بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سعاد: الإعاقة جسري الذي أجتاز عبره المتاعب
اصيبت بالصمم وفقدت والديها
نشر في اليوم يوم 01 - 05 - 2003

كم من معاق أثبت انه بطموحه وآماله، بعزمه وارادته عنصر فعال في مجتمعه.. لا يختلف فيه عن الأسوياء. فرغم الظروف القاسية التي مرت بها سعاد صالح القطان المصابة بصمم كلي بوفاة والديها وهي في الرابعة من عمرها، واحتضان أخيها لها، إلا أنها لم تجعل اليأس سببا في ضمور موهبتها.. تحدت الإعاقة، وجعلت منها جسرا تعبر بها متاعب الحياة. لم تقف عاجزة كغيرها تنتظر الوظيفة، بل صنعت بأناملها ما عجزت الكثيرات.. سعاد تحلم كغيرها بمستقبل مليء بالسعادة.. (الأحساء الأسبوعي) التقى معها وأجرى معها هذا اللقاء:
صمم وموهبة
@المؤهل؟
* ثانوية صم من معهد الأمل لبنات (الصم والبكم) بالاحساء.. تخصص حاسب آلي.
@حدثينا قليلا عن نوع موهبتك؟.
* وهبني الله أشياء كثيرة - ولله الحمد- فانا احب الخياطة والتطريز وصنع الكرشيه والرسم والاعمال الفنية..
@ منذ متى بدات معك هذه الهواية؟
* وانا في الصف الخامس الابتدائي ويرجع الفضل بعد الله تعالى الى معلمتي هند البهائي (مصرية) التي بذلت قصارى جهدها في مساعدتي ومساندتي.
@ كيف تم تطوير موهبتك؟
* عن طريق معلمتي التي لم تتوان في تعليمي وكذلك ابنة عمي، فلهما الفضل والشكر بعد الله تعالى,
@ ما انوع الاعاقة التي تعانين منها؟
* الصمم الكلي.
@ وكيف تغلبت عليها؟
* بالقبول والرضا.
@ ماذا تعني لك هذه الهواية؟
* تعني لي الكثير، فهي المتنفس الوحيد الذي من خلاله اعبر فيه عما يجول في خاطري واحس من خلالها بكياني وأملأ بها وقت فراغي.
هواية ومصدر رزق
@ هل تستثمرين هذه الهواية؟
* نعم استثمرها في البيع حيث يطلب مني عمل بعض الملابس للاطفال، وتزيين بعض الادوات المنزلية مقابل مبلغ مالي استفيد منه في سد احتياجاتي الشخصية كما انني اعطى بعضا منه لأهلي..
@ كم يصل سعر أعمالك عادة؟
* يختلف سعرها حسب تكلفة العمل فتصل قيمة القبعة العادية للطفل الى 20 ريالا بينما تصل قيمة القبعة اللفافة الى 35 ريالا اما ملابس الاطفال التي تحتوي على اكمام فتكون قيمتها 50 ريالا والتي تكون بدون اكمام تصل قيمتها الى 40 ريالا اما الجوارب فقيمتها 14 ريالا، والاعمال الفنية الاخرى يتراوح سعرها بين 15 الى 25 و 40 ريالا حسب الحجم.
@ هل تجدين إقبالا على ما تصنعينه؟
* نعم اجد اقبالا كبيرا.
@ هل تتعاملين مع بعض المحلات لبيع ما تصنعينه مقابل مبلغ مالي؟
* نعم اتعامل مع بعض المحلات، بحيث يكون لي مبلغ مالي على ما اصنعه وانا اتعامل معهم منذ وقت طويل.
مشغل أو مؤسسة
@ ماذا تتمنين؟
* اتمنى ان اعمل في مشغل أو مؤسسة تعتني بهذه الاعمال حتى تتسنى لي مزاولتها بشكل اكبر، واحلم بفتح محل خاص بي اعرض من خلالها اعمالي.. فأتمنى من وجوه الخير ان يساعدوني على تحقيق حلمي.
@ هل واجهتك صعوبات في بداية تعلمك هذه الهواية؟
* لم تواجهني - ولله الحمد - اي صعوبات، لانني احب مزاولتها.
@ هل كان للأسرة دور فعال في تشجيعك ودعمك؟
* نعم، فلم يبخلوا علي بنصحهم وتوجيههم حيث بذلوا قصارى جهدهم في تشجيعي وحثي على العمل.. فلهم الشكر.
مشاركة في المعارض
@ هل لك انجازات ومشاركات عرضت من خلالها بعض اعمالك؟
* نعم فقد شاركت في جميع المعارض التي تقام في معهد الامل اثناء دراستي.
@ حدثينا عن اول عمل اانجزتيه.. وكيف كان شعورك آنذاك؟
* اول عمل انجزته كان عبارة عن شريطة وكنت وقتها في غاية السعادة على انجازي لها.
@ أخيرا.. ماذا تريدين من المجتمع؟
* أريد من المجتمع ان يهتم بموهبتي ويتيح لي الفرصة لمزاولتها بشكل اكبر حيث ان اخي ذهب باعمالي الى مكتب التوجيه لكي يوفروا لي وظيفة تناسبني فطمأنوه بانهم مهتمون بذلك والى الآن لم نلق منهم غير الوعود والأمل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.