ولي العهد.. نجم السعد    حائل: وكيل وزارة البلديات يطلع على «إتمام»    "الهيئة الملكية للرياض" تعالج الازدحام المروري    النفط ينخفض مع تزايد مخاوف الطلب الأميركي على الوقود وتوقعات العرض    15 مليار ريال سوق الأمن السيبراني    تداول يواصل هبوطه الأسبوعي    خدمة رقمية لإيصال المياه للمشاريع    انتخاب المملكة لعضوية مجلس محافظي «الطاقة الذرية»    ماكرون: نعمل معاً من أجل تحقيق السلام.. ولي العهد والرئيس الفرنسي يناقشان نتائج «حل الدولتين»    إسدال الستار على «الفضاء مداك»    علاقات خارجية متوازنة    صيني يدفع المال لابنته مقابل «رسالة»    رغم قرب التوصل لاتفاق.. إسرائيل تتوغل بريف القنيطرة    الاتحاد يصعق النجمة بهدف «كانتي» في الوقت القاتل    جيسوس يساند لاعبه وسط الانتقادات    ولي العهد يهنئ إيدي راما بأدائه اليمين رئيساً لوزراء ألبانيا    تعادل الحزم والفتح سلبياً    أخضر الناشئين يكسب البحرين برباعية في كأس الخليج    بحضور أمراء ورجال أعمال .. بن داوود والعبدلي يحتفلان بعقد قران عبدالعزيز    16 مليون شخص يتابعون « الشمس المكسوفة»    آل العطار يزفون أحمد ويوسف    مبادرة كنوز السعودية بوزارة الإعلام تطلق المسلسل الكرتوني "الرهيبين"    إعلان الفائزين بجوائز«صناعة الأفلام»    مي كساب:«اللعبة 5» موسم مختلف    40 فعالية في احتفالات اليوم الوطني بمركز«إثراء»    395 مليون ريال لتنفيذ مشروعات تطويرية لمساجد المدينة المنورة    فعاليات في جامعة الملك خالد عن سلامة المرضى    استخدام تقنية دقيقة ومتقدمة تسهم بإنقاذ مريض مصاب في حادث سير    اليمامة الصحفية تنظم فعالية التطعيم ضد الأنفلونزا الموسمية    الصحة: 96% من مرضى العناية لم يتلقوا «اللقاح»    قلة النوم ترفع الضغط وتزيد مخاطر السكتات    نائب أمير تبوك يكرّم الفائزين بجائزة صيتة    المملكة تُخفّف معاناة المحتاجين    خطيب المسجد الحرام: استحضروا عظمة الله وقدرته في كل الأحوال    إمام المسجد النبوي: من أراد الهداية فعليه بالقرآن    مصر: القوات المنتشرة في سيناء تستهدف تأمين الحدود ضد المخاطر    69% تراجع بقضايا المزادات العقارية    اليوم الوطني المجيد والمرونة التي تحفظ الوطن وتعزز أمنه    نائب أمير منطقة القصيم يستقبل محافظ الأسياح وفريق أبا الورود التطوعي    نائب أمير الشرقية يرأس اجتماع مجلس هيئة تطوير الأحساء    كسوف جزئي نادر غير مرئي عربيا    التعادل السلبي يخيّم على مواجهة الحزم والفتح    عبدالرحمن الأحمدي يكتب.. إنزاغي وجماهير الهلال!    النصر يتفنن على الرياض بخماسية    شرطة الرياض تقبض على (3) أشخاص لاعتدائهم على آخر    201 مبتعث ومبتعثة في نخبة جامعات كندا    ضمان الزواج    ولي العهد والرئيس الفرنسي يناقشان نتائج مؤتمر حل الدولتين وتفعيل الجهود الدولية    1.380 ميار ريال دعم سعودي جديد لليمن    جائزة اليونسكو الفوزان الدولية تعلن عن أسماء الفائزين في النسخة الثانية    «الداخلية»: العلم السعودي .. مجدٌ متين .. وعهدٌ أمين    الجدية في طلب العلم النهوض وميزان الحضارة    واجبات ومحظورات استخدام علم المملكة    أثر الحوار في تعزيز المشاركة