خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي العهد يعزيان أسرة الخريصي    سمو الأميرة تهاني بنت عبدالعزيز بن عبدالمحسن آل سعود ترعى اختتام برنامج التدريب على جهاز برايل وتدشّن كتابها بالمدينة المنورة    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    تراجع مؤشر الدولار    مجلس حضرموت الوطني يثمّن جهود المملكة في التصدي لمحاولات تهريب السلاح ويؤكد دعمه للشرعية اليمنية    مجلس الأمن يعقد جلسة طارئة بشأن الاعتراف الإسرائيلي بإقليم "أرض الصومال"    الصين تجري مناورات عسكرية لليوم الثاني على التوالي حول تايوان    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    وزير الاتصالات يشيد بمشروعات "تحديات الهاكاثون التقني"    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    تتويج أبطال المملكة للمبارزة    "المدينة المنورة" لذوي الإعاقة يتوج بكأس السوبر    "مسك" تحتفي بتخريج "قيادات واعدة"    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    غزال ما ينصادي    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    نقص حاد في المساعدات والمأوى.. والأونروا: الشتاء القاسي يفاقم الكارثة الإنسانية في غزة    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    7.5 % معدل بطالة السعوديين    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    التقدم الزمني الداخلي    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    المزارع البعلية.. تراث زراعي    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تدخلات إيران في المنطقة على طاولة الجامعة العربية غدا الخميس
مسؤول في الجامعة ل اليوم : الاجتماعات سرية ومحصلة أعمالها غير مطروحة على الملأ
نشر في اليوم يوم 09 - 03 - 2016

بعد أسبوع على قرار مجلس التعاون الخليجي بتصنيف حزب الله اللبناني جماعة إرهابية، تضع الجامعة العربية إيران والتصدي لتدخلاتها في المنطقة على طاولتها غدا الخميس في اجتماع على مستوى اللجنة الرباعية الوزارية التي تضم المملكة العربية السعودية ودولة الامارات ومصر والبحرين.
واستمرت تدخلات طهران في البلدان العربية من دعم مادي وبالسلاح للحوثيين في اليمن ورئيس النظام السوري بشار الاسد وحزب الله اللبناني، فضلا عن محاولاتها لإثارة اضطرابات في المنطقة، على الرغم من تولي الرئيس الإيراني حسن روحاني المحسوب على التيار الاصلاحي الحكم في 2013، ووصول ايران مع الغرب الى اتفاق بشأن ملفها النووي منتصف يوليو العام الماضي.
ويعد هذا الاجتماع هو الثاني للجنة بعد اجتماعها الاول الذي عقد في ابوظبى نهاية يناير الماضي، وتم شكيل اللجنة الرباعية بناء على قرار صادر عن مجلس الجامعة العربية مختص بمناقشة التدخلات الايرانية المستمرة في الشؤون الداخلية للدول العربية.
وقال نائب الامين العام للجامعة السفير احمد بن حلي، في تصريحات للصحفيين: إن الامانة العامة تلقت تقارير من عدد من الدول العربية بشأن رؤيتها للتدخلات الإيرانية في الشؤون الداخلية للدول العربية وما تعتبره تدخلا.
وأكد بن حلي على أن هذه التقارير ستعرض على الاجتماع الثاني للجنة الوزارية العربية المعنية بمتابعة تطورات الازمة مع ايران مساء غد الخميس برئاسة دولة الامارات العربية المتحدة رئيس الدورة الحالية لمجلس الجامعة.
وأضاف: إن الاجتماع سيناقش كذلك سبل التصدي للتدخلات الإيرانية في شؤون الدول العربية وفق قرار مجلس الجامعة، لافتا إلى أن هذا الموضوع مدرج على اجندة الدورة 145 لمجلس الجامعة.
وهذه الاجتماعات سرية ومحصلة اعمالها غير مطروحة على الملأ حتى الآن، حسب ما صرح مسؤول في الجامعة ل"اليوم".
وأعلنت الرياض مطلع العام الجاري قطع العلاقات الدبلوماسية مع طهران وامهلت افراد الممثلية الايرانية 48 ساعة لمغادرة اراضيها بعد الهجوم على سفارة وقنصلية المملكة، وتلا ذلك اعلان البحرين والسودان والصومال وجيبوتي قطع العلاقات مع ايران واستدعاء الامارات سفيرها في طهران واعلانها خفض تمثيلها الدبلوماسي في ايران.
وطالب وزراء الخارجية العرب في قرارهم الصادر في يناير الماضي إيران بالامتناع عن استخدام القوة أو التهديد بها، والكف عن الانتهاكات والأعمال الاستفزازية، ومحاولات بث الفرقة والفتنة الطائفية بين مواطني الدول العربية أو عبر دعم التخريب والإرهاب، والتحريض على العنف، أو من خلال التصريحات التي تصدر عن كبار المسؤولين الإيرانيين التي تعد تدخلا في الشؤون الداخلية للدول العربية المستقلة ذات السيادة ولا تساعد على بناء الثقة وتهدد الأمن والاستقرار في المنطقة، كما تشكل خرقا للقوانين والأعراف الدولية ومبادئ الأمم المتحدة وميثاق جامعة الدول العربية.
وقال الامين العام للجامعة العربية نبيل العربي في مؤتمر صحافي في يناير الماضي: إن "قرارات اجتماعات مجلس الجامعة ترفض تدخلات (ايران) في البحرين واحتلالها جزر الإمارات العربية المتحدة الثلاث في الخليج العربي وتدخلها في أماكن كثيرة في المنطقة".
وبداية الشهر الجاري، اعتبر مجلس التعاون الخليجي حزب الله -الحليف القومي لإيران في لبنان- "منظمة ارهابية" معلنا عزمه اتخاذ إجراءات بحقه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.