الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تشكيليون: معرض «لوحة في كل بيت» احتفالية تشكيلية مميزة
افتتح في جدة الخميس الماضي
نشر في اليوم يوم 06 - 12 - 2014

عبر عدد من الفنانين التشكيليين السعوديين والعرب المقيمين بمدينة جدة التقاهم "الجسر الثقافي" عن سعادتهم بالمشاركة بمعرض لوحة في كل بيت والذي افتتحه الفنان التشكيلي القدير طه صبان بمعية الدكتور طلال أدهم مساء الخميس الماضي بصالة أتيليه جدة للفنون الجميلة بمشاركة كوكبة من الفنانين التشكيليين السعوديين وفنانين من الوطن العربي.
احتفالية تشكيلية
في البدء تحدث الفنان التشكيلي السعودي محمد الخبتي وقال: ينظم اتيليه جدة للفنون معرض لوحة في كل بيت للعام السابع على التوالي والذي أضحى يشكل مناسبة تشكيلية رائعة ومتنوعة تضم اللوحه المسطحة والمجسم وبعض القطع الخزفية وهذه الخطوة بجهد من مدير الجاليري الناقد هشام قنديل وبرعاية من التشكيلي القدير طه صبان ترسخ مفهوم اللوحة للجميع بمعنى تدني ثمن اللوحة لتشجيع الكثير من محبي ومتذوقي الفنون على الاقتناء ولأسماء معروفة ومهمة بساحتنا التشكيلية.
وأضاف الخبتي: وكل عام نشاهد ونلمس ارتفاع المستوى وطريقة العرض وهذا العام تحديدا لمسنا هذا الجانب المهم في اختيار الاعمال الجيدة للعرض وحقيقة اصبح يشكل موعدا مهما لنا كل عام سواء تشكيليين او كمحبين ومتذوقين للفنون.
كرنفال سنوي
فيما عبر الفنان والناقد التشكيلي المصري طلعت عبدالعزيز قائلا: يحسب لاتيليه جدة هذا السبق في الجمع الجميل للفنانين والمبدعين لمهرجانه السنوي (لوحة في كل بيت) الذي حوى مجموعة جميلة من التشكيليين منهم من قضى نحبه ومنهم مازال يعطي بسخاء وعطاء وجميعهم من مختلف مناطق المملكة وخارجها وبالاخص الفن المصري.
مضيفا: وكانت أصغر مشاركة لابنتي (أسيل طلعت) والتي أصرت على الاشتراك فلبى مدير الاتيليه هشام قنديل نداءها وهي ابنة العاشرة.
وأضاف عبدالعزيز: لوحة في كل بيت أصبح قوس قزح صنعه المبدعون للم شمل المتلقين تحت الوان الطيف
تنوع المدارس
عمر بادغيش رئيس بيت الفنانين التشكيليين أشاد بجهود القائمين على المعرض والفكرة التي ارتقت بالذائقة الجمالية في المجتمع وقال: معرض لوحة في كل بيت تظاهرة فنية جميلة ينتظرها الفنانون والمقتنون لما تتميز به من تنوع في المدارس والمواضيع والاحجام والاهم الاسعار المناسبة التي في متناول الجميع.
واضاف بادغيش: هذه الفعالية فرصة تشجيعية خاصة للفنانين والفنانات الشباب لتقديم افكارهم والاحتكاك بذوي الخبرة في المجال الفني. نحن نشكر (مؤسسة المنصورية) على وضع الفكرة في الساحة ثم (اتيليه جدة) على احيائها عاماً بعد عام دون توقف بمتابعة واهتمام.
ودعا رئيس بيت التشكيليين بجدة الفنان عمر بادغيش محبي التشكيل من فنانين وفنانات ومقتنين اغتنام الفرصة لمشاهدة (قوس قزح) من اجمل الاعمال الفنية.
انتشار الفن التشكيلي
من جهته قال الفنان والناقد التشكيلي ومدير الاتيليه هشام قنديل عقب افتتاح المعرض: "يتميز المعرض بزحمة اللوحات المحببة إلى النفس لتسهل على المقتني اختيار ما يناسب ذوقه.
وأضاف قنديل: "حقق المعرض هدفه الذي يسعي اليه عاما بعد عام في انتشار الفن التشكيلي داخل المجتمع السعودي ووسط شرائح جديدة من المقتنين الجدد وقد تم في ليلة الافتتاح بيع مجموعة كبيرة من الاعمال المعروضة وتصدر الفنانون أحمد نوار عبدالله حماس وعبدالله ادريس واحسان برهان وفتنة جلال وطه القرني وعبدالعزيز بوبي عشر وجنات الحجيلا ن قائمة المبيعات حيث تم بيع جميع أعمالهم وسيضع الاتيليه أعمالا جديدة لنفس الفنانين مكانها، كما تم بيع مجموعة كبيرة أخرى للفنانين فهد الحجيلان وفيصل مشاري وعبدالله الشلتي وباسم الشرقي وعلا حجازي ومحمد الجاد ومحمد الشهري ونهار مرزوق وشاكر المعداوي ووهيب زقزوق وعبدالرحمن المغربي وعبدالله بن صقر وموضي الحربي وريم الديني ومحمد الرباط ومفيدة شعبان وحلمي درويش وبدرية الشهري وفيصل الخديدي ومحمد الثقفي وآخرين.
واحتوى المعرض في ليلة الافتتاح علي ألف لوحة ومجسم وهناك الف لوحة جاهزة ستوضع مكان اللوحات المبيعة وشارك في المعرض مجموعة كبيرة من الفنانين السعوديين والعرب منهم ماورد اسمهم اعلاه اضافة إلى مجموعة اخري منهم عبدالله المرزوق وعبدالله نواوي ونايل ملا وفهد خليف ورياض حمدون واحسان برهان وعبدالرحمن المغربي وسعيد العلاوي وسعيد لافي ومحمد العبلان وموضي الحربي وفاطمة رجب وفاطمة الحكمي وحواء البرناوي ونادية فلمبان وريهام بارك وأماني برديسي وفوزية الكعبي من السعودية اضافة إلى نخبة اخري من الفنانين العرب وهم د. أحمد نوار وجورج بهجوري وشاكر المعداوي وعدلي رزق الله ورشا العالم ومصطفى رحمة وساندي احمد وعصمت داوستاشي ومحسن شعلان واحمد رجب صقر وطه القرني والزعيم أحمد وجوزيف الدويري ومنى الدويسان ومي الرواوي وعبدالعزيز بوبي ووليد جاهين ولميس الحموي وفتنة جلال ورأفت احمد وحامد سالم وغادة معوشي ورشا المازن وغادة النجار ومحمد ربيع وهالة مختار وداليا الكيالي وايهاب لطفي وعبدالحميد الفقي ومحمد توفيق وشيرين مصطفي ومهان ابو سمعان.
دورة مختلفة
واوضح الفنان طه الصبان عقب افتتاحه للمعرض ان هذه الدورة جاءت مختلفة تماما من حيث جودة وتنوع الاعمال حيث تنافس الفنانون المشاركون علي تقديم افضل ما عندهم ولم يكن هناك مجاملة في اختيار الاعمال المشاركة مع مراعاة اعطاء الفرصة لبعض المواهب الشابة وقلة زحمة الاعمال المعروضة الي حد ما.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.