لدى طلاب الثانوي    الرويلي يشهد حفل تخريج دورة التأهيل العسكري للأطباء الجامعيين ال 12 من طلبة كلية الأمير سلطان العسكرية للعلوم الصحية بالظهران    نائب أمير تبوك يكرم تجمع تبوك الصحي لحصوله على جائزة أداء الصحة في نسختها السابعة    أمير جازان يرأس اجتماع اللجنة الإشرافية العليا للاحتفاء باليوم الوطني ال95 بالمنطقة    إطلاق مبادرة تصحيح أوضاع الصقور بالسعودية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مركز أبحاث النخيل والتمور.. إنجازات للحفاظ على ثروة وطنية
حصد جوائز محلية
نشر في اليوم يوم 19 - 02 - 2004

تم إنشاء مركز أبحاث النخيل والتمور بجامعة الملك فيصل في عام 1402ه, وقد وافقت وزارة الزراعة على المشاركة في المركز في عام 1404ه. وقد جاء ذلك تجسيدا لأهمية النخيل في المملكة والتي تعتبر من أهم الدول المنتجة للتمور, بالاضافة الى الدور الكبير الذي تقوم به النخلة في حياة مواطني المملكة, تراثيا واقتصاديا واجتماعيا, هذا بجانب أهميتها في تحقيق بنامج الأمن الغذائي للمملكة ومساهمتها في برنامج الأمن الغذائي العالمي. ومما شجع على إنشاء هذا المركز بالاحساء ان المنطقة الشرقية تعتبر من أعرق وأهم مناطق انتاج التمور في المملكة.
أهداف المركز
أهداف المركز يتم تحقيقها من خلال 3 محاور رئيسة وهي: الأبحاث, الارشاد, التدريب, اضافة الى الأنشطة العلمية والفنية المختلفة والمرتبطة بهذه المحاور.
ويهدف المركز الى الآتي:
@ اجراء البحوث الأساسية والتطبيقية في المختبرات والحقول وذلك لإيجاد الحلول المناسبة للمشاكل الحيوية التي تواجه زراعة وانتاج وتصنيع النخيل والتمور في المملكة.
@ تزويد أجهزة الارشاد بالمملكة بالمعلومات الضروية ونتائج البحوث وذلك لنقلها الى المزارعين, اضافة الى دور المركز في الإرشاد المباشر للمزارعين بالتنسيق مع الجهات الأخرى بالجامعة.
@ المساهمة مع الجهات الأخرى بالجامعة ووزارة الزراعة في فتح آفاق جديدة للتدريب التخصصي للطلاب والفنيين والمرازعين في مجال النخيل والتمور وذلك بالاستفادة من الامكانيات المتوافرة بالمركز.
@ تجميع وتوفير المعلومات المختلفة في مجالات زراعة النخيل وانتاج التمور وتصنيعها وتسويقها بأسلوب احصائي فعال لخدمة البحث والارشاد والتدريب.
@ المساهمة مع كليات الجامعة الأخرى ذات الصلة في تحقيق برامج الدراسات العليا.
@ التوصل الى وضع مواصفات قياسية للنخيل والتمور ومشتقاتها بالتنسيق مع الجهات المختصة.
@ العمل على إنشاء بنك للأصول الوراثية وآخر لحبوب لقاح النخيل.
@ العمل على المساعدة في إنشاء مشاتل متخصصة في مناطق المملكة المعروفة بانتاج النخيل وذلك لإكثار الأصناف الجيدة.
@ المساهمة في تنمية وتطوير زراعة النخيل وانتاج التمور على مستوى المنطقة والعالم وذلك بالتعاون وتبادل الخبرات والمعلومات مع الجهات العلمية المختصة.
@ تنظيم واقامة الندوات والمؤتمرات العلمية والدورات المتخصصة.
التنظيم الإداري
@ يقوم المركز على أساس التعاون بين جامعة الملك فيصل ووزارة الزراعة كمركز مستقل يتبع من الناحية الإدارية للجامعة ومقره جامعة الملك فيصل بالاحساء.
@ للمركز مجلس إدارة يتكون من:
مدير الجامعة رئيس.
