رئيس وزراء جمهورية الصومال الفيدرالية يُغادر جدة    فيصل بن فرحان يعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع وزراء خارجية مصر وتركيا وباكستان    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    بعد تجريدها من لقب أمم أفريقيا ومنحه للمغرب.. السنغال تستأنف القرار أمام المحكمة الرياضية بزيورخ    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إسرائيل تدافع عن جدارها وحماس تنتقد بوش
عباس "مرتاح".. عمرو: التصريحات لا تكفي
نشر في اليوم يوم 27 - 07 - 2003

قال مسؤول إسرائيلي كبير أمس إن الجدار العازل الذي تبنيه حكومة شارون في الضفة الغربية ضروري لأمنها، وذلك ردا على انتقادات الرئيس الأمريكي جورج بوش لهذا الجدار أثناء لقائه رئيس الوزراء الفلسطيني محمود عباس في البيت الأبيض أمس.. مشيرا إلى أن الجدار ليس له ارتباط سياسي وأنه واجب تمليه ضرورات أمنية لمنع الفلسطينيين من شن هجمات ضد إسرائيل. وكان الرئيس بوش قد قال في مؤتمر صحفي مشترك مع أبو مازن إنه يريد وقف الاستيطان الإسرائيلي، واعترف بأن هذا الجدار مشكلة وقال من الصعب بناء الثقة بين الفلسطينيين وإسرائيل مع جدار يتلوى كالثعبان عبر الضفة. ولكن حركة حماس انتقدت ما قيل أنه إنجاز فلسطيني في البيت الأبيض ووصف القيادي في الحركة عبد العزيز الرنتيسي انتقاد الرئيس بوش للجدار الأمني الإسرائيلي بأنه نوع من دغدغة العواطف للجانب الفلسطيني.. وقال لم نتوقع من بوش الانتقال من حالة الصهيونية لحالة التعاطف، هو صهيوني ولن يتغير، ولست مع من يقول إنه يمكن أن يضغط على إسرائيل، إنه مع الاحتلال الصهيوني ومع التنكيل بالشعب الفلسطيني.
وأضاف لم يتحدث عن القتلة اليهود واليهود القادمين من أميركا ليذبحوا الشعب الفلسطيني باسم الرب، أما الشعب الفلسطيني فعليه أن يقف خلف القضبان. وانتقد الرنتيسي التصريحات الفلسطينية التي أبدت ارتياحا لمباحثات عباس مع بوش ووصفها بأنها ستار لخيبة الأمل التي تعيشها السلطة الفلسطينية.. وقال أرى أن مثل هذه التصريحات ليس لها أي منطقية لأنها دفاع عن الذات، السلطة وجدت نفسها الآن في خندق صعب. وأضاف أنه عندما ذهب الرئيس الفلسطيني ياسر عرفات إلى كامب ديفد قالت السلطة حينها إنه لم يُقدم لها شيء على الإطلاق الآن في زمن بوش وشارون هل يمكن القول إننا نلقى ارتياحا.
وحذر الرنتيسي من أنه إذا لم يتم الالتزام بالشروط التي وضعتها المقاومة للهدنة خاصة الإفراج عن المعتقلين دون استثناء فإن تعليق العمليات سيصبح في خبر كان ويتحمل شارون مسؤولية ما يحدث.
وكان وزير شؤون الأمن الداخلي الفلسطيني محمد دحلان أعرب عن ارتياحه لنتيجة المحادثات ووصف زيارة الوفد الفلسطيني برئاسة رئيس الوزراء محمود عباس إلى واشنطن بأنها كانت ناجحة.
من جهته، قال وزير الإعلام الفلسطيني نبيل عمرو إن رئيس الوزراء محمود عباس أعرب له في اتصال هاتفي من واشنطن عن ارتياحه لسير المحادثات مع الإدارة الأمريكية في ما يتعلق بمعظم القضايا المطروحة خاصة قضية الاستيطان والانسحابات والجدار الفاصل بين إسرائيل والضفة الغربية.. لكنه استدرك إن الفلسطينيين لن يكتفوا بالتصريحات وإنهم يريدون أن تمارس واشنطن نفوذها وتضغط على إسرائيل لتنفيذ التزاماتها مشيرا إلى أن الجانب الفلسطيني ماض في تنفيذ التزاماته وخاصة الأمنية منها.
وكان محمود عباس قد وصف في واشنطن الإجراءات الإسرائيلية بأنها مترددة، وقال إن المرحلة الجديدة من السلام تتطلب منطق الشجاعة وليس منطق الشك من الصراع.. مؤكدا أن السلطة الفلسطينية نجحت في استعادة الأمن في الوقت الذي فشلت إسرائيل فيه برغم قوتها العسكرية الضخمة.
ارتياح فلسطيني لمحادثات بوش - عباس


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.