فيصل بن بندر يطلع على جهود "ترجمة".. ويعزي مدير الأمن العام    استعراض أهداف "محبة للتنمية الأسرية" أمام سعود بن بندر    أمير المدينة: قياس الأداء ركيزة للارتقاء بالخدمات الحكومية    أمير الشرقية: المملكة مركز إشعاع اقتصادي    نمو شهادات جمعيات الملاك المجددة بنسبة 185 %    صون الأمن    الحكومة اليمنية تثمن مواقف المملكة    ترمب يؤكد بدء إعادة إعمار غزة قريباً و«إسرائيل» تواصل خروقات وقف النار    مجلس الوزراء: التصعيد في اليمن لا ينسجم مع وعود الإمارات    "الأزيرق" أبرد فترات الشتاء يطرق الأبواب    أمير الباحة يشدد على تعزيز التكامل بين الجهات الحكومية والخدمية    مشيداً بدعم القيادة للمستهدفات الوطنية..الراجحي: 8 مليارات ريال تمويلات بنك التنمية الاجتماعية    رغم استمرار الخلافات حول خطوات اتفاق غزة.. تل أبيب لا تمانع من الانتقال ل«المرحلة الثانية»    قلق أممي على المحتجزين والجرحى بالفاشر    مندوب الصومال في مجلس الأمن يحذر: اعتراف إسرائيل ب«أرض الصومال» يزعزع القرن الأفريقي    "السنغال والكونغو الديمقراطية وبنين" إلى ثمن نهائي أمم أفريقيا    تغلب عليه بهدف وحيد.. ضمك يعمق جراح الأخدود    الأهلي يتغلب على الفيحاء بثنائية    تعديل ضريبة المشروبات المحلاة    «وطن 95».. تعزيز جاهزية القطاعات الأمنية    استمرار النمو بمختلف القطاعات.. 2.9 تريليون ريال إيرادات الأنشطة الصناعية    ضبط 594 كلجم أسماكاً فاسدة بعسير    مجلس الوزراء: المملكة لن تتردد في اتخاذ الخطوات والإجراءات اللازمة لمواجهة أي مساس أو تهديد لأمنها    والد الفريق محمد البسامي إلى رحمة الله    مشاركة 25 فناناً في ملتقى طويق للنحت    رياض الخولي بوجهين في رمضان    التوازن والغياب!    فلما اشتد ساعده رماني    باحثون يطورون نموذجاً للتنبؤ بشيخوخة الأعضاء    مسحوق ثوري يوقف النزيف الحاد في ثانية    الاتحاد وانتصارات الدوري والنخبة    متحدث التحالف: سفينتا الإمارات كانتا تحملان 80 عربة وأسلحة وذخائر    إذاعة القرآن.. نصف قرن من بث الطمأنينة    «مساء الحِجر».. تاريخ العُلا    «جدة التاريخية».. وجهة سياحية جاذبة    خسارة ثقيلة للأهلي أمام المقاولون العرب في كأس رابطة المحترفين المصرية    تعرف على مستجدات لائحة تقويم الطالب وأدلتها التنظيمية    الميزة الفنية للاتحاد    دعم سعودي للحل السياسي الإمارات تستجيب وتعيد قواتها من اليمن    الاتفاق يوقف سلسلة انتصارات النصر    مطار الملك سلمان الدولي يدشن أعمال إنشاء المَدرج الثالث    سر غياب روبن نيفيز عن قائمة الهلال أمام الخلود    محافظ ضمد يزور جمعية دفء لرعاية الأيتام ويشيد بجهودها المتميزة    الشؤون الإسلامية بجازان تختتم الجولة الدعوية بمحافظة ضمد ومركز الشقيري    أمير الرياض يعزي مدير الأمن العام في وفاة والده    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



صالح يوافق على التنحي
نشر في اليوم يوم 18 - 05 - 2011

توصل الرئيس اليمني علي عبد الله صالح وتكتل المعارضة في بلاده إلى اتفاق على التوقيع على مبادرة دول مجلس التعاون الخليجي لنقل السلطة ، بعد وساطة أميركية وأوروبية.ومن المفترض أن يكون قد تم توقيع الاتفاق والطبعة الأولى الآن لا تزال تحت الطبع .
مناوئون للرئيس اليمني يواصلون في تعز احتجاجاتهم
ونقلت وكالة رويترز عن مصدر في المعارضة قولها إن موافقة الطرفين جاءت بعد إدخال تعديلات طفيفة على المبادرة، بعد توسط دبلوماسيين أميركيين و أوروبيين .