وكيل وزارة الزراعة لشؤون الأبحاث نائب للرئيس.
مدير المركز أمين.
ثلاثة أعضاء تعينهم وزارة الزراعة.
ثلاثة أعضاء تعينهم الجامعة.
شعب المركز.
بالمركز شعب فنية تختص بالمجالات الآتية:
@ انتاج وزارة النخيل.
@ زراعة الخلايا والأنسجة والتقنيات الحيوية.
@ وقاية النخيل.
@ تصنيع وتكنولوجيا النخيل.
@ ميكنة النخيل.
@ اقتصاديات النخيل.
@ التدريب والارشاد الزراعي.
ندوات النخيل
أولا: سبق لمركز أبحاث النخيل والتمور بجامعة الملك فيصل طلب الموافقة على اقامة ندوة النخيل والتمور الرابعة بتاريخ 1423ه على ان تعقد في عام 1427ه بإذن الله, ومركز أبحاث النخيل والتمور بجامعة الملك فيصل يعد ندوات النخيل واحدة من أبرز نشاطاته العلمية التي اسهمت وستسهم بإذن الله في دفع حركة البحث العلمي في خدمة النخلة, الشجرة المباركة.
كما أود التوضيح ان كافة الندوات الثلاث التي عقدت بالجامعة كانت محل احترام وتقدير جميع المختصين والمهتمين بشؤون زراعة النخيل, وما زالت الطلبات تتوالى علىالمركز والجامعة من جهات عديدة داخلية وخارجية لتزويدها بإصدارات الندوات الثلاث. كما يجب ألا تغيب عن البال الانجازات التي حققها مركز أبحاث النخيل والتمور خلال السنوات القريبة الماضية ومنها:
@ اقامة ورشة عمل عن سوسة النخيل الحمراء في عام 1421ه والتي دعيت فيها مجموعة من المتخصصين عالميا في مجال مكافحة سوسة النخيل الحمراء في أكثر من 15 دولة, كما يقوم المركز الآن ويتم الاعداد حاليا لطلب عقد الورشة الثانية بجامعة الملك فيصل بإذن الله.
@ اقامة الدورة التدريبية حول الآفات والأمراض التي تصيب النخلة في عام 1420ه والتي شارك فيها العديد من المتدربين سواء من داخل المملكة او خارجها.
@ قيام مركز أبحاث النخيل والتمور بتدريب مجموعة من المهندسين وطلاب الدراسات العليا من جامعة الملك عبدالعزيز والمركز الوطني لأبحاث النخيل والتمور في مجال زراعة الأنسجة, ووردت للمركز مؤخرا خطابات من مؤسسات علمية خارج المملكة (باكستان, الجزائر, جيبوتي, السودان, ليبيا) تشيد بمستوى المركز وتطلعها لتدريب وتأهيل عدد من الكوادر الوطنية بهذه الدول بالمركز في مجال أبحاث وزراعة النخيل.
@ القيام بالكثير من الاستشارات العلمية والإجابة عن العديد من الاستفسارات محليا وعالميا المتعلقة بتحسين وتطوير زراعة النخيل وانتاج التمور.
@ حصول مركز أبحاث النخيل والتمور على دعم العديد من البحوث العلمية من قبل مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية وشركة سابك وعمادة البحث العلمي بجامعة الملك فيصل في مجال زراعة الأنسجة وفسيولوجيا الاجتهادات على النخيل وعلاقات النمو والانتاج, اضافة الى العديد من الأبحاث التي تتعلق برفع انتاجية النخلة كما ونوعا والتي تم نشر البعض منها في مجلات علمية محلية وعالمية.
@ حضور مركز أبحاث النخيل والتمور في الأيام الثقافية للجامعات السعودية في كل من دورة الإمارات العربية المتحدة 1421ه والأردن 1424ه وتمثيل الجامعة ووزارة التعليم العالي بمعارض متخصصة عن أبحاث النخيل والتمور وصناعتها, حيث لقي المعرضان استحسانا وإقبالا كبيرين من الزوار اضافة الى الإشادة الكريمة من قبل معالي وزير التعليم العالي.
