اجتماع وزاري بالرياض يدين الاعتداءات الإيرانية ويؤكد حق الدول في الدفاع عن نفسها    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    بعد تجريدها من لقب أمم أفريقيا ومنحه للمغرب.. السنغال تستأنف القرار أمام المحكمة الرياضية بزيورخ    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بدء فعاليات برنامج العناية بالمساجد ومنسوبيها بجميع المناطق
نشر في اليوم يوم 30 - 11 - 2002

تتوالى فعاليات برنامج العناية بالمساجد ومنسوبيها الذى تنفذه وزارة الشؤون الاسلامية والاوقاف والدعوة والارشاد حاليا فى جميع مناطق المملكة وفق الخطط والاهداف المرسومة لها.
وقد قامت وكالة الوزارة للشؤون الادارية والفنية
( الجهة المعنية ) ببناء واعمار المساجد والاشراف عليها بالاضافة الى ما تقوم به الوكالة من العناية بالمساجد .
وأوضحت الوكالة أن مجموع ما اعتمد لبرامج التشغيل والصيانة للعام المالى 1422 / 1423 ه ( 000 ر700 ر 245 ) ريال لجميع مناطق المملكة بينما يبلغ اجمالى ما اعتمد لاعمال الانشاء والترميم لنفس العام المالى (000 ر 857 ر 12 ) ريال فى الوقت الذى تتم فيه تلبية الاحتياجات المادية الجديدة من قبل وزارة المالية
وحرصت وكالة الوزارة للشؤون الادارة والفنية فى تعميم لها على عملية بناء المساجد واعمارها على أن تكون فى أماكن فسيحة وتتوافر فيها مواقف للسيارات ويتم ذلك فى المخططات الجديدة للمساجد حيث يتم التنسيق فى هذا الشأن مع البلديات .
وفى السياق ذاته وانطلاقا من اهتمام الوزارة بأوضاع المساجد والمصليات الواقعة فى استراحات المسافرين ومساجد محطات الوقود على معظم الطرق الرئيسة يتم حاليا تفعيل دور ادارات المراقبة فى الفروع للقيام بجولات دورية لمتابعة القائمين على هذه المساجد والمصليات وغيرها لما لاحظته عليها من عدم عناية أصحابها بها من حيث النظافة والفرش والتكييف واهمال دورات المياه وتقوم باتخاذ الاجراءات اللازمة فى وقتها ومحاسبة المقصرين منهم .
وأبانت الوكالة أن هناك جولات تفقدية مفاجئة ومستمرة لاحوال المساجد تقوم بها الادارة العامة للمشروعات والصيانة بالوكالة والرفع مباشرة الى معالى وزير الشئون الاسلامية والاوقاف والدعوة والارشاد عن أى تقصير فى ذلك مفيدة أن الوزارة تقوم حاليا باستكمال الدراسات الخاصة بوضع مخارج للطوارىء لجميع المساجد والجوامع فى جميع الجهات مع وضع اشارات ضوئية ثابتة تدل على ذلك ووضع لوحات ارشادية على الطرق السريعة الرئيسة تحمل شعار المسجد أو الجامع مع تحديد المسافة ووضع علامة تميز المسجد من الجامع .
وامتدادا للعناية التى أولتها الوزارة لبيوت الله ومنسوبيها فقد اكدت التعاميم على الامام والمؤذن تحديدا الالتزام بواجبات الامامة والاذان وعدم ايكال هذه الواجبات الشرعية لغير السعوديين وفى هذا الجانب شدد معالى الوزير الشيخ صالح ال الشيخ على أن من يتولى امامة المسجد يجب أن يكون من السعوديين المؤهلين ولديه القدرة والكفاءة على أداء هذه الامانة وواجباتها والمحافظة على المسجد والصلاة والقراءة وتنويع ذلك ومحافظته على واجباته وصلته بالجماعة ورضاء الجماعة عنه ورضائه عنهم .
وفى منطقة المدينة المنورة عقدت عدة اجتماعات للجنتين الفرعيتين الشرعية والفنية والمالية لبرنامج العناية بالمساجد تم خلالهما ترشيح ثلاثين عضوا ميدانيا كما تمت دراسة كيفية عملهم والطريقة المثلى لتوزيعهم وكذا دراسة الهيكل التنظيمى للبرنامج من جميع الجوانب وأيضا تم حصر اكثر من سبعين مسجدا وجامعا فى منطقة المدينة المنورة تحتاج الىعمليات اعادة بناء وترميم وصيانة واعتمد ايضا اعضاء الفرق الميدانية الشرعية والفنية والمالية فى كل من محافظة العلا ومحافظة بدر ومحافظة الحناكية وغيرها من المحافظات والمراكز فى المنطقة .
وفى منطقة نجران قام فرع الوزارة ضمن فعاليات برنامج العناية بالمساجد ومنسوبيها بفرش حوالى ( 4000 ) متر مربع موكيت وحوالى (3500 ) متر مربع سجاد مستطيل فى مساجد وجوامع مدينة نجران وتزويدها بخمسة وثلاثين الف نسخة من المصحف الشريف اصدار مجمع الملك فهد لطباعة المصحف الشريف بالمدينة المنورة .
كما زودت تلك المساجد والجوامع بحوالى خمسة وعشرين جهاز مكبر صوت مع كامل ملحقاتها اضافة الى تزويد مساجد وجوامع المحافظات والقرى التابعة للمنطقة بكميات كبيرة من الفرش والموكيت والمصاحف وكذا مكبرات الصوت والدواليب حيث تم تسليمها مباشرة على المساجد المستحقة فى تلك المحافظات .
وقام فرع الوزارة فى منطقة نجران بتأثيث عدد من المساجد والجوامع تأثيثا كاملا بالفرش وتوابعه فيما تجرى حاليا عمليات الصيانة الفورية للمساجد التابعة للفرع . أما فى المنطقة الشرقية فتستمر اللجنة الفنية بفرع الوزارة بالمنطقة في أعمالها فى صيانة وترميم وتشغيل عشرة جوامع ومساجد .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.