و قال يحيى أبو عصبة -و هو من قادة المعارضة- إنه بعد جهود أميركية وأوروبية وخليجية وافق الرئيس على المبادرة الخليجية بعد تعديلات بسيطة .
و صرح الناطق باسم اللقاء المشترك محمد قحطان للجزيرة نت بأن المعارضة وافقت -في اجتماع عقدته الثلاثاء- على ذلك المقترح، لكنها لم تتلق ردا بعد من الوسيط الخليجي عن موقف الرئيس، مؤكدا أن السلطة لا تزال تقدم رِجلا و تؤخر أخرى .
غير أن وكالة يونايتد برس إنترناشونال للأنباء أوردت لاحقا أن حزب المؤتمر الشعبي العام الحاكم في اليمن اشترط اليوم الأربعاء على أحزاب اللقاء المشترك الحصول على تفويض من كل تكتلات شباب الثورة في عموم اليمن و رفع مظاهر الاحتجاجات , لكي يتم التوقيع على المبادرة الخليجية.
وقال نائب رئيس الدائرة الإعلامية للحزب للحاكم عبد الحفيظ النهاري إن حزبه سيطالب اللقاء المشترك بتقديم تفويض موقع من كل التنظيمات الشبابية الممثلة في ساحات الاحتجاج و الاعتصام , بالتزامن مع رفع الاحتجاجات و الاعتصامات و ما سماها مظاهر الفوضى والعنف، حتى يتسنى توقيع المبادرة الخليجية .
و أضاف أنه « لا معنى لتوقيع المبادرة إذا كان المشترك يشعر بعجزه عن رفع تلك المظاهر».
و كشف القيادي في اللقاء المشترك يحيى أبو إصبع، أن الرئيس اليمني علي عبدالله صالح والمعارضة قد يوقعان على المبادرة الخليجية في وقت لاحق اليوم» « بعد زوال العقبات التي كانت تحول دون ذلك.
سجل التزام كامل بالإضراب العام الذي دعا إليه ائتلاف شباب التغيير في اليمن، في تعز وآب و الحديدة و عدن و لحج و شبوة ، فيما شلت الحركة تماما في مدن هذه المحافظات.وسجل انتشار أمني كبير في تعز و آب .
و قال أبو إصبع إن التوقيع على المباردة كان من الفترض أن يتم الثلاثاء ، و أشار إلى إصرار المعارضة على أن يوقع عنها محمد باسندوة ، رئيس اللجنة التحضيرية للحوار الوطني، بعد أن كان الرئيس صالح طلب أن يوقع الدكتور ياسين سعيد نعمان على المبادرة بصفته رئيساً للمجلس الأعلى لأحزاب اللقاء المشترك المعارضة . و أوضح القيادي في اللقاء المشترك أن صيغة المباردة التي سيتم التوقيع عليها هي الصيغة الثالثة التي سبق للمعارضة الموافقة عليها ، و تتضمن استقالة الرئيس بعد 30 يوماً من التوقيع عليها . و أكد أبو إصبع أن المعارضة أصرت أيضاً على استثناء الاعتصامات في ساحات التغيير من أي اتفاق وأن الساحات لا سلطان عليها و ستبقى مستمرة في كل اليمن لأنها الضمانة الوحيدة لرحيل هذا النظام و هي الضمانة الوحيدة لانتصار الثورة .
إلى ذلك , احتفلت قوى الثورة الشبابية في اليمن , بمرور 100 يوم على اندلاع الثورة السلمية المطالبة بإنهاء حكم الرئيس اليمني علي عبد الله صالح المستمر منذ نحو 33 عاماً, احتضنتها ساحة التغيير بالعاصمة صنعاء, وتميز الاحتفال بمشاركة عدد من ضحايا الأحداث المتسلسلة خلال الأيام الماضية , و جدد المشاركون تأكيدهم الاستمرار في الاحتجاجات حتى إسقاط صالح و نظامه . و سقط منذ انطلاق الاحتجاجات في منتصف فبراير الماضي 25 شابا و223 جريحاً 95 بالمائة منهم أصيبوا برصاص حي, وبحسب مصادر طبية في المدينة, أن نحو 30 بالمائة من الإصابات نتج عنها إعاقات مستديمة مثل شلل نصفي و شلل رباعي .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.