نقاشات ثرية وحضور واسع بمؤتمر التمويل التنموي 2025    ممدوح بن طلال.. إرثٌ لا يرحل    رصد أكثر من عشرة آلاف طائر في محمية فرسان    أمير المدينة المنورة يستقبل تنفيذي حقوق الإنسان في منظمة التعاون الإسلامي    ارتفاع أسعار النفط عند التسوية عقب خفض الفائدة الأميركية    أمين الرياض يشارك في أكبر تجمع تطوعي    النائب العام يستقبل نظيره الجورجي    288 ألف أسرة تواجه المنخفض الجوي بلا حماية أو استجابة    سفير خادم الحرمين لدى سويسرا يقدم أوراق اعتماده سفيرًا غير مقيم لدى إمارة ليختنشتاين    رينارد: اعتدنا على المواجهات الثقيلة    مدرب فلسطين: المنتخب السعودي «مونديالي»    رئيس ديوان المظالم يتفقد محاكم المدينة    «الأدب والنشر» تناقش تحديث استراتيجيتها    «الثقافة» تختم الفعاليات الثقافية السعودية في البندقية    على هامش شتاء مرات السادس.. معرض منوع لفناني منطقة الرياض    استضعاف المرأة    مستشفى الملك فهد الجامعي يعزّز التأهيل السمعي للبالغين    «طبية الداخلية» تقيم ورشتي عمل حول الرعاية الصحية    تطعيم بلا بروتين بيض    في ربع نهائي كأس العرب.. الأخضر يواجه فلسطين.. والمغرب تصطدم بسوريا    في سادس جولات اليورباليج.. مواجهة حاسمة بين سيلتيك غلاسكو وروما    في ختام مجموعات كأس الخليج تحت 23 عاماً.. الأخضر يواجه نظيره القطري للصدارة    أمير الشرقية ونائبه يعزيان العتيبي في وفاة والده    أمير جازان يرعى حفل «الداخلية» في يوم التطوع    أمير الشرقية يسلّم اعتماد "حياك" لجمعية «بناء»    زواج يوسف    الأرض على موعد مع شهب التوأميات    في ذمة الله    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    وسط ضغوط الحرب الأوكرانية.. موسكو تنفي تجنيد إيرانيين وتهاجم أوروبا    ترفض الإجراءات الأحادية للمجلس الانتقالي الجنوبي.. السعودية تكثف مساعيها لتهدئة حضرموت    «مسألة حياة أو موت».. كوميديا رومانسية مختلفة    بيروت تؤكد سيادتها واستقلال قرارها الداخلي.. رفض لبناني رسمي لدعوة إيران    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    المملكة تعزز ريادتها العالمية في مكافحة الجفاف    «حساب المواطن»: 3 مليارات ريال لمستفيدي دفعة شهر ديسمبر    دراسة تكشف دور «الحب» في الحماية من السمنة    نائب أمير مكة: المملكة أولت خدمة المقدسات وقاصديها اهتمامًا خاصًا وجعلتها على هرم الأولوية    4% متوسط النمو السنوي لمشتركي الكهرباء    35 تريليون دولار قيمة التجارة العالمية في 2025    مادورو: نطالب بإنهاء تدخل أميركا غير القانوني والعنيف    3 % نمو بإنتاج المزارع العضوية    الأخضر تحت 23 يواجه قطر في ختام مجموعات كأس الخليج    تصعيد جديد في اليمن يهدد استقرار الجنوب    وصول الطائرة السعودية ال75 لإغاثة غزة    ولي العهد يستقبل رئيس إريتريا    استئصال البروستاتا بتقنية الهوليب لمريض سبعيني في الخبر دون شق جراحي    وزير الحج والعمرة يزور فرع مكتبة الملك عبدالعزيز العامة في جامعة بكين    اليوسف يتفقد محاكم ديوان المظالم بالمدينة ويلتقي بالمستفيدين    جمعية روضة إكرام تعقد دورتها النسائية حول الأحكام الشرعية لإجراءات الجنائز    الشعر الأصيل في حضرة الأمير    ‏أمير منطقة جازان يرعى احتفال اليوم السعودي والعالمي للتطوع 2025    أم كلثوم «تحبس» منى زكي عاماً    «الإذاعة» تستعرض إرثها بمهرجان البحر الأحمر    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    حي حراء الثقافي يعزّز التجربة السياحية    إطلاق «هداية ثون» لتطوير الخدمات الرقمية بالحرمين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزارة التعليم والخطوط السعودية تطلقان برنامجًا متكاملاً للتدريب المنتهي بالتوظيف
نشر في الوئام يوم 22 - 05 - 2015

أعلنت وزارة التعليم اليوم الأحد عن إطلاق برنامج طموح للابتعاث والتدريب المنتهي بالتوظيف في الكثير من التخصصات المطلوبة لسوق العمل وتم تدشين البرنامج بمقر أكاديمية الأمير سلطان لعلوم الطيران في الخطوط السعودية بباكورة مشاريعه الهادفة.
ويتيح المشروع الفرصة لخريجي الثانوية العامة والبكالوريوس والماجستير لدراسة دبلوم الطيران التجاري وصيانة الطائرات في معاهد وأكاديميات متخصصة وبعد إتمام المبتعثين لبرامج التعليم والتدريب يتم تعيينهم وفق تخصصاتهم في الخطوط السعودية.
