رئيس جمهورية المالديف يُغادر جدة    الهيئة العليا للأمن الصناعي تنعى شهيد الواجب جراح الخالدي    5 مسارات جديدة للشحن السككي.. منظومة سعودية متكاملة لدعم سلاسل الإمداد    8.9 % ارتفاع الإنتاج الصناعي    400 جهة محلية ودولية مشاركة.. فرص استثمار وابتكار بمنتدى المشاريع المستقبلية    لأول مرة منذ اندلاع الحرب.. عبور سفن بحرية أمريكية لمضيق هرمز    7 ملفات خلافية في مفاوضات واشنطن وطهران    الخارجية الفلسطينية تدين مجزرة الاحتلال في غزة    النصر يعزز صدارته ل «روشن» بثنائية الأخدود    بحثا تأثير تهديدات الملاحة على الاقتصاد العالمي.. ولي العهد والرئيس الفرنسي يستعرضان تطورات المنطقة    ابن جلوي يكرم الفائزين في ذروة سنام 2026    "الهلال الأحمر " بالرياض يرفع جاهزيته مع الحالة المطرية التي تشهدها المنطقة    زفاف أمريكي يتحول إلى مأساة    آل فلمبان يتلقون التعازي في برهان    أكدت نشر ثقافة التسامح والمساواة.. السعودية تهتم بمبادئ التعليم من أجل السلام    طلاب الشرقية يحققون جوائز الرياضيات    فسح وتصنيف 45 محتوى سينمائياً    الكركم والزنجبيل يكافحان سرطان العظام    ظاهرة تربك العلماء.. طائر ينام 10 آلاف مرة يومياً    إنجازات قطاع السياحة    النائب العام يترأس "تنفيذية" النواب العموم العرب    جاهزية ملعبي مدينة الملك عبدالله الرياضية وعبدالله الفيصل لاستضافة مباريات دوري أبطال آسيا    الهلال يكشف نوعية إصابة مالكوم وكنو    سقوط مفاجئ للأرسنال يجدد آمال السيتي    12% انخفاض بأسعار الطاقة منذ بدء هدنة الأسبوعين    أمير الجوف يعزّي مدير الدفاع المدني في طبرجل    أمير جازان يتفقد فرسان ويلتقي الأهالي    أمير القصيم يوجه بإزالة تعديات على أراضٍ حكومية.. ويكرم الفائزين بجائزة "منافس"    محافظ حفر الباطن يتسلم تقرير "منارة للعناية بالمساجد"    إحباط تهريب (111,600) قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي في جازان    «البلشون الأبيض» يحضر في موائل «الشمالية» الرطبة    وصول قوة عسكرية باكستانية إلى المملكة    «حصن».. قمر البحث والابتكار    راكان بن سلمان: الدرعية ومشروعاتها تمضي بخطى متسارعة    "الولادة والأطفال ببريدة".. مركز للإسعافات والإنعاش القلبي    ... من السعودية «4»    خطيب المسجد الحرام: لا تغرنّكم الحياة الدُنيا فنعيمها لا يدوم    إمام المسجد النبوي: أشد الناس حبًا لله أعرفهم بأسمائه وصفاته    المملكة تدين اعتداءات إيران ووكلائها على منشآت حيوية في الكويت    فيصل بن فهد يزور تقنية حائل    8 سجلات جديدة يوميا لقطاع التوصيل الإلكتروني    العالم يترقب نتائج مفاوضات باكستان بهرمز والمجمدة.. واشنطن وطهران تختبران حدود التهدئة    ما لا يفهمه خصوم الخليج    الهلال يكشف تفاصيل إصابة مالكوم وكنو    آمنون يا وطن    الخلود يطيح بالتعاون    ضبط أسلحة في المنافذ الجمركية    انطلاق أعمال الصيانة الدورية للكعبة    وصول قوة عسكرية باكستانية إلى السعودية لتعزيز التعاون الدفاعي    ترحيل 7392 مخالفا للأنظمة    ضيوف من كندا وماليزيا يحضرون موسم صيد الحريد في فرسان وسط أجواء تراثية فريدة    الأفلام الأعلى ربحا في تاريخ السينما العالمية    تآكل الأسنان خطر صامت متزايد    تفعيل معرض "ولاء" بهيئة الأمر بالمعروف بجازان لتعزيز الوسطية والأمن الفكري بالكلية التقنية بأبو عريش    أمير منطقة جازان يشرّف حفل أهالي فرسان    صالح الحصين.. التواضع ونكران الذات    مستشار أسري: طبقوا أسلوبًا تربويًا موحّدًا مع الأبناء    مكملات المغنيسيوم .. فائدة محتملة ومخاطر خفية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اليوم تنشر مواعيد وشروط التسجيل ونتائج القبول بالجامعات
إعلان نتائج جامعة الملك فهد للبترول والمعادن 15 يونيو.. وجامعة الملك فيصل تعلن مواعيد التقديم الأسبوع المقبل
نشر في اليوم يوم 31 - 05 - 2016

تنشر «اليوم» مواعيد وشروط القبول التسجيل ونتائج القبول بالجامعات والمعاهد السعودية للطلاب والطالبات.
