وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    قطاع عقاري منضبط    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    الناقور يحتفل باليوم الوطني    50 مليار ريال فرصاً استثمارية في التعليم    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    للحد من ابتزاز الحوثيين وحماية موظفي الإغاثة.. تعهد أممي بنقل مكاتب المنظمات إلى عدن    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    حماة البيئة    رحل من كان أبا للجميع    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    مهنة التسول    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مون يدعو لهدنة إنسانية فورية واليمن يشترط
انطلاق «جنيف» يتزامن مع غارات واشتباكات
نشر في اليوم يوم 16 - 06 - 2015

انطلقت امس الاثنين في جنيف المشاورات التي ترعاها الأمم المتحدة من أجل التوصل إلى حل للأزمة اليمنية، والتقى أمين عام المنظمة الدولية بان كي مون بممثلين عن الحكومة، وتأخر وصول وفد الحوثيين إلى جنيف لأسباب لوجيستية، ودعا بان كي مون الى هدنة انسانية فورية لمدة اسبوعين في اليمن مع اقتراب شهر رمضان، مطالبا اطراف النزاع الى التوصل الى اتفاق "حول وقف لاطلاق النار وسحب مجموعات مسلحة من المدن"، من جهته، قال وزير خارجية اليمن إنه يمكن بحث هدنة محدودة، لكن يجب أن ينسحب الحوثيون من مدن بينها عدن وتعز، وأن يفرجوا عن أكثر من 6000 سجين ويلتزموا بقرار الأمم المتحدة، وتزامنت محادثات جنيف مع غارات ومعارك، وقال شاهد من رويترز إن طائرات التحالف قصفت العاصمة اليمنية صنعاء الليلة قبل الماضية، وشنت سبع غارات جوية على تجمعات الحوثيين بمنطقة الجفينة في منطقة مأرب، فيما شهدت مناطق يمنية معارك بين المقاومة وميليشيات الحوثي واتباع الرئيس المخلوع، وأصدرت المقاومة الشعبية في محافظة "الضالع" اليمنية بياناً عبّر عن التأييد الكامل للشرعية المتمثلة بالرئيس عبد ربه منصور هادي، واعلنت تأسيس مجلسٍ عسكري للمقاومة الشعبية.
محادثات جنيف
وفي التفاصيل، دعا الامين العام للامم المتحدة بان كي مون امس الى هدنة انسانية فورية لمدة اسبوعين في اليمن مع اقتراب شهر رمضان.
وقال بان كي مون "لقد شددت على اهمية هدنة انسانية ثانية لمدة اسبوعين" مضيفا ان "رمضان يبدأ بعد يومين ويجب ان يكون فترة وئام وسلام ومصالحة".
واضاف الامين العام للامم المتحدة "آمل في ان يشكل هذا الاسبوع بداية لانتهاء المعارك".
ودعا بان كي مون اطراف النزاع الى التوصل الى اتفاق "حول وقف لاطلاق النار وسحب مجموعات مسلحة من المدن".
المبادرة الخليجية والقرارات الدولية
من جهته، أوضح وفد الحكومة الشرعية المشارك في مشاورات جنيف، أن مشاركته في المشاورات جاءت مستندة بوضوح على قرارات الشرعية الدولية وعلى المرجعيات المتفق عليها والمتمثلة بالمبادرة الخليجية وآليتها التنفيذية ومخرجات الحوار الوطني والقرارات الدولية وعلى رأسها القرار 2216 الذي شكل خريطة طريق واضحة للحل وإحلال السلام، ووقف العدوان الذي تشنه مليشيات الحوثي وصالح المتمردة، والانسحاب من كل المحافظات التي استولوا عليها بما فيها العاصمة صنعاء، والبدء بجهود الإغاثة الإنسانية العاجلة، وبما يعزز من الاستقرار المنشود.
وقال الوفد في بيان أصدره الليلة قبل الماضية، إنه حضر المشاورات انطلاقا من الروح الوطنية المسؤولة ومن أجل ترسيخ السلام في اليمن واستعادة مؤسسات الدولة.
