تأجيل الدوام في مدارس منطقة تبوك إلى الساعة ال9 صباحا    طرح 24 مشروعًا عبر منصة "استطلاع"    تداولات محدودة لأسهم آسيا    ارتفاع أسعار النفط    والد الفريق محمد البسامي في ذمة الله    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    وزير التعليم يطلع على إنجازات الكلية التقنية بحائل    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السعودية: المعلمات الأكثر تدخينا بين النساء
نشر في اليوم يوم 20 - 08 - 2004

كشفت دراسة حديثة أجرتها جمعية مكافحة التدخين في السعودية ان 30 % من سيدات الأعمال في مدينة الرياض يدخن مقابل 16% من الطبيبات , و10 من طالبات الجامعة. وأوضحت الدراسة التي أجريت في كل من مدينة الرياض وجدة أن 10 % من مدمنات التدخين يترددن على المراكز الصحية للعلاج.
كما أكدت الدراسة أن 27% من طالبات مدارس المرحلة المتوسطة في جدة مدخنات وأن 51% من معلمات جدة يدخن السجائر أو الشيشة في حين تقل هذه النسبة عند طالبات الثانوية في مدارس جدة لتصل الى 35 %.
وكانت إحصاءات نشرت في وقت سابق أشارت الى ارتفاع نسبة المدخنات للسجائر والشيشة من النساء السعوديات إلى (15%) ومعظمهن يعشن في المدن الكبيرة كجدة والرياض والدمام.
وقد أشار عدد من أصحاب محلات الشيشة والجراك في مدينة الرياض الى ان نسبة المبيعات للمعسل وادوات الشيشة في الشهر الواحد بلغت 10 15 % مشيرين الى تفضيل السيدات لأنواع معينة من المعسل مثل المخلوط الذي يترواح سعر الكيلو منه 100 120 ريال, والنعناع والعنب الذي يبلغ سعر الكيلو 120 ريالا.
واوضح أحد أصحاب محلات بيع المعسل والشيشة أن هناك أكثر من 100 سيدة يترددن بانتظام على محله والمثقفات حسب وصفه واشار الى انهن يفضلن دائما المعسل المخلط بالإضافة إلى المعسل ذي رائحة النعناع او العنب او التفاح والذي يبلغ سعر الكيلو منه 120 ريالا.
مكانة اجتماعية
والتقت (العربية نت) بعدد من السيدات والطبيبات في المرحلة المتوسطة والجامعية لمعرفة الأسباب المؤدية إلى ارتفاع نسبة المدخنات , وكانت البداية مع سيدة الأعمال نورة صالح(35 عاما) التي قالت انها تدخن منذ ما يقارب 12 عاما لقد بدأت في تدخين السجائر وذلك منذ بداية دخولي مجال الأعمال كنتيجة فعلية للإرهاق وكذلك كنوع من المفاخرة وإظهار الشخصية, ولكنني مع مرور الوقت أصبحت أدخن ما يقارب من 60 سيجارة في اليوم.
وتضيف صالح ( لم امتنع عن التدخين رغم ما واجهته من معارضة زوجي واقاربي الذين يئسوا من إقناعي بالتخلي عنه) وتشير نورة الى إنها لا تخجل من التدخين أمام أطفالها البالغ عددهم 3 أطفال.
أما سيدة الأعمال نادية. س فتؤكد (ان علبة السجائر أضحت الرفيق الدائم لها, وابدت استغرابها من تعجب المجتمع تجاه السيدة المدخنة في حين لا يوجه اللوم للرجل والذي اصبح يطلب أحيانا الزواج من فتاة مدخنة مرجعة أسباب ذلك الى القنوات الفضائية والتي أوحت للشباب بان الفتاة المدخنة مثيرة وجميلة دون غيرها).
واشارت منيرة . ق 0طالبة في المرحة المتوسطة والبالغة من العمر 17 عاما إنها تعلمت التدخين من إحدى صديقاتها في المدرسة منذ قرابة عامين وبينت منيرة ان دورات المياه هو المكان التي تفضله الطالبة المدخنة للتدخين.. عائلتي لا تعلم أنني أدخن لأنني استخدم بشكل مستمر ملطفات الهواء في غرفتي والتي تحول دون إظهار رائحة السجائر .. وقد حاولت مرارا الإقلاع عنه وكانت تبوء تلك المحاولات بالفشل.
مجرد مراهنة
وأرجعت طبيبة الأسنان ليلى . ن أسباب تدخينها للسجائر لظروف اجتماعية, حيث وجدت في التدخين متنفسا للتخلص من ضغوطات العمل والحياة, وأشارت ليلى إلى إنها تعلمت تناول السجائر منذ 10 أعوام وأوضحت أنها لا تشعر بالخجل عندما تطلب من زائرات عيادتها أن يقلعن عن التدخين للمحافظة على صحتهن بشكل عام وصحة أفواههن بشكل خاص.
وبينت الطبيبة ليلى أن زوجها متفهم ل (أسباب إدمانها التدخين) تفضل ان تستخدم الشيشة والارجيلة في تدخين المعسل عن السجائر لانه لا يظهر آثارا واضحة للعيان مثل السجائر التي تؤدي الى تلوث الفم واصفرار الأسنان)
واشارت الطبيبة نورة. ز الى أن بداية تناولها للسجائر كانت عبارة عن مراهنة مع إحدى صديقاتها ولكن مع مرور الوقت لم استطع الاستغناء عنها إضافة إلى إنها تعد ذلك من الموضة التي تحرص عليها المرأة حاليا لإظهار انها من مستوى اجتماعي متحرر وراق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.