فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    "محمية تركي بن عبدالله" تحدد موعد انتهاء الرعي الموسمي    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    2.3 مليار تداولات السوق    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    السماء أكثر زرقة وصفاء في الشتاء لهذا السبب    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اليمن.. عمليات استباقية لإجهاض هجمات للقاعدة وقتلى الغارات 43
نشر في اليوم يوم 21 - 04 - 2014

قتل ثلاثة عناصر من تنظيم القاعدة بينهم قيادي في هجوم جديد شنته طائرة بدون طيار الليلة قبل الماضية في جنوب اليمن في ثالث غارة من نوعها خلال يومين، بحسب ما افاد مسؤول محلي يمني, ما رفع قتلى العمليات الاستباقية المتتالية بطائرات امريكية بلا طيار في اليمن لاجهاض هجمات للقاعدة الى 43.
واوضح المسؤول لوكالة فرانس برس طالبا عدم كشف اسمه ان طائرة بدون طيار قصفت بعيد منتصف الليلة قبل الماضية سيارة رباعية الدفع في ضواحي بلدة بيحان في محافظة شبوة حيث تنشط القاعدة.
ووحدها الولايات المتحدة تملك طائرات بدون طيار في المنطقة.
وذكر شهود عيان انهم رأوا السيارة مدمرة كليا وجثث عناصر القاعدة الثلاث متفحمة.
واكد الشهود انه بعد وقت قليل على الهجوم قامت وحدة مجهولة الهوية انزلت بمروحية بانتشال الجثث الثلاث، ما يؤكد على حد قولهم وجود قيادي بارز بين القتلى.
وبذلك, يصل عدد قتلى القاعدة في الايام الاخيرة الى 43 بينهم احد قادة التنظيم في سلسلة من الغارات في اليمن، في اطار حملة كبيرة تقودها الولايات المتحدة مع حكومة صنعاء للحؤول دون وقوع هجمات جديدة في هذا البلد.
وقال مسؤول يمني رفيع لوكالة فرانس برس انها عملية كبيرة وغير مسبوقة ومستمرة لتعقب الجماعة في شبوة وابين والبيضاء في جنوب ووسط البلاد.
ووصف المسؤول العملية بانها استباقية وتأتي بعد معلومات استخباراتية بان عناصر القاعدة يتدربون للقيام بسلسلة هجمات تستهدف منشآت حيوية امنية وعسكرية واجنبية في اليمن.
ومنذ السبت، نفذت طائرات من دون طيار هي امريكية على الارجح، ثلاث ضربات ضد عناصر مفترضة من القاعدة في مناطق تعد من ابرز معاقل التنظيم المتطرف في جنوب ووسط البلاد.
وذكر شهود عيان انهم رأوا السيارة مدمرة كليا وجثث عناصر القاعدة الثلاث متفحمة.
وأكد الشهود انه بعد وقت قليل على الهجوم قامت وحدة مجهولة الهوية انزلت بمروحية بانتشال الجثث الثلاث، ما يؤكد على حد قولهم وجود قيادي بارز بين القتلى.
من جهة اخرى افادت وزارة الداخلية اليمنية مساء الاحد ان الاجهزة الامنية اوقفت عشرة اشخاص في مدينة عتق عاصمة محافظة شبوة يشتبه بانتمائهم الى القاعدة.
وأوردت الوزارة في بيان نشر على موقعها الالكتروني ان الموقوفين العشرة ضبطوا عند نقطة تفتيش وجميعهم قادمون من حي البرقا بمدينة عدن.
واضافت انهم كانوا ينوون الالتحاق بتجمعات القاعدة في بلدتي ميفعة وعزان في محافظة شبوة.
وتعرض عناصر قاعدة الجهاد في جزيرة العرب لغارتين متعاقبتين بواسطة طائرات بدون طيار السبت والاحد اوقعتا اربعين قتيلا في صفوفها، بعد نشر شريط فيديو يتوعد فيه زعيمها بمواصلة الحرب ضد الغرب.
وقتل عشرة عناصر من التنظيم السبت في غارة اولى في محافظة البيضاء ثم قتل ثلاثون عنصرا الاحد في غارة في محافظة ابين بجنوب البلاد استهدفت معسكرا للتدريب اصيب بعدة صواريخ.
واسفرت الغارة التي استهدفت مركبة في محافظة البيضاء السبت عن مقتل ثلاثة مدنيين كانوا في سيارة قريبة.
الى ذلك، اكد مصدر عسكري ان طائرات ميغ 29 يمنية شاركت في قصف معسكر للقاعدة في منطقة جبلية في جبال الكور الفاصلة بين محافظتي ابين وشبوة في جنوب البلاد.
وكانت منظمات حقوقية وجهت انتقادات الى الغارات التي تنفذها طائرات من دون طيار في اليمن بسبب الخسائر المدنية التي تتسبب بها.
وكان الرئيس اليمني عبد ربه منصور هادي دعا مواطنيه في مارس الى تفهم الحاجة لاستمرار الضربات التي تنفذها طائرات امريكية من دون طيار ضد تنظيم القاعدة، وذلك بالرغم من اتخاذ البرلمان اليمني قرارا بمنع هذه الضربات.
واعتبر هادي ان الضربات تهدف الى الحد من تحركات تنظيم القاعدة ونشاطه وقد ساهمت في شكل كبير في ذلك رغم الأخطاء المحدودة التي حدثت والتي نأسف لها.
ورغم الضربات المتكررة التي تلقاها تنظيم قاعدة الجهاد في جزيرة العرب فانه يبقى الاخطر والانشط بين فروع القاعدة، بحسب الولايات المتحدة.
وفي فيديو حديث استعرض التنظيم قوته من خلال اظهار عشرات من مقاتليه معظمهم بوجه مكشوف وهم يصلون في سيارات دفع رباعي جديدة الى احتفال بهروب العديد من عناصرهم من سجن في صنعاء في فبراير الماضي.
وفي هذا الفيديو اكد ناصر الوحيشي زعيم تنظيم القاعدة في جزيرة العرب وسط عشرات من انصاره الاستمرار في ضرب شوكة الصليبين في كل مكان في العالم في اشارة واضحة الى الدول الغربية المنخرطة في مكافحة هذه الشبكة المتطرفة.
وذكرت مصادر قبلية ان هذا الشريط قد يكون صور في منطقة جبال الكور بين شبوة وابين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.