@اشتراك مركز أبحاث النخيل والتمور في العديد من الأنشطة المحلية ممثلا لجامعة الملك فيصل منها على سبيل المثال مهرجان شهر التسوق والتراث العربي لمجمع الراشد التجاري بالخبر خلال الفترة من 9/5 الى 10/6/1424ه.
@ الإشتراك في ثمانية مؤتمرات ولقاءات محلية وعالمية بأوراق علمية وأنشطة مختلفة تعكس نشاط المركز بجامعة الملك فيصل خلال الفترة 14201424ه.
@ اصدار كتاب متخصص في مجال النخيل والتمور بعنوان: (نخيل التمر في المملكة العربية السعودية, الزراعة والانتاج والتصنيع (1422ه) يشمل احد عشر فصلا ومائة وثمانون صفحة وذلك بمناسبة مرور 20 عاما على تولي خادم الحرمين الشريفين حفظه الله مقاليد الحكم, ويجري العمل حاليا على اصدار كتابين توثيقيين عن النخيل والتمور, سيتم انجازهما قريبا بإذن الله وطباعتهما, بمركز الترجمة والتأليف والنشر بالجامعة.
إنجازات
ولعل أكبر دليل على حضور المركز وتواجده واستمراره في أداء مهامه المنوطة به, التميز الذي حصل عليه المركز مؤخرا ويتمثل في التالي:
@ فوز جامعة الملك فيصل ممثلة بمركز أبحاث النخيل والتمور بجائزة صاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن بندر أمير منطقة القصيم لخدمة النخلة والتمور في ضوء ما تم انجازه بالمركز من بحوث وفعاليات لخدمة النخلة. وتجدر الإشارة الى ان الاختيار لمثل هذه الجوائز الكريمة يتم تحكيمه من لجان متخصصة من الاساتذة الجامعيين والمهتمين بشؤون النخيل والتمور المشهود لهم بالكفاءة والخبرة الطويلة في مجالهم وموضوعيتهم في التقويم والتحكيم.
@ فوز ثلاثة بحوث للباحثين بمركز أبحاث النخيل والتمور بتصنيف بحوث متميزة خلال اللقاء العلمي الدولي لنخيل التمر في جامعة الملك سعود فرع القصيم عام 1424ه والذي فيه القاء أكثر من 170 بحثا علميا تمثل أكثر من 20 دولة ومؤسسات عالمية.
ولعلي هنا أنوه الى ان الدور الأساسي للمركز هو تنفيذ أبحاث لمعالجة مشاكل النخيل والتمور والذي وفق فيه المركز بدرجة كبيرة, وعلى سبيل المثال:
@ قام المركز بدراسة وتشخيص ظاهرة الشيص في نخيل التمر (برحي) المكاثر نسيجيا في منطقة القصيم وقد وضع المركز بناء على نتائج البحث بعض الضوابط والحلول لمعالجة هذه الظاهرة.
@ قام المركز بدراسة حول تحسين تكوين الجذور في الفسائل قبل زراعتها باستخدام بعض المركبات الكيميائية الحديثة وذلك بالتعاون مع مؤسسة علمية يابانية.
@ تم ايجاد طريقة لتحسين نوعية الثمار في نخيل التمر عن طريق الخف, حيث تم تداولها من القطاع الخاص بسبب رغبتهم في تصدير منتجاتهم الى الدول الاوروبية ومقابلة المواصفات العالمية المرغوبة للتمور في هذه الدول.
@ التعرف على الجودة والسلامة الميكروبيلوجية للتمور بعد القطف في منطقة الاحساء.
@ تحسين بيئة الإكثار النسيجي لنخيل التمر.
وهذه الانجازات لمركز أبحاث النخيل والتمور انما تمت بدعم من معالي مدير الجامعة وتحفيز وتوجيه من سعادة وكيل الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي والذي كان يتابع شخصيا مسيرة وإنجازات المركز, فلهما منا جزيل الشكر والمركز يدين لهما بالامتنان والعرفان.
الدكتور عبداللطيف الخطيب مدير المركز في الحقل الزراعي
طريقة نثر اللقاح في النخيل


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.