ففيما أرجأت جامعة الملك فيصل بالاحساء الاعلان عن مواعيد القبول والتسجيل الى الاسبوع المقبل، اعلنت جامعة الدمام عن فتح باب الالتحاق بالجامعة للطلاب من 2 الى 7 رمضان، وللطالبات الفترة من 6 الى 13 شوال، على ان يلي التقديم دفعات لاحقة الى اغلاق ملف القبول، وتجري كافة اجراءات القبول الكترونيا دون الحاجة لإرسال الشهادة عبر البريد الممتاز، حيث تتواصل الجامعة مع الطالب الكترونياً عبر برنامج مراجعات القبول والدعم المباشر على مدار الساعة.
وأوضحت الجامعة انه تم انشاء بوابة للقبول الالكتروني تحتوي على كافة المعلومات والشروط التي من شأنها ان تقدم الفائدة والاجابة عن كافة الأسئلة من خلال هذه البوابة، اضافة لمطويتين مرفقتين يسهل طباعتهما لمراحل القبول.
وفي جامعة حفر الباطن، يشير الموقع الالكتروني للجامعة بعدم تحديد موعد للقبول هذا العام حتى الآن، كما اوضح موقع الكلية التقنية بالدمام ايضا عدم تحديد موعد القبول حتى الآن، بينما بدأت جامعة الملك فهد للبترول والمعادن التسجيل للعام الدراسي 1437 / 1438ه من الساعة الساعة 2 ظهر امس الاول الأحد 29 مايو 2016م، ويستمر الى الساعة 9 مساء الثلاثاء 7 يونيو 2016م المقبل عبر موقعها الالكتروني على الرابط «Http://Www.Kfupm.Edu.Sa/Admissions»، فيما تعلن نتائج القبول يوم 10 رمضان 1437ه الموافق 15 يونيو 2016م المقبل، ويلغى قبول الطلاب الذين يجري إبلاغهم بالقبول ولم يؤكدوا الرغبة بالالتحاق بالجامعة، ولم يرفعوا المستندات المطلوبة في الموعد المحدد لهم عند إعلان النتائج.
وذكرت الجامعة انه في اطار سعيها لقبول الطلاب المتميزين دراسياً من خريجي الثانوية العامة أو الثانوية نظام المقررات «علوم طبيعية»، فسيجري القبول بناء على ثلاثة معايير أساسية «لا تشترط حدا أدنى» وهي: نسبة الثانوية العامة أو المعدل التراكمي للثانوية نظام المقررات، واختبار القدرات العامة والاختبار التحصيلي. وذلك عن طريق احتساب نسب مئوية موزونة لكل منها، وإيجاد درجة مركبة يتم بموجبها قبول الطلاب الحاصلين على أعلى الدرجات حسب ما تحدده الجامعة.
