض ، ويتم منح الجوائز حسب المراكز المحددة وكل جائزة لفائز واحد ولا تمنح مناصفة.
وحددت معايير الجائزة التي توزع وفقاً للتفوق والتميز ، والفكرة المبتكرة ، والتصميم والابتكار في التقنية .. أما مجالات الجائزة فتشمل ست حرف وصناعات يدويَّة هي السدو والنسيج ، وتطريز الأزياء التراثيَّة ، والمنتجات الخشبيَّة ، والمنتجات الخوصيَّة ، والحلي والمنتجات الفضيَّة ، والمنتجات الحرفيَّة الأخرى التي لها طابع ابتكاري .. وقيمة الجائزة 150.000 ريال موزعة على الفئات المشاركة في المجالات الستة، كل مجال خمسة وعشرون ألف ريال على ثلاثة مراكز حيث يحصل صاحب المركز الأول على 12.000 ريال ، وصاحب المركز الثاني على 8.000 ريال ، وصاحب المركز الثالث على 5.000 ريال.
وكشفت الهيئة العامة للسياحة والآثار أنه سيتم التحكيم وفحص الأعمال المتقدمة للجائزة خلال فترة فعاليات مهرجان سوق عكاظ ، ويتم التنسيق للمشاركة عن طريق ممثل الهيئة العامة للسياحة والآثار على جوال رقم 0505132723 ، علماً بأن الأعمال الفائزة تصبح ملكاً لإدارة سوق عكاظ بهدف عرضها والمشاركة بها في المعارض الدوليَّة ، ومن ثمَّ العمل على نشر ألبوم توثيقي بالأعمال الفائزة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.