نقاشات ثرية وحضور واسع بمؤتمر التمويل التنموي 2025    ممدوح بن طلال.. إرثٌ لا يرحل    رصد أكثر من عشرة آلاف طائر في محمية فرسان    أمير المدينة المنورة يستقبل تنفيذي حقوق الإنسان في منظمة التعاون الإسلامي    ارتفاع أسعار النفط عند التسوية عقب خفض الفائدة الأميركية    أمين الرياض يشارك في أكبر تجمع تطوعي    النائب العام يستقبل نظيره الجورجي    288 ألف أسرة تواجه المنخفض الجوي بلا حماية أو استجابة    سفير خادم الحرمين لدى سويسرا يقدم أوراق اعتماده سفيرًا غير مقيم لدى إمارة ليختنشتاين    رينارد: اعتدنا على المواجهات الثقيلة    مدرب فلسطين: المنتخب السعودي «مونديالي»    رئيس ديوان المظالم يتفقد محاكم المدينة    «الأدب والنشر» تناقش تحديث استراتيجيتها    «الثقافة» تختم الفعاليات الثقافية السعودية في البندقية    على هامش شتاء مرات السادس.. معرض منوع لفناني منطقة الرياض    استضعاف المرأة    مستشفى الملك فهد الجامعي يعزّز التأهيل السمعي للبالغين    «طبية الداخلية» تقيم ورشتي عمل حول الرعاية الصحية    تطعيم بلا بروتين بيض    في ربع نهائي كأس العرب.. الأخضر يواجه فلسطين.. والمغرب تصطدم بسوريا    في سادس جولات اليورباليج.. مواجهة حاسمة بين سيلتيك غلاسكو وروما    في ختام مجموعات كأس الخليج تحت 23 عاماً.. الأخضر يواجه نظيره القطري للصدارة    أمير الشرقية ونائبه يعزيان العتيبي في وفاة والده    أمير جازان يرعى حفل «الداخلية» في يوم التطوع    أمير الشرقية يسلّم اعتماد "حياك" لجمعية «بناء»    زواج يوسف    الأرض على موعد مع شهب التوأميات    في ذمة الله    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    وسط ضغوط الحرب الأوكرانية.. موسكو تنفي تجنيد إيرانيين وتهاجم أوروبا    ترفض الإجراءات الأحادية للمجلس الانتقالي الجنوبي.. السعودية تكثف مساعيها لتهدئة حضرموت    «مسألة حياة أو موت».. كوميديا رومانسية مختلفة    بيروت تؤكد سيادتها واستقلال قرارها الداخلي.. رفض لبناني رسمي لدعوة إيران    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    المملكة تعزز ريادتها العالمية في مكافحة الجفاف    «حساب المواطن»: 3 مليارات ريال لمستفيدي دفعة شهر ديسمبر    دراسة تكشف دور «الحب» في الحماية من السمنة    نائب أمير مكة: المملكة أولت خدمة المقدسات وقاصديها اهتمامًا خاصًا وجعلتها على هرم الأولوية    4% متوسط النمو السنوي لمشتركي الكهرباء    35 تريليون دولار قيمة التجارة العالمية في 2025    مادورو: نطالب بإنهاء تدخل أميركا غير القانوني والعنيف    3 % نمو بإنتاج المزارع العضوية    الأخضر تحت 23 يواجه قطر في ختام مجموعات كأس الخليج    تصعيد جديد في اليمن يهدد استقرار الجنوب    وصول الطائرة السعودية ال75 لإغاثة غزة    ولي العهد يستقبل رئيس إريتريا    استئصال البروستاتا بتقنية الهوليب لمريض سبعيني في الخبر دون شق جراحي    وزير الحج والعمرة يزور فرع مكتبة الملك عبدالعزيز العامة في جامعة بكين    اليوسف يتفقد محاكم ديوان المظالم بالمدينة ويلتقي بالمستفيدين    جمعية روضة إكرام تعقد دورتها النسائية حول الأحكام الشرعية لإجراءات الجنائز    الشعر الأصيل في حضرة الأمير    ‏أمير منطقة جازان يرعى احتفال اليوم السعودي والعالمي للتطوع 2025    أم كلثوم «تحبس» منى زكي عاماً    «الإذاعة» تستعرض إرثها بمهرجان البحر الأحمر    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    حي حراء الثقافي يعزّز التجربة السياحية    إطلاق «هداية ثون» لتطوير الخدمات الرقمية بالحرمين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الضفة تنتفض.. مسيرات ومواجهات وشهيد فلسطيني
نشر في اليوم يوم 12 - 12 - 2015

استشهد شاب قلسطيني برصاص جيش الاحتلال الإسرائيلي، امس بزعم محاولته تنفيذ عملية دهس لمجموعة من الجنود الإسرائيليين قرب مفترق «حلحول» في مدينة الخليل، وأصيب خمسة فلسطينيين بجروح، والعشرات بحالات اختناق، فيما اعتقل 12 على الأقل، فجر أمس الجمعة خلال مداهمات واسعة تخللها مواجهات عنيفة مع قوات الاحتلال الصهيوني، في أرجاء متفرقة من الضفة الغربية المحتلة، تركز أوسعها في طولكرم ورام الله، وجنين. وأطلق فلسطيني النار أمس على حراس اسرائيليين ردوا وأصابوه على أحد ابرز نقاط العبور (حاجز الجلمة شمال جنين) بين اسرائيل وشمال الضفة الغربية المحتلة، كما ذكرت وزارة الدفاع الاسرائيلية، وتمكن الفلسطيني المصاب من الفرار، كما قالت الوزارة في بيان، موضحة أن مطلق النار لم يتسبب في إصابة أحد.
