أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    حكاية مؤرخ رحل    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    استعراض أنشطة "نقاء" أمام نائب أمير الرياض    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    وطن الشموخ    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    البرلمان العربي يدين ويستنكر العدوان الذي شنته إيران على دولة قطر    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    مركز (إثراء) يحصل على جائزة الملك عبد العزيز للجودة في دورتها السابعة    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    في المسجد    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التذوق الفني وأثره على نمو الشخصية الإبداعية للمعاق
في العدد 165 من مجلة "المنال"
نشر في اليوم يوم 20 - 09 - 2002

صدر مؤخراً العدد 165 من مجلة (المنال) وهي شهرية متخصصة تعنى بشؤون ذوي الحاجات الخاصة في دولة الإمارات العربية المتحدة والوطن العربي. افتتاحية التحرير كتبتها رئيسة التحرير الشيخة جميلة بنت محمد القاسمي تحت عنوان: المستقبل المهني لذوي الاحتياجات الخاصة.. تابعت فيها حديثها الذي بدأته في العدد الماضي حول المستقبل المهني والاجتماعي لأفراد هذه الفئة، ولم تخف الصعوبات والعقبات التي تصادف المدينة وغيرها من المؤسسات في سعيها لتشغيل المعاقين نظراً لمحدودية فرص العمل المتاحة، وقدمت في هذا المجال بعض المقترحات التي يمكن الاستفادة منها في زيادة هذه الفرص كمجال الحاسب الآلي وأعمال الترجمة وتصميم المواقع والإشراف عليها ومجال الإعلانات والتصميم الفني والعمل الصحفي والإخراج الفني والتأليف والكتابة الأدبية وغيرها من مجالات الإبداع والفنون التي تصلح لذوي الإعاقة الحركية الشديدة وبعضها مناسب لذوي الإعاقة السمعية وبعض الفئات الأخرى. ونوهت في افتتاحيتها إلى دليل للمهن المرتبطة بالفنون أصدرته منظمة الفن الخاص الدولية ويحتوي هذا الدليل على أكثر من 110 مهن مناسبة لذوي الاحتياجات الخاصة يمكن الاستفادة من معظمها بتطويعه ليناسب مجتمعاتنا. وتختم رئيسة التحرير افتتاحيتها بالقول: ان الحديث عن مهن بعينها كمهن أو وظائف تصلح لذوي الاحتياجات الخاصة لا يعني أن المهن الأخرى والمستويات الوظيفية المختلفة في كافة المجالات غير صالحة لهم..ولكن الأمر يتعلق بفرص التعليم وجوانب التدريب وخصوصية الإعاقة لدى كل شخص وجوانب القوة والضعف وما تتيحه له هذه الإعاقة من إمكانات حركية وحسية.. وهذا ينطبق أيضاً على غير المعاقين فالمسألة إذن تتعلق باختيار الأفضل والأنسب وهي ليست مسألة تمييز أو إنقاص قدرات. ومن المواضيع التي حفل بها العدد تغطية شاملة لمعرض ابداعات 2002 ومساهمة المدينة في حملة دعم معاقي الانتفاضة وعرض لتوصيات ورشة عمل اقامها مركز راشد لعلاج ورعاية الطفولة عن اضطراب الدسبراكسيا النمائي والكلامي .
عربيا نقرأ في (المنال) عن الاجتماع الثاني للمنطقة العربية لمنظمة التأهيل الدولي الذي عقد في عمان وكان ابرز ما توصل اليه تشكيل لجنة للتشريعات والقوانين الخاصة بالمعاقين وعربيا ايضا اجرت (المنال) لقاءين الاول مع رئيسة جمعية ذوي الاحتاجات الخاصة في اليمن التي تحدثت عن تأسيس الجمعية ونشاطاتها ومشاريعها وكان ابرزها تأمين فرص العمل لخريجي المعاهد والمراكز المهنية سواء بتشغيلهم او بتأمين قروض ميسرة لهم لعمل مشاريع خاصة بهم . واللقاء الثاني جاء بمناسبة المؤتمر السنوي الرابع لمركز جدة للنطق والسمع وكان مع مدير عام مركز " جش" الذي تحدث عن دمج ذوي الاحتياجات الخاصة في المجتمع والخدمات التي يقدمها المركز .
الملف الثقافي لهذا العدد تضمن دراسة عن التذوق الفني واثره على نمو الشخصية الابداعية للمعاق ومقالة عن مسرحة الابداع في عمل فني للصم من الجمعية اللبنانية لرعاية المعوقين، وخبر ولقاء مع الفنان اللبناني نديم فتفت بمناسبة معرضة الفني " ابجدية اللون " الذي استضافته جماعة الامارات للفن الخاص بالشارقة .. ونقرأ في الملف قصة واقعية عن كفيفة ومعاقة حركية في احدى دور رعاية المسنين في لبنان قدمتا نموذجاً طيباً للتعاون والتكامل واستثمار القدرات في سبيل الخير وحتى آخر رمق، ومساهمتين شعريتين الاولى بعنوان : نبت في عالم الصمت والثانية بعنوان : توحدي ولكن ربي حقق احلامي .
عالمياً نقرأ في (المنال) عن استفادة المكفوفين في الهند من التقنيات الحديثة وولوجهم عالم تقنية المعلومات، كما نقرأ عن عين اصطناعية تمكن المكفوفين كلياً من قيادة السيارة وغيرها من المهام، كما نقرأ عن متلازمة نادرة اسمها ( القراءة المفرطة) قد يظنها الاهل موهبة خارقة ولكنها في الحقيقة تكون مصحوبة بتأخر ملحوظ في اللغة وعدم المقدرة على التفاعل بصورة طبيعية مع الآخرين وبعض المصابين بها يعانون التوحد . عالميا ايضا نقرأ عن حضارة القرن الواحد والعشرين التي اطلت علينا بمزيد من البؤس والالم والامراض الناجمة عن الحروب والمجاعات كما نقرأ في المجال نفسه عن امراض الاطفال الناجمة عن التلوث البيئي .
في مجال آخر نقرأ عن تربية المتميزين ضمن مظلة التربية الخاصة، ونطالع دراسة عن الكمبيوتر والانترنت ودورهما في تعليم الاطفال ذوي الاعاقة الذهنية .
في مجال الرياضة .. نقرأ عن كفيف كندي استطاع قهر اعلى قمم في كندا وعن مشاركة منتخبنا الوطني لرياضة المعاقين في بطولة المانيا وعن زيارة وفد كويتي لنادي الثقة للمعاقين .
اخيراً في الزوايا والابواب الثابتة، كتبت الزميلة ايمان بنت زكي العباسي عن الصحابي الجليل البراء بن مالك الانصاري، وكتب الزميل صالح اليعربي خواطره وقراءاته وفي محطات على الدرب قدم الاستاذ عيد الدين سلامه بعض الافكار للتقدم بوضع المعاقين وقضاياهم كالجامعة الخاصة والمحطة الفضائية والشركات والبيوتات التجارية والبنك الخاص بالمعاقين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.