بمشاركة السعودية.. إطلاق "التحالف الطارئ للاستدامة المالية للسلطة الفلسطينية"    الأمين العام لمجلس التعاون: الكارثة الإنسانية في غزة تتطلب مضاعفة الجهود الدولية لدعم (الأونروا) ومواجهة انتهاكات قوات الاحتلال الإسرائيلية    سمو وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية قبرص ويوقعان اتفاقية عامة للتعاون بين البلدين    القيادة تهنئ السيد آرثر بيتر موثاريكا بمناسبة فوزه بالانتخابات الرئاسية في جمهورية ملاوي    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    السعودية بين الردع والسلام ومعادلة القرن الجديد    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    خطيب المسجد الحرام: الوطن عطيّة لا تُقَدَّر بثمن    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    «خمس سنوات».. تدعم توازن السوق العقاري بالرياض وترفع جاذبية العيش فيها    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    القادسية يرتقي للوصافة بالفوز على الفتح    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    بلادنا أعزَّها الله    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    الطبع السعودي    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    غوارديولا: أرقام هالاند التهديفية جنونية    الحرب على غزة.. شهداء وجرحى ومنظمة أطباء بلا حدود تعلق عملها    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    تأهيل وادي قناة بالمدينة    أمريكا تلغي تأشيرة رئيس كولومبيا بسبب تصرفاته "المتهورة" في نيويورك    أمانة العاصمة المقدسة تطلق بطولة البلوت ضمن فعاليات اليوم الوطني ال95    سوق الأعمال في المعرض السعودي للفعاليات    الارتقاء بالمحتوى الرقمي    رحل من كان أبا للجميع    تعرف على غيابات الهلال أمام ناساف الأوزبكي    حماة البيئة    الأمير سعود بن نهار يشهد احتفال أهالي الطائف باليوم الوطني السعودي ال 95    فتح باب الشراكات لتشغيل المركبات ذاتية القيادة في المملكة    د. البقمي: سجلات المتبرعين وبنوك الحبل السري تدعم الطب التجديدي    المملكة تروِّج لاستضافتها المؤتمر العام ال21 لمنظمة UNIDO    فعاليات قرية جازان التراثية تشعل الواجهة الجنوبية احتفاءً باليوم الوطني السعودي ال95    عطيف يحصل على وسام الملك عبدالعزيز    جمعية إحسان لحفظ النعمة تنفذ برنامج "عزنا بوطنا" للأطفال احتفاءً باليوم الوطني ال95    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    أمطار رعدية غزيرة على عسير وفرصة للسيول بعدة مناطق    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    مهنة التسول    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    نجوم الفنون القتالية يتحدثون عن استعداداتهم في المؤتمر الصحافي ل«دوري المقاتلين المحترفين» في الرياض    إيران لا تعتزم الانسحاب من معاهدة حظر الانتشار النووي    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



60 بالمائة نسبة الهدر في إنتاجية القطاع الخاص (تقرير)
نشر في اليوم يوم 17 - 01 - 2011

كشف خبير دولي في تنمية وتطوير الموارد البشرية أن نسبة الهدر في إنتاجية القطاع الخاص السعودي والخليجي تتجاوز 60 بالمائة وأن النسبة في القطاع الحكومي أكبر من ذلك، وأوصى الشركات بإعطاء قضية الإنتاجية وخفض الفقد والجودة الاهتمام الأكبر، حيث انها يمكن أن تسهم بشكل فعال في ردم الفجوة التي تعيق الشركات من تحقيق الأرباح وتعويض المنافسة مع الحفاظ على السعر نفسه للمنتجات، وتحقيق العوائد المالية والاجتماعية التي تحتاجها الصناعة والاقتصاد المجتمع بالمنطقة والعالم.
الدكتور عمر الاندجاني خلال إلقاء كلمته عن البرنامج (اليوم)
جاء ذلك في ختام برنامج استراتيجيات التحسين المستمر باستخدام نظرية الكايزن اليابانية KAIZEN في جدة وقدمها الدكتور المهندس عمر بن عثمان الاندجاني مستشار التنمية البشرية وخبير التدريب الدولي بتنظيم ازدهار للتدريب في جدة بمشاركة عدد من رجال الاعمال والمهتمين والمختصين في مجال التطوير والتنمية.
استطاعت التجربة اليابانية للتحسين المستمر التي سماها اليابانيون كايزن أن تحقق أقل مستوى من الهدر في العمليات والموارد والوقت، محققة بذلك نسبا مرتفعة من الأرباح والعوائد المالية، ومن هنا كان الاهتمام بفلسفة الكايزن اليابانية.وقال الأندجاني الذي يتولى إدارة البرنامج ان بعض المؤسسات والشركات التي استخدمت أساليب التحسين المستمر من خلال الإبقاء على معدلات إنفاق مقبولة ومستويات مرتفعة لرضا العملاء، واستطاعت البقاء في الظروف الاقتصادية الصعبة وأثناء الأزمات المالية المتلاحقة، ولم تكن التجربة اليابانية في التفوق التقني والاقتصادي والصناعي لتمر على علماء الإدارة في العالم مرور الكرام بدون دراسة وبحث عميقين للتعرف على أسباب هذا التفوق الياباني العالمي في فترة زمنية قصيرة نسبياً بمجالات الاقتصاد والصناعة والتكنولوجيا،وعلق الدكتور عمر الاندجاني على أن السؤال المهم كان: كيف تمكنت مجموعة من الشركات اليابانية من دك قلاع الشركات العالمية وحققت نجاحات منقطعة النظير، في دولة فقيرة الموارد المالية كاليابان تستورد ما يقارب 93 بالمائة من مواردها من دول العالم الأخرى، والإجابة التي أوردها المستشار الاندجاني هي أن كايزن (KAIZEN) يعتبر الاكتشاف المذهل، حيث استطاعت التجربة اليابانية للتحسين المستمر التي سماها اليابانيون كايزن أن تحقق أقل مستوى من الهدر في العمليات والموارد والوقت، محققة بذلك نسبا مرتفعة من الأرباح والعوائد المالية، ومن هنا كان الاهتمام بفلسفة الكايزن اليابانية بغرض التعرف عليها والتدريب عليها وتطبيقها في القطاعات المؤسسات والشركات، وقد كان لهذه الإستراتجية أكبر أثر على تطوير مفاهيم الجودة العالمية والتي تبنتها الشركات والمؤسسات الغربية وصارت تعرف اليوم بأنظمة الجودة الشاملة TQMموضحاً أن مشكلة كبيرة تكمن في القطاع الخاص السعودي والخليجي والعربي بصفة عامة حيث تتعدى نسبة الهدر في الإنتاجية 60 بالمائة في القطاع الخاص وهي كما هو معلوم أكبر بكثير من هذه النسبة في القطاع الحكومي، وأوصى المدرب الدولي والمستشار في التدريب الدكتور الأندجاني الشركات والمؤسسات في المملكة والخليج والدول العربية بإعطاء قضية الإنتاجية وخفض الهدر والجودة الاهتمام الأكبر، حيث انها يمكن أن تسهم بشكل فعال في ردم الفجوة التي تعيق الشركات من تحقيق الأرباح وتعويض المنافسة مع الحفاظ على السعر نفسه للمنتجات، وأورد أن إستراتيجية الكايزن اليابانية يمكنها أن تساعد بشكل كبير الشركات والمؤسسات السعودية والخليجية والعربية في تحقيق عوائد مالية وإنتاجية متميزة من خلال ثلاثة محاور رئيسية هي: تخفيف الهدر، زيادة الإنتاجية، وتحسين بيئة العمل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.