الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المؤشر يحقق قمة جديدة مع اقتراب تصحيح سعري
نشر في اليوم يوم 05 - 01 - 2014

أغلق مؤشر الأسهم في مستهل جلسات الأسبوع مرتفعا بنسبة بلغت نحو 0.2 %، عند 8638 نقطة بعد أن كسب نحو 20 نقطة، ليواصل صعوده بذلك لأعلى مستوياته في أكثر من 5 أعوام، فيما بلغت قيمة التداولات نحو 7 مليارات ريال، هي الأعلى في 4 أشهر.
وقال المحلل المالي عبدالله الجبلي: إنه رغم ضيق التذبذب وضعف الأداء الذي شاب بداية أداء العام الجديد إلا أن المؤشر العام لسوق الأسهم السعودية تمكن من تحقيق قمة جديدة منذ منتصف عام 2008م، وهذا يُعتبر بداية مشجعة، إلا أن ضعف السيولة خلال الأسبوعين الماضيين يوحي باقتراب تصحيح سعري .
ورأى الجبلي أن المنطقة ما بين 8,650 – 8,800 نقطة هي بمثابة خط النهاية للموجة الصاعدة الحالية والتي حققت مكاسب بنحو 1,100 نقطة منذ بداية شهر سبتمبر الماضي فقط، لذا كان من المنطقي بل ومن الصحي أن يدخل السوق في موجة هابطة لتهدئة التضخم الحاصل في المؤشرات الفنية، مشيراً إلى أنه من الجيد أن تلك الأمور تتزامن مع الإعلانات السنوية للشركات والتي ينظر إليها العديد من المستثمرين على أنها كشف حساب نهائي لأداء الشركات طوال العام الماضي، ليتم بعدها دراسة أوضاع المحافظ الاستثمارية وتغيير المراكز بما يتناسب مع الأوضاع المالية للشركات .
وأوضح أن كسر دعم 8,440 نقطة والبقاء دونها لأكثر من يومين ما هو إلا تأكيد على نهاية الموجة الصاعدة الماضية وبداية مرحلة جديدة من الهبوط حتى مستوى 8,180 نقطة، مبينا أنه في المجمل يجب على المتداول أخذ الحيطة والحذر خلال هذه الفترة ودراسة وضع الشركة المراد التداول فيها لأن هناك العديد من الشركات التي ستعلن بالتأكيد خسائر ستنعكس سلباً على أدائها السعري في السوق لذا يجب على المتداول الابتعاد عن هذه النوعية من الشركات.
وكان السوق افتتح التداولات، على ارتفاع بنسبة طفيفة بلغت نحو 0.1 % تعادل نحو 4 نقاط ليصل إلى مستوى 8614 نقطة، وبلغت أحجام التداولات 17 مليون سهم بقيمة نحو 675 مليون ريال من خلال نحو 21 ألف صفقة.
وواصل المؤشر انخفاضه عند منتصف التداولات بنسبة بلغت نحو 0.1 % تعادل نحو 6 نقاط ليصل الى مستوى 8612 نقطة، ووصلت قيم التداول إلى نحو 3.8 مليار ريال، تمّ تداولها في نحو 109 ملايين سهم، من خلال نحو 105 آلاف صفقة.
وبلغت صفقات السوق في نهاية التداول 178,906 صفقة، بينما تمّ تداول 207,905,777 سهما، وبلغ عدد الأسهم المرتفعة للشركات 61 شركة، بينما بلغ عدد الأسهم المنخفضة 81 شركة، فيما استقرت 17 شركة، وذلك بعد أن أصبح مجمل الشركات المتداولة في السوق 163 شركة مع تعليق تداول 4 شركات.
وأغلق سهما "سابك" و"الراجحي" على ارتفاع طفيف بأقل من 1 %، وصعدت أسهم "سامبا" وصافولا" و"المجموعة السعودية" و"مكة للإنشاء" و"بتروكيم" بين ال1 و3 %.
وأنهى سهم "جبل عمر" تداولاته على ارتفاع بأكثر من 5 % عند 31.50 ريال، وتصدر سهم "البحر الأحمر" ارتفاعات السوق بالنسبة القصوى عند 61 ريالا، مسجلا أعلى مستوى له في 5 أعوام.
وأقفل سهم "السعودي للاستثمار" على تراجع عند 28.50 ريال بنسبة 2.7 %، رغم تسجيل البنك نموا في أرباحه بنسبة 33 % خلال الربع الأخير من العام 2013.
وتراجع سهما "بوان" و"العربي للتأمين" –المدرجان حديثا في السوق- بالنسبة القصوى مغلقين عند 57.25 ريال و72 ريالا على التوالي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.