اجتماع وزاري بالرياض يدين الاعتداءات الإيرانية ويؤكد حق الدول في الدفاع عن نفسها    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    بعد تجريدها من لقب أمم أفريقيا ومنحه للمغرب.. السنغال تستأنف القرار أمام المحكمة الرياضية بزيورخ    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الشرقية تسبق حرارة الصيف باقتراب موسم «الذراعين»
عودة بعض الاستقرار الجوي بعد مغادرة «مُظلمة»
نشر في اليوم يوم 09 - 04 - 2015

تستمر الرياح السطحية اليوم الخميس، خفيفة السرعة باتجاهات متقلبة تتحول إلى جنوبية شرقية مثيرة للأتربة والغبار نهارا، وتساعد على المزيد من الارتفاع في درجات الحرارة بالمنطقة الشرقية، التي يُتوقع ان تتصاعد في حواضر الدمام إلى ال40 عند الظهيرة خلال اليومين المقبلين، وتكون الأجواء شديدة الحرارة في معظم المناطق مع تأثير الغبار والعوالق الترابية، وتسجل الحرارة درجات أعلى من معدلاتها العامة في مثل هذا الوقت من العام، ويتوقع عودة استقرار الطقس في بعض أجزاء الوسطى والجنوبية الغربية من المملكة حيث تتشكل السحب الرعدية وتتساقط بعض زخات من أمطار خفيفة، وتشمل مرتفعات الباحة وعسير والطائف وأجزاء محدودة من القصيم والرياض، وتكون الرياح جنوبية غربية إلى جنوبية معتدلة إلى نشطة السرعة في مناطق واسعة، وتؤدي إلى انخفاض مدى الرؤية الأفقية في الطرق السريعة والأماكن المكشوفة، وتواصل الرياح الساخنة هبوبها غدا الجمعة، كما تنخفض درجات الحرارة بشكل ملموس على المناطق الشمالية الغربية مع تواجد السحب العالية، ويطرأ نشاط على الرياح الجنوبية الغربية المثيرة للأتربة والغبار والمؤدية لانخفاض مدى الرؤية الأفقية حتى نهاية الأسبوع -بإذن الله-.
وبحسب خبراء الطقس، متوقع أن تتأثر المملكة يومي الخميس والجمعة برياح جنوبية ساخنة مثيرة للغبار والأتربة، تشمل مناطق واسعة، حيث تندفع إلى منطقة حوض شرق المتوسط كتلة هوائية شديدة البرودة مترافقة مع منخفض جوي يساهم في دفع كتلة هوائية جافة وشديدة الحرارة نحو المملكة، الذي قد يساعد على زيادة سرعة الرياح الساخنة في بعض المناطق، مؤدية لإثارة الأتربة والغبار في مناطق واسعة، كما يتوقع أن ينخفض مدى الرؤية الأفقية لأقل من 500 متر بسبب نشاط هذه الرياح وخصوصا يوم الجمعة، فيما تلاشت العاصفة الرملية (مُظلمة) منذ أمس بنسبة 90 في المئة، الذي يوضح أن موجات الغبار الحالية والقادمة لن تكون بقوة تلك العاصفة التاريخية التي ضربت أجواء المملكة ودول الخليج العربي لعدة أيام متواصلة، كذلك من المتوقع -بمشيئة الله- أن تستمر فرصة هطول زخات الأمطار الرعدية اليوم الخميس وخاصة على المناطق الوسطى والجنوبية الغربية مع تطور حالة من عدم الاستقرار الجوي.
من جهتهم، توقع فلكيون دخول أول مواسم الصيف الأسبوع المقبل (منتصف شهر أبريل الجاري) الذي يتزامن مع موسم الذراعين ومدته 26 يوما، وتشهد الأجواء خلاله عدة حالات من التقلبات في تمازج بين الخصائص الجوية لفصلي الربيع والصيف، حيث تكثر السحب وتزداد احتمالات الأمطار الغزيرة، وتكون الاضطرابات الجوية عنيفة ومتوقع حدوثها -بإذن الله- مترافقة بقصف الرعد ووميض البرق ونزول حبات البرد اذا تهيأت الفرصة له، وقد يشاهد قوس قزح إذا هطل المطر في منطقة دون أخرى، كما تتسم هذه الفترة بعنصر المفاجأة، وفي المقارنة فإنه يُعرف الموسم في بدايته والمسمى ب (الذراع الأول) بعدم استقرار الطقس، وتجتمع إليه التقلبات الجوية في وقت قياسي فيكون الاحساس بدخول فصل الصيف الحار قبل أوانه على رغم هطول المطر، وهبوب ريح شمالية غربية مشوبة بالسموم، كما تكثر الزوابع الترابية التي يشتد عصفها بالتدريج مع ارتفاع الحرارة، ثم تهدأ مع غياب الشمس ويترسب الغبار، ومن المتوقع خلال الأسبوعين المقبلين -إن شاء الله- أن تشهد أغلب مناطق المملكة حالات ممطرة متفاوتة القوة والمكان، وخاصة الجنوب الغربي الذي يقدم إلى بداية فترة الأمطار الموسمية المعتادة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.