فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    "محمية تركي بن عبدالله" تحدد موعد انتهاء الرعي الموسمي    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    2.3 مليار تداولات السوق    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    السماء أكثر زرقة وصفاء في الشتاء لهذا السبب    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تحويلات ساحلي «الدمام - الخبر» تعرقل الطلاب
نشر في اليوم يوم 07 - 10 - 2011

الطلاب استخدموا الطريق المؤدي الى الرياض وصارعوا الشاحنات بالطرق ،لعدم درايتهم بوجود تحويلات بديلة .. والسائقون طالبوا بضرورة سرعة إنجاز المشروعات تسبب إغلاق الطريق الساحلي الدمامالخبر في المنطقة الواقعة بالقرب من الجزيرة العلوية لنفق الميناء وافتتاح عدة تحويلات جديدة غير معروفة المسار إلى إصابة الطلاب والسائقين بحالة من التخبّط، أصابت المرور بالاختناقات اليومية ،حيث اضطر مستخدمو الطريق إلى استخدام الطريق المؤدي إلى الرياض المتكدس بالشاحنات.
إزالة الإشارات
وتبين أن سبب الإغلاق المفاجىء هو القيام بإصلاحات على الطريق من خلال إنشاء جسر علوي ،مما أدى إلى معاناة يومية متكررة يتعرض لها طلاب وطالبات جامعة الدمام، حيث يعتبر الطريق المغلق هو المؤدي إلى جامعة الدمام وكافة كلياتها ،إضافة إلى سكن أعضاء هيئة التدريس والطالبات، حيث يقع على جانبي الطريق عدد كبير من منازل الطلاب ، واضطرت إدارة ميناء الملك عبدالعزيز إلى إزالة الإشارات وفتْح تحويلة بديلة حتى يتم تسيير الطريق وعدم تعطل الحركة المرورية عليه لمراعاة ظروف الطلاب وذلك بتحويل مسارها إلى الطريق الساحلي القديم نظرا لخلوه من الشاحنات .
نقص اللوحات الإرشادية
ويقول الطالب مترك القحطاني: لم نكن نتوقع ان إغلاق هذا الجزء الحيوي من الطريق الساحلي سيؤدي إلى هذه المعاناة التى نتعرض لها ، حيث إننا نجلس في السيارة بدون مبالغة بالساعات بعد استخدامنا لهذا الطريق البديل المؤدي إلى الرياض ، ونذهب إلى محاضراتنا في جامعة الدمام متأخرين قبل أن نقرأ الإعلان في الصحف والخاص بوضع تحويلة بديلة عن طريق الطريق الساحلي القديم، وكان من الواجب وضع لوحات إرشادية .
تهيئة الطريق للجامعة
وبين محمد الكنهلان التحويلات ظاهرة إيجابية بالفعل إلا أن بعضهم مازالوا على غير دراية بها وتنويهات الجرائد غير كافية للتنويه، فوضع تنويهات وإشارات واضحة على الطريق سيكون ايجابياً بشكل أكبر بالتأكيد.
إغلاق مفاجئ
ويشير الموظف فهد حمدي أن المسئولين كان لابد ألا يغلقوا هذا الطريق الحيوي فجأة بل كان من المفترض أن يتم الإعلان عن إغلاقه بشهور أولا ، ومانشهده من عمليات الإصلاح يؤكد أن الأمر سوف يستغرق وقتا طويلا، وأطالب بسرعة تنفيذ المشروع نظرا لحساسية الموقع المقام به .
خرائط توضيحية
ويقول الطالب هاني الحربي: لانشهد على الطريق أيّ تنظيم أو تواجد مروري لتنظيم الحركة المرورية على هذا الطريق البديل، مما يجعلنا نتعرض إلى معاناة يومية قد لا يشعر بها المسئولون ،وأطالب بتوزيع خرائط مبسطة تحتوي على شرح التحويلات الجديدة أو وضع لافتات واضحة وبسيطة للتعريف بالمشروعات الجديدة .
حالة تخبط عامة
وترى الطالبة هتاف حسين ، أن مايحدث على هذا الطريق هو جزء من حالة التخبط التي تشهدها طرق المنطقة الشرقية بشكل عام وطرق الدمام على وجه الخصوص ،والإصلاحات تحدث بشكل مفاجىء وتستمر فترات طويلة دون مراعاة للسائقين .
انسيابية لمرتادي الطريق
من جابنة أوضح مدير عام ميناء الملك عبدالعزيز نعيم النعيم أن إدارة الميناء استشارت شركات متخصصة ،وقامت بالتواصل مع الخبراء في الهندسة والطرق عند إغلاق الطريق، والذي روعي فيه أن تكون التحويلات واللوحات الإرشادية واضحة للجميع ، مشيراً إلى أنه بعد وضع التحويلة ساهمت بشكل كبير في إنسيابية الحركة المرورية ولم تسجّل أيّة ازدحامات ، وذكر انه تم تحويل المسار للمتجهين إلى الخبر عبر الطريق الساحلي القديم، حيث إن أكثر مرتادي الطريق هم من طلاب وطالبات ومنسوبي جامعة الدمام ، مؤكداً انه تم الإعلان في الصحف في وقت سابق عن التحويلة والمسارات البديلة تسهيلاً على مرتادي الطريق .

زحام وتكدس بطريق الرياض بعد أن توجّه جميع السائقين إليه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.