واضافت: انه بناء على التوجيهات الصادرة بشأن اشتراط الاختبارات للقبول في الجامعات السعودية، وحيث إن المركز الوطني للقياس والتقويم يقدم حاليا هذه الاختبارات باللغتين العربية والانجليزية، فسوف تكون شروط القبول في الجامعة للدارسين في المرحلة الثانوية باللغة العربية أو اللغات الأخرى في المدارس العالمية على النحو التالي:
أولاً: للطلاب الدارسين الثانوية باللغة العربية: أن يكون الطالب خريج الثانوية العامة أو الثانوية نظام المقررات (علوم طبيعية) في العام الذي يتم فيه القبول أو العام السابق له، ودخول الطالب اختبار القدرات العامة للتخصصات العلمية الذي يقدمه المركز الوطني للقياس والتقويم في التعليم العالي، ويحق للطالب استخدام نتيجة الاختبار التي حصل عليها في العام الذي يتم فيه القبول أو العامين السابقين له.
ودخول الطالب الاختبار التحصيلي في العام الذي يتم فيه القبول أو العام السابق له. والاختبار يقدمه المركز الوطني للقياس والتقويم في التعليم العالي، وان لا يسبق للطالب الدراسة في جامعة الملك فهد للبترول والمعادن أو برنامج الدبلوم الجامعي أو أي من كليات المجتمع التابعة للجامعة، وسيعامل الطلاب غير السعوديين ومن أمهات سعوديات كالسعوديين وذلك حسب الأنظمة والتعليمات.
ثانيا: للطلاب الدارسين الشهادة الثانوية باللغات الأجنبية وتتضمن الشروط ألا يقل عمر الطالب عن 17 سنة ، وأن يكون الطالب خريج الثانوية «علوم طبيعية» في العام الذي يتم فيه القبول أو العام السابق له، ويجب على الطالب الدارس لأي منهج عالمي الحصول على شهادة من المدرسة التي التحق بها ومعترف بها في وزارة التعليم، ولا تقبل أي شهادة تتضمن درجات حرفية فقط «لابد أن تكون بالنسب المئوية»، اضافة لدخول الطالب اختبار القدرات العامة للتخصصات العلمية الذي يقدمه المركز الوطني للقياس والتقويم في التعليم العالي، ويحق للطالب استخدام نتيجة الاختبار التي حصل عليها في العام الذي يتم فيه القبول أو العامين السابقين له، و دخول الطالب الاختبار التحصيلي في العام الذي يتم فيه القبول أو العام السابق له. والاختبار يقدمه المركز الوطني للقياس والتقويم في التعليم العالي، وان لا يسبق للطالب الدراسة في جامعة الملك فهد للبترول والمعادن أو برنامج الدبلوم الجامعي أو أي من كليات المجتمع التابعة للجامعة، ويجب على الطالب الذي تنطبق عليه شروط التقديم أعلاه تعبئة طلب الالتحاق للجامعة عبر الموقع الإلكتروني لإدارة القبول وتعبئة جميع البيانات المطلوبة بكل دقة وأمانة، ويتحمل الطالب جميع التبعات النظامية لأي خطأ فيها، علماً بأن تقديم الطلبات يكون إلكترونياً فقط، وعند التسجيل مطلوب فقط بيانات الطالب الأساسية وتشمل بطاقة الهوية الوطنية / الإقامة ورقم جوال الطالب ورقم جوال ولي أمر الطالب وبريدا الكترونيا خاصا بالطالب.
وأوضحت الجامعة ان طريقة توزيع النسب الموزونة للمعايير الثلاثة والنسبة المركبة المطلوبة تشمل 20 % الثانوية و30 % القدرات و50 % التحصيلي، سوف يتم الاعلان عن النسبة المركبة التي اعتمدتها إدارة الجامعة لهذا العام يوم 15 يونيو 2016م، وتتضمن الاجراءات المطلوبة في حال القبول بالجامعة، تأكيد الرغبة في الالتحاق بالجامعة، وبذلك بالدخول إلى حساب الطالب خلال الفترة من يوم الأربعاء 15 يونيو 2016م إلى يوم السبت 23 يونيو 2016م وتعبئة البيانات المطلوبة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.