وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    قطاع عقاري منضبط    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    الناقور يحتفل باليوم الوطني    50 مليار ريال فرصاً استثمارية في التعليم    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    للحد من ابتزاز الحوثيين وحماية موظفي الإغاثة.. تعهد أممي بنقل مكاتب المنظمات إلى عدن    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    حماة البيئة    رحل من كان أبا للجميع    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    مهنة التسول    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الرياض.. «تطوير» يؤهّل 42 متدرباً من المناطق على «التقويم الصفي»
نشر في اليوم يوم 05 - 02 - 2014

عقد مشروع الملك عبدالله بن عبدالعزيز لتطوير التعليم العام "تطوير" من خلال شركة تطوير للخدمات التعليمية برنامجاً تدريبياً بعنوان "التقويم الصفي الواقعي" بمشاركة 42 متدرباً ومتدربة من مختلف مناطق ومحافظات المملكة.
وأوضح المشرف العام على برنامج تطوير المدارس بشركة تطوير للخدمات التعليمية الدكتور عبدالله السحمة أن البرنامج يركز على إكساب مشرفي ومشرفات وحدات تطوير، المعارف والمهارات اللازمة لتطبيق التقويم الصفي الواقعي, بما في ذلك التدريب على تطبيقات عملية وعلمية لتصميم وبناء استراتيجيات وأدوات التقويم التي يحتاجها المشرفون والمعلمون في الفصول الدراسية.
وأضاف: "إن التقويم الصفي الواقعي في أنموذج تطوير المدرسة يمثل أهمية وظيفية خاصة من كونه الكاشف للموقع الحالي لجميع العناصر في البيئة المدرسية سواء كانت عناصر بشرية أو مادية، وتحديد ماذا يمكن أن يقدم في كل مكوّن من مكونات تلك البيئة.
ويأتي المتعلم في مركز عمليات التقويم للكشف عما تمّ تعلمه من أجل البدء بأهداف تعليمية أخرى، أو مراجعة آليات التعليم والتعلم فيما لو لم تحقق الأهداف".
وبيّن أن التقويم من أهم البرامج التربوية التي تؤثر في تشكيل الأنموذج التربوي ورفع كفايته وفاعليته.
فالتعلم النوعي المنشود هو الخروج من الجمود التعليمي القائم على التلقين وحفظ المعلومات واسترجاعها, إلى حيوية التعلم الناتج عن الاستكشاف والبحث والتحليل وحل المشكلات عن طريق توظيف استراتيجيات وأدوات تقويم داعمة للاختبارات المدرسية, بما يحقق تعلما نوعيا متمحورا حول طالب ومعلم يمتلك كفايات متخصصة قادرة على تنميتها باستمرار.
يذكر أن برنامج تطوير المدارس هو أحد البرامج والمشاريع الرئيسة في الخطة الإستراتيجية لتطوير التعليم العام في المملكة العربية السعودية، التي أنجزها مشروع الملك عبدالله بن عبدالعزيز لتطوير التعليم العام، وتعمل شركة تطوير للخدمات التعليمية على تنفيذها حصرياً.
ومن ناحية أخرى عقد مشروع الملك عبدالله بن عبدالعزيز لتطوير التعليم العام من خلال شركة تطوير للخدمات التعليمية ورشة عمل بالرياض لمناقشة التطوير المهني للقيادات التربوية في وزارة التربية والتعليم، بحضور ممثلين عن الإدارة العامة للتدريب والابتعاث والإدارة العامة للإشراف التربوي ومجموعة من القيادات في الميدان التربوي.
وأوضح المهندس عبداللطيف الحركان نائب الرئيس للتطوير المهني بشركة تطوير للخدمات التعليمية أن المشاركين في ورشة العمل ناقشوا الاستراتيجيات المطلوبة لإدارة التحديات المتوقعة في التطوير المهني للقيادات التربوية، واستعراض نماذج العمل والكفايات الخاصة بالقيادات التربوية، بالإضافة إلى الاتفاق على الكفايات والمعايير الخاصة بالفئات المختلفة والتصميم المقترح لبرنامج التطوير المهني وآلية التنفيذ ومعايير وآليات اختيار القيادات المستقبلية واعتمادها.
وأضاف أن ورشة العمل تأتي ضمن أنشطة وفعاليات برامج التطوير المهني التي تسعى إلى إحداث نقلة نوعية في كفاءة القيادات التربوية من خلال برامج ذات معايير واعتمادات دولية، والعمل على تأهيل وتطوير القيادات في الميدان التربوي بما يتوافق ومتطلبات القرن الحادي والعشرين، ويتناسب وتطلعات المرحلة الحالية في تجويد العملية التعليمية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.