"سدايا" تضع الشباب في صدارة أولوياتها لقيادة حاضر ومستقبل الذكاء الاصطناعي بالمملكة    امطار خفيفة الى غزيرة على اجزاء من مناطق المملكة    إيران تعرب عن استعداداها للتفاوض على برنامجها النووي    استقرار أسعار النفط    واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    إصابة قاسم تبعده عن الفتح    7 من كل 10 سعوديين يشاهدون التلفاز    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الحياة البسيطة تعزز السعادة    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد: ندين جرائم وقرار إسرائيل باحتلال غزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يبحثان المستجدات الدولية    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مجلس الوزراء: تعديل بعض مواد تنظيم الهيئة السعودية للمحامين    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير الزراعة: 7 مبادرات لتطوير القطاع.. وخطة لمواجهة الأوبئة
نشر في اليوم يوم 14 - 11 - 2014

كشف الدكتور فهد بالغنيم وزير الزراعة، عن قيام صندوق التنمية الزراعية، بإعداد سبع مبادرات لتطوير القطاع الزراعي بالمملكة، إضافة إلى تأسيس برنامج شامل لإعادة هيكلة صناعة قطاع الدواجن، وتطوير خطة وطنية لمواجهة أمراض الدواجن الوبائية.
وأشار إلى أنه، من بينها مبادرة قطاع الدواجن، التي تستهدف إيجاد جهة متخصصة تشارك فيها الجهات ذات العلاقة بغرض وضع تصور مستقبلي لتطوير صناعة الدواجن، مبيناً أن المبادرة ستساهم في تصميم استراتيجية وطنية لهيكلة القطاع، إضافة إلى إحداثها نقلة نوعية بما يحقق أهداف القطاع الاستراتيجية.
وبيّن وزير الزراعة، أن حماية المنتجات المحلية من أولويات الحكومة، وأنه يمكن للمستثمرين في قطاع صناعة الدواجن في حال التعرض للإغراق رفع دعوى من خلال التنسيق مع الجهات الحكومية ذات العلاقة، مبيناً أن مبادرة خادم الحرمين للاستثمار الزراعي في الخارج لا تشمل قطاع الدواجن.
وبيّن خلال مخاطبته ورشة عمل "الأمراض التي تصيب الدواجن" التي أقيمت بغرفة الرياض أمس، أن المملكة حققت الاكتفاء الذاتي من بيض المائدة، ووصل انتاجها من الدجاج اللاحم إلى 43%، مؤكداً تشجيع وزارته على استمرار الاستثمار في هذا القطاع الحيوي الهام.
وتطرق إلى إشراف الوزارة على 516 مشروعا لإنتاج الدواجن في مناطق المملكة المختلفة، مبيناً أنه يتم تطبيق كل إجراءات الأمن الوقائي عليها لحماية وتطوير هذه الصناعة، إضافة إلى تجهز المختبرات البيطرية، وانشاء غرفة عمليات لمكافحة أمراض الدواجن ومتابعة أوضاعها إقليما ودوليا لمنع دخولها للمملكة، واستقصاء أمراض الطيور المهاجرة.
من جهته، بيّن الدكتور عبدالرحمن الزامل رئيس مجلس إدارة غرفة الرياض، أن الورشة تستهدف مناقشة قضية جوهرية تهم المستثمرين في قطاع الدواجن، مبيناً أهمية القطاع في دعم الاقتصاد الوطني وتوفير غذاء للمواطنين.
وبيّن الدكتور الزامل، أن هذا الأمر يستوجب تضافر الجهود ذات العلاقة لإحداث نقلة في هذا القطاع الحيوي، وقال: "إن مخرجات هذه الورشة ستشكل إطاراً هاما يساعد في رسم أطر استراتيجية للتعامل مع الأمراض الشائعة في قطاع الدواجن".
ومن جانب آخر، أكد محمد الحمادي، عضو مجلس الإدارة رئيس لجنة الزراعة والأمن الغذائي بغرفة الرياض، أن إحداث التطور المنشود في هذا القطاع يتطلب استنفار قدرات الجهات ذات العلاقة لتهيئة ظروف المستثمرين لمواكبة حركة التطور التقني والاستفادة من التكنولوجيا الحديثة في صناعة الدواجن.
وأشار الحمادي، إلى أهمية الاستفادة من ذلك بغرض رفع الكفاءة الإنتاجية، إضافة إلى أن توصيات الورشة ستشكل إضافة حقيقية لجهود تطوير القطاع الذي وصل حجم الاستثمارات فيه مؤخرا إلى مليارات الريالات خلال السنوات الثلاث الماضية.
وأضاف: "إن تنظيم الورشة يأتي من حرص لجنة الزراعة والأمن الغذائي على مشاركة الجهات ذات العلاقة سعيها لتطوير صناعة الدواجن بالمملكة، ولتنوير المستثمرين في هذا القطاع الإنتاجي الذي يرتبط مباشرة بغذاء المواطن بالوسائل والطرق العلمية الحديثة المتبعة في مجال الحماية والوقاية من الأمراض التي تصيب الدواجن".
واستطرد بقوله: "كما ننشدُ منها أيضا تقديم المعلومة السليمة التي تساعد على الرقي بالقطاع والنهوض بقدراته الإنتاجية من خلال العمل على مواجهة التحديات ووضع الحلول اللازمة للمعوقات التي تواجه المستثمرين فيه، بما يمكنُ من مضاعفةِ الإنتاج وصولاً لتحقيق الاكتفاء الذاتي من إنتاج الدواجن".
ولفت الحمادي النظر إلى أن إحداث التطور المنشود في هذا القطاع يتطلب تهيئة الظروف الملائمة للعاملين فيه بغرض رفع الكفاءة الإنتاجية والعمل على إبراز دور المملكة في صناعة الدواجن، وأن هذه الورشة التي تجمع نخبة من الكفاءات والمهتمين بقطاع الدواجن ستناقش عدداً من الموضوعات وأوراق العمل، آملين أن تشكل مخرجاتها إضافة حقيقية لجهود تطوير القطاع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.