رئيس وزراء جمهورية الصومال الفيدرالية يُغادر جدة    فيصل بن فرحان يعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع وزراء خارجية مصر وتركيا وباكستان    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    بعد تجريدها من لقب أمم أفريقيا ومنحه للمغرب.. السنغال تستأنف القرار أمام المحكمة الرياضية بزيورخ    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مصر تنفي وجود ضغوط دولية للإسراع ببرنامج الخصخصة
نشر في اليوم يوم 15 - 12 - 2002

نفت الحكومة المصرية وجود ضغوط دولية للاسراع ببيع شركات قطاع الاعمال العام ضمن برنامج الخصخصة وقال الدكتور مختار خطاب وزير قطاع الاعمال العام ان صندوق النقد الدولى لا يملي على مصر أية شروط ولا يتدخل في تنفيذ سياسات الخصخصة. وأكد الوزير فى تصريحات صحفية أن الحكومة سوف تنتهي قريبا من بيع جميع المصانع التي تنتج سلعا تنافسية.. وسيتم اختيار المشترين للمصانع التي تنتج سلعا ترتبط بالبعد الاجتماعي للمواطنين.
وقال الوزير إن قطاع الأعمال العام قام بجولة من المفاوضات مع البنوك المصرية لسداد المديونيات المستحقة على الشركات العامة والتي تقدر ب 24.9مليار جنيه وان هذه الجولة انتهت إلى ضرورة تسوية ديون قطاع الأعمال ككل بما فيها الشركات الرابحة وغير القادرة على السداد.
وقال إن هناك خلافات في وجهات النظر مع البنوك بالنسبة لتنظيم أوضاع الشركات مشيرا إلى أن سعر السهم في البورصة للعديد من الشركات غير معبر عن حقيقة الشركة..
وأضاف الوزير أن هناك جولة أخرى من المفاوضات مع البنوك خلال الأسابيع القليلة القادمة وسيتم إنشاء صندوق فرعي من صندوق إعادة الهيكلة يتولى سداد ديون البنوك بحيث يتم خلال عام مثلا سداد نصف هذه المديونيات. وأوضح الوزير ان معظم هذه المديونيات استثمارات وليست سحبا علي المكشوف وهو ما يزيد على 11 مليار جنيه.
وأشار الوزير إلى أنه تقابل مديونيات قطاع الأعمال أصول قيمتها 66 مليار جنيه وإنتاج في حدود 33 مليار جنيه سنويا وقال إن موارد صندوق سداد مديونيات البنوك ستتكون من بيع الأصول والاسهم وجزء من النقدية بالشركات وأيضا من حصيلة قيام البنوك بشراء أسهم بعض الشركات.
وقال وزير قطاع الأعمال إن الأسلوب الجديد للخصخصة يبدأ تنفيذه الأسبوع القادم وأضاف ان دعوة القطاع الخاص الى الاكتتاب في زيادة رأسمال الشركات المدرجة بالبرنامج يلزم أن ترتفع نسبة ملكيتها في رأس المال إلى 51% حتى يكون لها الحق في إدارة الشركة.
وأوضح الوزير أن الحكومة لجأت إلى تطبيق هذا الأسلوب حتى لا يقوم المستثمر بسداد ثمن الشركة مرتين المرة الأولى في سداد ثمن الشركة والمرة الثانية لتوفير استثمارات لتنفيذ عمليات الإصلاح والتحديث والتطوير.
وقال الوزير إن أولى الشركات المرشحة للخصخصة بالأسلوب الجديد هي نيازا والهندسية للسيارات وادفينا وسيماف وباتا وصباغة كفر الدوار.
وقال إن الوزارة تقوم حاليا بتقييم تجربة المعاش المبكر لتحديد الايجابيات والسلبيات فيها وقال إن نتائج الاستقصاء الذي أجري بمعرفة بعض المكاتب الأجنبية المتخصصة بالتعاون مع باحثين مصريين أوضحت أن 75% من العاملين راضون عن هذه التجربة وقال إنه كلف المعهد القومي للتخطيط بإعداد دراسة عن هذه التجربة للاسترشاد بها.
وأوضح الوزير أنه إذا تبين له أن تشغيل الطاقات وصرف استثمارات جديدة سيكون مساويا لتكلفة المعاش المبكر سيتم الإبقاء على العمالة وتجميد فكرة المعاش المبكر.
وقال إنه يجري حاليا التجهيز لمناقصة عالمية لشراء احتياجات مصانع الغزل والنسيج بحيث يتم خلال 6 شهور الانتهاء من تأهيل الجانب الفني من خطة إصلاح 30 شركة غزل ونسيج وملابس بقيمة 490 مليون جنيه كما تتم خلال عامين أو ثلاثة خطة الإصلاح للوصول بحجم المبيعات إلى 4 مليارات جنيه سنويا..وقال وزير قطاع الأعمال إن الوزارة قامت بمنح تسهيلات للمتعثرين بإطالة فترات التقسيط.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.