وتعرضت مناطق متفرقة في طولكرم، فجر امس، لحملات دهم واسعة من قبل قوات الاحتلال، في إطار حملات استهداف المدينة، على خلفية استهداف الارهابي الصهيوني «نير» قرب المدينة الأربعاء.
وتركزت الاقتحامات في مناطق ذنابة وفرعون وارتاح وشوفة في محافظة طولكرم وهي المناطق القريبة من مسرح العملية.
وشهد مخيم طولكرم مواجهات عقب مداهمات واعتقالات، وشهدت جنين، فجر امس، مواجهات ضارية وعنيفة امتدت لأحياء المدينة المختلفة وسمعت خلالها أصوات انفجارات وإطلاق رصاص كثيفا فيما اعتقلت قوات الاحتلال ثلاثة أسرى محررين من المدينة.وشاركت نحو40 آلية عسكرية اسرائيلية في الاقتحام الذي تحول إلى مسرح اشتباك بين الشبان وجنود الاحتلال، وهاجم الشبان الجنود بالعبوات محلية الصنع والزجاجات الحارقة فيما أطلق الجنود الرصاص والقنابل بكثافة حتى انسحابهم باتجاه معبر الجلمة.
واندلعت مواجهات فجر أمس الجمعة وسط مدينة رام الله، حيث أصيب خمسة مواطنين بجروح أحدهم بعيار ناري في اليد اليسرى؛ خلال تصدي الشبان لمركبات جيش الاحتلال الصهيوني التي اقتحمت المدينة.
وفي غزة، تظاهر عشرات الآلاف من أنصار وعناصر حركة حماس بعد صلاة امس الجمعة في قطاع غزة بالذكرى السنوية 28 لانطلاقة الحركة ودعما وإسنادا ل«انتفاضة القدس».
وخرجت التظاهرات في شمال القطاع والمحافظة الوسطى، وفي مدينة خان يونس جنوب القطاع، ورفع المشاركون خلالها الأعلام الفلسطينية ورايات الحركة الخضراء. وقال نائب رئيس المكتب السياسي لحركة «حماس» إسماعيل هنية خلال التظاهرة في شمال قطاع غزة، إن الحركة بعد 28 عاما على انطلاقتها هي حركة قوية متصاعدة ترنو لتحرير القدس والمسجد الأقصى.
من جهته أكد عضو المكتب السياسي لحماس فتحي حماد خلال التظاهرة في شمال قطاع غزة، على مضي انتفاضة القدس المستمرة منذ مطلع أكتوبر الماضي حتى تحقيق الحرية والتحرير.
وشدد حماد على أن الاحتلال الإسرائيلي إلى زوال حتمي ولا مكان ولا مستقبل له في فلسطين المحتلة.
كما أكد على التمسك بخيار المقاومة لاستعادة الحقوق الفلسطينية ونبذ ورفض التفاوض والتسوية والتنسيق الأمني.وفي مسيرة خان يونس قال عضو المكتب السياسي لحركة حماس خليل الحية إن الحركة تجدد في ذكرى انطلاقتها عهدها وقوتها معتمدة على الله ثم على شعبها وأمتها وكوادرها حتى إتمام التحرير وزوال الاحتلال.
سياسيا، أطلع أمين سر اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية صائب عريقات وزير خارجية إيطاليا باولو جنتلوني في اجتماع في روما على مجمل التطورات في الأراضي الفلسطينية في ظل استمرار التصعيد الإسرائيلي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.