استقرار أسعار النفط    وكالة الطاقة الذرية: لا يوجد خطر إشعاعي    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    ولي العهد ورئيسة وزراء إيطاليا يؤكدان ضرورة وقف التصعيد في غزة    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الذهب يتراجع عالميا مع ترقب بيانات أمريكية    94.1 % من المنشآت تستخدم البريد الإلكتروني    22.6 مليون وحدة سكنية يتوقع تغطيتها بالطاقة المتجددة    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    أسباب ظهور بقع أمام العين    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    الإعلان عن مواعيد مباريات دور ال32 لكأس خادم الحرمين الشريفين    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    ضبط 194 كلجم مخدرات و60 ألف قرص محظور    مجلس الوزراء يشيد بالإجماع الدولي الداعم لمسار تنفيذ حل الدولتين    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    فلكية جدة: تساقط شهب البرشاويات 2025 بدءًا من اليوم    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



القوات العراقية تقتحم مسجدا في حي الأعظمية ببغداد
استمرار المعارك بالفلوجة واستعدادات لمهاجمة الموصل
نشر في اليوم يوم 20 - 11 - 2004

قتل شخصان على الاقل وأصيب تسعة بجروح اثر اقتحام قوة من الحرس الوطني العراقي مسجد ابي حنيفة في حي الاعظمية السني شمال غرب بغداد بعد صلاة الجمعة امس حيث حصل تبادل لاطلاق النار، كما افادت مصادر طبية، واكد امين الامين، المسؤول الاداري في مستشفى النعمان، (تسلمنا جثتين، واستقبلنا تسعة جرحى، ثمانية منهم حالتهم خطيرة).
واقتحم بين مائتين الى ثلاثمائة من عناصر الحرس الوطني المسجد بعد صلاة الجمعة وقاموا بالقاء قنابل صوتية واطلاق النار، كما افاد مراسل وكالة فرانس برس، ونقل شخصان مضرجان بالدماء خارج المسجد في حين اكد مصلون ان الحرس الوطني اوقفوا امام المسجد الشيخ مؤيد الاعظمي، وعلى الاثر وصلت قوة امريكية الى المكان ودخل الجنود الاميركيون الى المسجد وتمركزوا على سطحه. وسمح للنساء بالمغادرة لكن الرجال بقوا لاكثر من ساعة داخل المسجد الذي اغلقت ابوابه. ثم سمح للرجال بالخروج واحدا بعد الآخر.
وشاهد مراسل فرانس برس نحو عشرة من حراس المسجد وقد ارغمهم الجنود على التمدد على الارض خارج المبنى،واكد امام المسجد في عظته ان الهدف المقبل للاميركيين بعد الفلوجة سيكون اللطيفية على بعد نحو ثلاثين كيلومترا جنوب بغداد، وهي منطقة ينتشر فيها خارجون عن القانون وتشهد هجمات متكررة للمقاتلين السنة المعارضين للقوات الاميركية،ومن جهة ثانية عثر الجيش الأمريكي على ما يعتقد أنه مقر قيادة أتباع أبي مصعب الزرقاوي في الفلوجة وغرف كان يتدرب بها المقاتلون،وأظهر شريط فيديو صوره صحفي من محطة سي إن إن التلفزيونية جنودا أميركيين داخل هذا المقر وهم يشيرون إلى وثائق وأجهزة كمبيوتر وعدد من الجثث بداخله،وقال قائد قوة المارينز الأولى الجنرال جون ساتلر إن الهجوم الذي شنته القوات الأميركية على مدينة الفلوجة غربي بغداد قضى على الجزء الأكبر من قوة المسلحين في المدينة وعطل عملياتهم في الأجزاء