اجتماع وزاري بالرياض يدين الاعتداءات الإيرانية ويؤكد حق الدول في الدفاع عن نفسها    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    بعد تجريدها من لقب أمم أفريقيا ومنحه للمغرب.. السنغال تستأنف القرار أمام المحكمة الرياضية بزيورخ    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأندية المحترفة تحافظ على 6 مدربين وتستبدل 8 آخرين
من 10 جنسيات و3 مدارس.. استعدادًا للموسم الجديد
نشر في اليوم يوم 10 - 08 - 2017

اغلقت أندية دوري المحترفين ملف أجهزتها الفنية، التي ستتولى الإشراف الفني عليها خلال الموسم الرياضي الجديد الذي ينطلق اليوم الخميس، وفضلت ستة أندية استمرار مدربيها السابقين وهي أندية الهلال والاتحاد والشباب والتعاون والفتح وأحد، وذلك عطفا على النجاحات التي حققها كل مدرب، فيما قررت ثمانية أندية استبدال مدربيها والبحث عن الأفضل لخلافتهم طمعا في تحقيق أهدافها المرسومة، وهي أندية: النصر والأهلي والاتفاق والقادسية والرائد والفيحاء والفيصلي والباطن.
وبعد اكتمال نصاب المدربين، تصدرت المدرسة الأوروبية القائمة بستة مدربين، منهم اثنان من البرتغال ومثلهما من صربيا وواحد من كل من أوكرانيا ورومانيا، بينما حلت المدرسة العربية في المرتبة الثانية بخمسة مدربين، منهم اثنان مدربان وطنيان ومثلهما من تونس وواحد من الجزائر، في الوقت الذي تواجد فيه ثلاثة مدربين من المدرسة اللاتينية بواقع مدرب واحد من كل من البرازيل والأرجنتين وتشيلي.
ولم تخلُ التعاقدات الجديدة من سياسة التدوير، حيث تعاقد القادسية مع المدرب التونسي ناصيف البياوي صاحب التجربة الطويلة في الدوريات السعودية، التي كان آخرها في الموسم الماضي الذي قاد خلاله الرائد للمرتبة الخامسة في سلم الترتيب العام، كما تعاقد الفيحاء الصاعد حديثا مع المدرب الروماني كونستانتين جالكا، الذي أشرف في الموسم الماضي على فريق التعاون قبل أن تتم إقالته، في حين تعاقد الرائد مع المدرب الجزائري توفيق روابح، الذي سبق له تدريب التعاون قبل موسمين.
رومان دياز
فعلى مستوى الأندية، التي تمسكت بمدربيها، نجح الهلال في المحافظة على مدربه الأرجنتيني رامون دياز لموسم آخر بعد أن قاده للفوز بالثنائية «دوري جميل وكأس الملك»، فضلا عن التأهل للدور ربع النهائي في دوري أبطال آسيا، وسار الاتحاد على نفس النهج وجدد عقد مدربه التشيلي لويس سييرا بعد أن توج معه بكأس ولي العهد إلى جانب نجاحه في ابعاد الفريق عن مشاكله المالية والسير به نحو بر الأمان من خلال مستوياته الكبيرة، التي قدمها طوال الموسم الفائت. وقرر التعاون استمرار مدربه البرتغالي جوزيه جوميز، الذي تم التعاقد معه أواخر الموسم الماضي، خصوصا أنه يعرف إمكانات الفريق واحتياجاته، في الوقت الذي جدد فيه الفتح الثقة في مدربه التونسي فتحي الجبال الذي نجح في انتشال الفريق من مغبة الهبوط لدوري المظاليم. وتمسك الشباب بمدربه الوطني سامي الجابر رغم احتلال الفريق المركز السادس في الدوري وخروجه مبكرا من مسابقتي كأس الملك وكأس ولي العهد، فيما فضل أُحد بقاء مدربه الوطني عبدالوهاب الحربي إثر قيادته للفريق لدوري الأضواء والشهرة بعد غياب استمر اثني عشر عاما. أما بقية الأندية، فقد قرر الأهلي بطل السوبر ووصيف الدوري وكأس الملك إنهاء علاقته مع المدرب السويسري كريستيان جروس، الذي حقق مع الفريق ثلاث بطولات بعد أن أعاده مطلع الموسم الفارط وتعاقد مع المدرب الأوكراني سيرجي ريبروف، الذي حقق خمس بطولات مع فريقه الأوكراني في الموسمين السابقين، بينما عاد النصر للمدرسة البرازيلية بعد غياب طويل وتعاقد مع المدرب ريكاردو جوميز خلفا للفرنسي باتريس كارتيرون، الذي فشل فشلا ذريعا في تحقيق أدنى مقومات النجاح، وتعول إدارة النصر على المدرب جوميز كثيرا في إعادة وهج الفريق وقيادته نحو منصات التتويج.
وبعد النتائج المخيبة للآمال، التي كادت تعيده للدرجة الأولى تعاقد الاتفاق مع المدرب الصربي ميودراغ يسيتش خلفا للمدرب الهولندي الكو جوهانيس، الذي تولى تدريب الفريق في مرحلة حرجة ونجح في قيادته نحو شاطئ الأمان، فيما ظفر القادسية بالمدرب التونسي ناصيف البياوي الذي حقق نجاحات كبيرة مع الخليج ثم الرائد، الذي بدوره تعاقد مع المدرب الجزائري توفيق روابح بعد أن رفض البياوي الاستمرار مفضلا العودة إلى تونس قبل أن تقنعه إدارة القادسية بتولي الدفة الفنية للفريق.
وعطفا على مستوياتهما المتواضعة ونجاتهما من الهبوط بصعوبة بالغة، فضّل الفيصلي والباطن فك الارتباط مع مدربيهما السابقين، حيث تعاقد العنابي مع المدرب الصربي فوك رازوفيتش خلفا للإيطالي جيوفاني سوليناس، بينما تعاقد السماوي مع المدرب البرتغالي جواكيم ماشادو خلفا للمدرب الوطني خالد القروني، في الوقت الذي جلب فيه الفيحاء الصاعد حديثا لدوري المحترفين المدرب الروماني كونستانتين جالكا خلفا للمدرب التونسي الحبيب بن رمضان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.