تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«الغوطة» تنزف بنيران الأسد وحلفائه مع استمرار خروج المدنيين
روسيا تؤكد مغادرة 4127 شخصا للبلدات المحاصرة.. و«يونسيف» مستعدة للمساعدة
نشر في اليوم يوم 17 - 03 - 2018

كثفت قوات النظام السوري وحليفتها روسيا هجومها على جيب داخل الغوطة الشرقية المحاصرة أمس الجمعة، موقعة أكثر من 40 قتيلاً، تزامناً مع استمرار تدفق المدنيين إلى مناطق سيطرتها غداة نزوح جماعي هو الأكبر منذ بدء التصعيد العسكري.
وفر أمس الجمعة، مئات المدنيين من جيب تحت سيطرة «فيلق الرحمن» في الغوطة، تزامناً مع غارات روسية كثيفة استهدفت بلدتي كفربطنا وسقبا.
آلاف الفارين
ونقلت وكالة «تاس» للأنباء عن مسؤول عسكري روسي كبير قوله: «إن 4127 شخصا غادروا الغوطة اليوم (أمس) الجمعة».
وقال الميجر جنرال فلاديمير زولوتوخين: «حتى الآن 4127 شخصا غادروا المنطقة، أكثرهم من كبار السن والنساء والأطفال».
من جانبها، قالت المتحدثة باسم منظمة الأمم المتحدة للطفولة (يونيسف) أمس الجمعة: «إن المنظمة مستعدة للتعامل مع 50 ألف شخص سيخرجون من الغوطة». وقالت ماريكسي ميركادو، خلال إفادة أمام الأمم المتحدة بجنيف: «نعمل ونخطط للتعامل مع عمليات الإجلاء منذ فترة وتحديدا من أجل توفير ملاجئ تشمل مساعدات للطوارئ؛ تغطي خططنا ما يصل إلى 50 ألف شخص».
عشرات القتلى
في المقابل، قال مدير المرصد رامي عبدالرحمن: «إن أكثر من 30 مدنياً قتلوا وأصيب نحو مائة آخرين بجروح جراء غارات روسية استهدفت بلدة كفربطنا، بعد ساعات من مقتل 11 مدنياً صباحاً في بلدة سقبا»، وأشار إلى تفحم جثث القتلى في كفربطنا، مرجحاً استخدام مواد حارقة في القصف.
وتتعرض بلدات عدة تحت سيطرة فيلق الرحمن منذ أيام لغارات أسدية وروسية، لا سيما حمورية وكفربطنا وسقبا، وهي المناطق التي خرج النازحون منها وفق المرصد. وتمكنت قوات النظام بعد غارات عنيفة أمس الأول الخميس من السيطرة على بلدة حمورية التي تدفق منها آلاف النازحين. إلا أن مقاتلي فيلق الرحمن وهيئة تحرير الشام شنوا هجوماً مضاداً وتمكنوا ليلاً من استعادة السيطرة على البلدة بشكل شبه كامل، فيما تدور المعارك على أطرافها الشرقية.
وقدر المرصد السوري لحقوق الإنسان أعداد الذين خرجوا أمس الجمعة، بين 400 و500 مدني كانوا مختبئين داخل أقبية في حمورية.
ممر آمن
وخرج أمس الأول الخميس نحو عشرين ألفاً من حمورية والبلدات المجاورة لها اثر تقدم قوات النظام ميدانياً وإعلانها عن فتح ممر آمن إلى مناطق سيطرتها.
وبحسب المرصد، يعد هذا «النزوح الجماعي» الأكبر من المنطقة المحاصرة منذ بدء قوات النظام هجومها في 18 فبراير والذي تمكنت بموجبه من السيطرة على أكثر من 70% من مناطق سيطرة الفصائل المعارضة.
وأعلنت الأمم المتحدة أمس الأول الخميس أنها تحقق في اعداد المدنيين الذين خرجوا.
وقال نائب المتحدث باسم الأمم المتحدة فرحان عزيز حق: «الأعداد الحقيقية للأشخاص الذي خرجوا من الغوطة ليست معروفة، كما هو الحال بالنسبة لوجهة جميع النازحين».
وأوضح أن الأمم المتحدة تحاول تقييم احتياجات المراكز الاجتماعية بما فيها مركز الدوير حيث يقوم الهلال الأحمر السوري بمساعدة الأسر النازحة.
معركة عفرين
وفي مدينة عفرين شمالاً، قُتل 18 مدنيا أمس الجمعة، بينهم خمسة أطفال في قصف مدفعي للقوات التركية، أثناء محاولتهم النزوح من المدينة، وفق المرصد.
وأشار المرصد إلى أن معارك تدور على حدود المدينة الشمالية في وقت تشنّ تركيا عملية منذ 20 يناير بدعم من فصائل سورية، تهدف الى طرد وحدات حماية الشعب الكردية التي تعتبرها أنقرة «ارهابية» من منطقة عفرين. وبحسب المرصد، نزح منذ منتصف الليل حتى اللحظة ما لا يقل عن 2500 شخص من عفرين.
ويقدر المرصد عدد المقيمين فيها بنحو 350 ألفاً بالاضافة الى عشرات الآلاف في القرى المجاورة لها. وفيما تستمر المعارك الدموية على جبهات عدة في البلاد، يعقد وزراء خارجية روسيا وتركيا ونظام ايران محادثات حول سوريا في استانا، حيث تم التوصل منذ مايو الى اتفاق حول اربع مناطق خفض توتر في سوريا بينها الغوطة الشرقية التي تكتوي الآن بنيران الأسد وحلفائه مع تخوف مراقبين من تكرار حملة التغيير الديمغرافي التي طالت في السابق حلب.
..والبنتاجون: روسيا شريكة في فظائع النظام السوري
اتهمت وزارة الدفاع الأمريكية أمس، روسيا بالمشاركة في جرائم النظام السوري، لانتهاكها شروط وقف إطلاق النار في الغوطة الشرقية.
وقالت المتحدثة باسم البنتاجون، دانا وايت: «إن الروس اختاروا عمداً عدم كبح جماح نظام الأسد، وبالتالي فإن المجزرة في الغوطة الشرقية مستمرة»، مشيرة إلى أن «موسكو متورطة أخلاقياً ومسؤولة عن فظائع النظام السوري».
وحض البنتاجون روسيا على إجبار نظام الأسد على وقف قتل الأبرياء والسماح بوصول المساعدات.
ومن ستراسبورج، طالب نواب البرلمان الأوروبي نظام الأسد وروسيا وإيران باحترام وقف إطلاق النار لمدة 30 يوماً، وفقاً لقرار مجلس الأمن الدولي.
وأدان البرلمان الأوروبي انتهاك القوانين الدولية وحقوق الإنسان في سوريا، داعياً إلى إنشاء محكمة جرائم حرب بسوريا، في انتظار إحالتها إلى المحكمة الجنائية الدولية، كما حمّل النواب الأوروبيون في بيانهم النظام وحلفاءه الروس والإيرانيين مسؤولية الجرائم، التي ترتكب في حق الشعب السوري. يأتي هذا فيما اتهم رئيس هيئة المفاوضات ورئيس الوفد السوري المعارض، نصر الحريري، النظام باستخدام مدنيين خرجوا من حمورية دروعاً بشرية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.