الأخرى من العراق،وأوضح ساتلر في مؤتمر صحافي عبر الفيديو مع صحفيين في واشنطن أنه سيكون من الصعب جدا على هؤلاء المسلحين التحرك من جديد بعد أن فقدوا مراكز القيادة والسيطرة التابعة لهم، مشيرا إلى أنهم سوف يتمركزون في مكان آخر وفي مناطق غير معتادين عليها تماما،وكشف أن عدد القتلى في صفوف الجنود الأميركيين منذ بدء الهجوم على الفلوجة قد بلغ 51 قتيلا وأن عدد الجرحى قد بلغ 425 جريحا، مضيفا أن عدد الجنود العراقيين الذين لقوا مصرعهم في الفلوجة ثمانية وأن عدد الجرحى 43 جريحا، في حين قتلت القوات الأميركية نحو 1200 مسلح واعتقلت أكثر من ألف شخص،وفي الإطار نفسه حذر مسؤولون في المخابرات العسكرية الأميركية بالعراق من خطورة سحب أي قوات مهمة من الفلوجة في الوقت الراهن خوفا من أن يزيد ذلك من احتمال عودة المقاتلين إلى المدينة،وقد واصلت المدفعية الأميركية قصف مدينة الفلوجة بينما تواصل الطائرات الأميركية قصف ما يقول المسؤولون العسكريون الأميركيون إنه مواقع لمقاتلين في المدينة. كما تواصلت اشتباكات متقطعة في بعض أنحاء الفلوجة، بينما تواصل القوات الأميركية عمليات التمشيط والبحث من مبنى لآخر عن بقايا المسلحين،ووصف شهود عيان الأوضاع الإنسانية في الفلوجة بأنها سيئة للغاية، حيث تنتشر مئات الجثث في شوارع المدينة التي تفتقر للخدمات الأساسية، فيما أعربت المفوضية العليا للأمم المتحدة عن قلقها حيال أوضاع المدنيين. وأشارت التقارير الصحفية إلى أن متطوعين عراقيين وجنودا أميركيين بدؤوا في سحب عشرات الجثث من الشوارع.
وفي الفلوجة أيضا ألقت القوات الأميركية القبض على زعيم عشيرة هو الشيخ أسامة إبراهيم الفرحان العيساوي مع أبنائه الأربعة حسب ما أكدت عائلته،وفي تطور آخر أعلن ضابط عراقي كبير أن وحدات خاصة عراقية مدعومة بجنود أميركيين تستعد لشن هجوم على مواقع المسلحين في مدينة الموصل شمالي العراق،وقال اللواء رشيد فليح إن الهجوم سيبدأ من وسط المدينة قبل أن ينتقل إلى أقصى الغرب بهدف مصادرة جميع الأسلحة الموجودة هناك وتطهير المدينة من المسلحين، مشيرا إلى أن 24 شخصا اعتقلوا أمس الخميس خلال مداهمة مستشفى ومنازل سكنية في حي الشيخ فتحي شمالي غرب الموصل.
وأكد أن المسلحين لجأوا إلى الموصل بعد الهجمات التي تعرضوا لها في مدينتي سامراء والفلوجة،ميدانيا قتل حارس أمني عراقي وجرح أربعة آخرون في هجوم بالهاون على مكتب المحافظ. وفي غرب المدينة دارت اشتباكات بالأسلحة الخفيفة والصواريخ المضادة للدبابات بين جنود أميركيين ومسلحين قرب مركز لتوزيع المواد الغذائية،وفي الموصل أيضا أعلن الناطق باسم اللجنة الانتخابية في العراق فريد أيار أن مسلحين أضرموا النار في مخازن لاستمارات الناخبين بالمدينة، واعتبر أن هذا العمل لن يكون له أي تأثير على العملية الانتخابية ولا على موعد إجرائها،وقبل ذلك هددت مجموعة عراقية مسلّحة تطلق على نفسها (جيش أنصار السنة) في بيان نشرته على موقعها على الإنترنت بضرب مراكز الاقتراع وكل من يترشح للانتخابات العراقية. وورد في البيان أن الجماعة تعتبر كل من يرشّح نفسه للانتخابات مرتدا كافرا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.