الإسلام دين الرحمة والتسامح لا مكان للكراهية والعنف    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    حكاية مؤرخ رحل    أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    استعراض أنشطة "نقاء" أمام نائب أمير الرياض    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    وطن الشموخ    البرلمان العربي يدين ويستنكر العدوان الذي شنته إيران على دولة قطر    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    مركز (إثراء) يحصل على جائزة الملك عبد العزيز للجودة في دورتها السابعة    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأحساء تطلق 32 فرقة طبية لتطعيم 101 ألف طالب ضد الحصبة
تستمر 4 أسابيع وتستهدف طلبة المرحلة الابتدائية

نيابة عن الأمير بدر بن محمد بن جلوي آل سعود محافظ الاحساء دشن وكيل محافظة الأحساء خالد بن عبدالعزيز البراك صباح امس حملة التطعيم ضد أمراض الحصبة والحصبة الألمانية والنكاف بمقر المحافظة بحضور مدير الشؤون الصحية بالمحافظة د. محمد بن خالد العبدالعالي ومساعد مدير عام التعليم للشؤون التعليمية عبدالله بن عيسى الذرمان ومساعد مدير الشؤون الصحية للصحة العامة د. زكي بن ناصر العبداللطيف ومدير إدارة مكافحة الأمراض المعدية ونواقل المرض د. سامي بن عبدالوهاب العلي، وقام البراك بتدشين الحملة التي انطلقت اعتبارا من يوم أمس الأول وتستمر لمدة 4 أسابيع وتستهدف جميع طلاب وطالبات المرحلة الابتدائية.
الجدير بالذكر أن صحة الأحساء قد أتمت استعداداتها اللازمة من تجهيز اللوازم الطبية وتشكيل (32) فرقة طبية ميدانية للحملة التي تتبناها وزارة الصحة بالتعاون مع وزارة التعليم وسيتم فيها استهداف (101593) طالبا وطالبة وفيها يتم تطعيم طلاب الصف الأول باللقاحات الأساسية وهي اللقاح الثلاثي الفيروسي، اللقاح الثلاثي البكتيري، ولقاح جدري الماء ولقاح شلل الأطفال، كما سيتم تطعيم طلاب الصف الثاني إلى الصف السادس الابتدائي باللقاح الثلاثي الفيروسي، ودعت المواطنين والمقيمين إلى الاهتمام بتطعيم ابنائهم ضمن الفئة المستهدفة لحمايتهم من هذه الأمراض.
كما دشنت الصحة المدرسية والشؤون الصحية بالأحساء صباح أمس الحملة الوطنية الشاملة للتحصين ضد امراض الحصبة والحصبة الالمانية والنكاف بلقاح الثلاثي الفيروسي، وهي تطعيمات إلزامية بغض النظر عن سابقة التطعيم، وسوف تكون هناك فرق طبية تقوم بزيارة للمدارس «البنين والبنات» بداية الأسبوع، وفي سياق العمل التنظيمي أكدت الصحة المدرسية لقيادي وقيادات المدارس بأهمية الاستعداد المبكر لعمل فرق العمل من ترتيب العيادات المدرسية وتكوين فرق عمل مدرسية وأهمية استكمال الوثائق للطلاب والطالبات وموافقات أولياء الأمور إلى غيرها من متطلبات تسهيلا للفرق الصحية.
كما جندت إدارة الصحة المدرسية عددا من الفرق وعملها متابعة العمل بالمدارس وخطا ساخنا بالإدارة في حالة تعثر خطط العمل للمعالجة الفورية «مباشر» بمتابعة جادة من الصحة المدرسية لانتهاء العمل كما خطط له، وثمن مدير الصحة المدرسية المشرف العام للحملة كافة الفرق العاملة بالإدارة من التخطيط وحتى المتابعة والتقويم وجهودهم المثمرة.
وأشار مدير إدارة الصحة المدرسية ياسر بن عبداللطيف الملا الى أن الحملة الوطنية للتطعيم انطلقت بالتعاون مع المديرية العامة للشؤون الصحية بالاحساء لطلاب وطالبات المرحلة الابتدائية وضمن خطة عمل لتنظيم وتيسير العمل وفرق العمل المتخصصة بالمدارس، والذي أوضحه التعميم الصادر بهذا الشأن للمدارس خلال الاسبوع المنصرم.
وأكد الملا أن إدارة الصحة المدرسية تقوم بجهود بارزة في مجال تعزيز صحة الطلاب والطالبات وكذلك المنسوبون، والبيئة المدرسية سواء ذلك من خلال البرامج والمشروعات الوزارية التي تؤكد على الوعي الصحي من معارف ومهارات أو إجراءات وقائية احترازية تسهم في دعم صحة المدارس بكافة منسوبيها, كما للمشروعات الصحية التي تنشأ من حاجة الميدان لها, وتنفذ وفق خطط مدروسة لها في رفع الوعي الصحي, وتصحيح الممارسات الصحية التي تخفف دون وصول الأمراض لهم، وأضاف من ابرز المشروعات الصحية التي تنفذها الإدارة هي الخطة الوزارية لمكافحة الأمراض المعدية وسبل الوقاية منها والتي تطبقها جميع المدارس بالمحافظة بلا استثناء شاملاً الجانب الإعلامي والمعارض والندوات والمحاضرات بالتعاون مع الشركاء من الشؤون الصحية.
وبين أن الإدارة دعمت حملة التطعيم بتنفيذ حملة واسعة النطاق بعنوان «وعي.. نظافة.. مسؤولية» شملت حتى رياض الأطفال بدليل إجرائي متكامل ويدعم شراكة البيت مع المدرسة, وقال الملا: مع إطلالة الأسبوع القادم أيضاً تدشن الإدارة حملة توعوية للنظافة الشخصية بعنوان «نظافتي.. مسؤوليتي» مهمتها غرس المفاهيم الصحيحة ومعالجة الخاطئة منها، شاملة معرضا في احدى مدارس البنين وآخر في احدى مدارس البنات وبمشاركة فاعلة من المدارس الأخرى، وستنفذ كل مدرسة معرضا توعويا خاصا يهتم بتحقيق نفس الهدف ولا يقتصر العمل الوقائي على التعاميم والمناسبات فقط، بل شمل فعاليات صحية دورية وأخرى موسمية في كل المدارس وبالاخص المدارس المعززة للصحة والروضات المعززة كذلك، إيمانا بالدور التكاملي بين الصحة والتعليم، كما تهتم الصحة المدرسية بتنفيذ معارض بمشاركات القطاعات الصحية الخاصة في مجال الاحتراز من الامراض المعدية ولان رسالة الوعي الصحي تنطلق من المدرسة نحو المنزل والمجتمع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.