وأكد الوفد دعمه لكل الجهود التي يبذلها الأمين العام للأمم المتحدة، بان كاي مون ومبعوثه الخاص إلى اليمن، إسماعيل ولد الشيخ أحمد، وبما يخدم هذا التوجه، ويحقق تنفيذ القرار الدولي 2216.
معارك
ميدانيا، أفادت مصادر قبلية يمنية امس الاثنين بمقتل 11 مسلحا حوثيا بعد مهاجمتهم مواقع للمقاومة الشعبية في محافظة مأرب شرقي اليمن.
وقالت المصادر لوكالة الأنباء الألمانية إن مسلحين حوثيين مسنودين بالقوات الموالية للرئيس السابق علي عبد الله صالح شنوا هجوما عنيفا على مواقع أفراد المقاومة بمنطقة الجفينة غرب مأرب.
وأشارت المصادر إلى أن أفراد المقاومة صدوا الهجوم، ما أسفر عن مقتل حوالي 11 من المسلحين الحوثيين والقوات الموالية لصالح وإصابة آخرين، كما ألحقوا خسائر فادحة بالعتاد.
وقالت مصادر قبلية إن نحو 27 جثة تعود للحوثيين عثر عليها في موقع المواجهات شمالي غربي مأرب، في حين سقط أربعة من عناصر المقاومة الشعبية.
وأوضحت أن المسلحين الحوثيين المتمركزين بموقع الجفينة شنوا قصفا عنيفا بالمدافع والهاون على مدينة مأرب.
تعز تحت القصف
أما في تعز فسقط عدد من القتلى والجرحى في صفوف سكان المدينة إثر تعرض أحيائها السكنية لقصف الحوثيين والقوات الموالية للرئيس المخلوع صالح.
وتخوض المقاومة الشعبية معارك شرسة مع الحوثيين لمنعهم من التقدم رغم موافقتهم على الانخراط في مشاورات جنيف.
وكثفت المقاومة الشعبية انتشارها بالمدينة في محاولة لتأمين السكان، كما تسعى لفك الحصار الذي تفرضه قوات صالح والحوثيون على المدينة، وهو ما حرم سكانها من تلبية احتياجاتهم الغذائية.
غارات بالحديدة
وبمحافظة الحديدة غربي اليمن، أفادت مصادر إعلامية بأن طيران التحالف شن عدة غارات على مواقع تابعة للحوثيين بالمحافظة. وقالت المصادر لوكالة الأنباء الألمانية إن ضربات طائرات التحالف استهدفت مواقع يسيطر عليها الحوثيون في منطقة الدريهمي بمحافظة الحديدة.
وأشارت المصادر إلى أن هذه الغارات جاءت بعد ساعات من استهداف الطيران لمواقع الحوثيين بمنطقتي الكويزي والطائف جنوبي غربي الحديدة.
ترحيب أمريكي
ورحبت الولايات المتحدة الأمريكية امس الاثنين بالإعلان عن المباحثات بين الأطراف اليمنية برعاية الأمم المتحدة في مؤتمر جنيف. وقالت في بيان لها عبر حساب السفارة الأمريكية في اليمن على موقع التواصل الاجتماعي "فيس بوك"، :"نؤكد دعوة مجلس الأمن لليمنيين لحضور تلك المشاورات بحسن نية وبدون شروط مسبقة".
وأشارت إلى أنها تحث اليمنيين على المشاركة في المباحثات من أجل العمل على الاستئناف العاجل لعملية الانتقال اليمنية بما يتوافق مع المبادرة الخليجية ومخرجات الحوار الوطني وقرارات مجلس الأمن الدولي ذات الصلة.
كما أبدت قلقها من العواقب الإنسانية الناتجة عن استمرار العنف في اليمن، ودعت الجميع إلى الحرص على الوصول إلى اتفاق لإنهاء الاقتتال والبدء بانسحاب القوات من المدن اليمنية الرئيسة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.