وقام وزير التعليم الدكتور عزام بن محمد الدخيل ومدير عام الخطوط الجوية العربية السعودية المهندس صالح بن ناصر الجاسر وبحضور عدد من قيادات التعليم والخطوط السعودية بتوقيع اتفاقية لابتعاث خمسة آلاف شاب سعودي على مدى خمسة أعوام ضمن برنامج خادم الحرمين الشريفين للابتعاث، بمعدل ألف مبتعث كل عام وفق شروط ومعايير الابتعاث المحددة من قبل وزارة التعليم للدراسة والتخصص في دبلوم الطيران التجاري وصيانة الطائرات بالولايات المتحدة الأميركية، وبعد إتمام الدراسة تتولى الخطوط السعودية مرحلة التدريب النهائية في أكاديمية الأمير سلطان لعلوم الطيران بعد ذلك يتم تعيين الطيارين على وظائف مساعد طيار بشركة الخطوط السعودية للنقل الجوي، وتعيين فنيي الصيانة في الشركة السعودية لهندسة وصناعة الطيران.
وعبر وزير التعليم في كلمة ألقاها بمناسبة توقيع الاتفاقية عن سعادته بإطلاق هذا البرنامج في صرح من صروح التدريب بالخطوط السعودية، مشيرًا إلى أن المشروع الذي تم إطلاقه اليوم يترجم أهداف برنامج خادم الحرمين الشريفين للابتعاث ويتيح الفرصة للآلاف من الشباب السعودي في الاستفادة من برنامج متكامل يجمع الابتعاث والتدريب والتوظيف في تخصصات يحتاجها سوق العمل.
وقال الدخيل: «يطيب لي أن أكون معكم هذا اليوم لنقدم سويًا هذا البرنامج المتكامل الذي يجسد الاستفادة المثلى من برنامج خادم الحرمين الشريفين للابتعاث الخارجي ويتيح فرصة ثمينة جدًا لخمسة آلاف شاب سعودي ليستفيدوا من برنامج مثالي يجمع الابتعاث والتدريب والتوظيف في تخصصات يحتاجها الوطن ويتطلع إليها المواطن، ونحن سعداء في وزارة التعليم بالتعاون الإيجابي مع المؤسسة العامة للخطوط الجوية العربية السعودية وبتكامل جهودنا المشتركة في إعداد كوادر وطنية عالية الكفاءة والتأهيل تخدم الوطن في شتى المجالات وهو ما يهدف إليه برنامج خادم الحرمين الشريفين للابتعاث ونسعى عبر تعاوننا المشترك لتجسيده على أرض الواقع».
ونوه الدخيل بما شاهده وزملاؤه منسوبو التعليم من إمكانات بشرية وتقنية وبرامج تدريبية في الخطوط السعودية.. وقال: «ما شاهدناه اليوم في أكاديمية الأمير سلطان لعلوم الطيران وغيرها من صروح المعرفة والتدريب في الخطوط السعودية من خبرات وكفاءات متخصصة وإمكانات كبيرة ووسائل تدريبية حديثة تبعث الفخر والاعتزاز وتبث التفاؤل بمستقبل زاهر لأبنائنا في مجال الطيران التجاري وصيانة الطائرات».
واختتم الدخيل كلمته قائلاً: «أتطلع إلى اليوم الذي نستقبل فيه أبناءنا المبتعثين وقد تسلحوا بالعلم والتدريب لينضموا إلى من سبقوهم من أبناء الوطن في ميادين العمل ويسهموا بدور فاعل في مسيرة التقدم والتنمية التي تشهدها المملكة بقيادة خادم الحرمين الشريفين وفقه الله وسمو ولي عهده الأمين وسمو ولي ولي العهد حفظهم الله».
من جانبه أوضح المهندس صالح بن ناصر الجاسر أن إطلاق هذا البرنامج المتكامل يأتي متزامنًا مع انطلاق رحلة الخطوط السعودية (2020) المتجهة إلى مستقبل أفضل يهدف إلى مضاعفة الأسطول وأعداد الركاب خلال خمس سنوات وهو برنامج كبير للتحول والتغيير يتطلب تأهيل كوادر وطنية متخصصة تواكب هذا النمو للمؤسسة وشركاتها ووحداتها الاستراتيجية.
وقال الجاسر: إن «هذه المناسبة التاريخية التي نسعد فيها جميعا بإطلاق هذا البرنامج المثالي والمشروع الوطني تأتي تتويجًا للجهود المشتركة والتعاون البناء بين وزارة التعليم والمؤسسة العامة للخطوط الجوية العربية السعودية في توفير برامج التعليم والتأهيل المتخصص والفرص الوظيفية الطموحة لأبناء هذا الوطن المعطاء».
وأكد الجاسر في كلمته أن هذه الاتفاقية مثال يقتدى في ترجمة التواصل المستمر والتعاون المثمر بين الجهات الحكومية إلى مبادرات إيجابية تنتج كوادر وطنية عالية الكفاءة والتأهيل، ونموذج يحتذى في تخطيط البرامج المتكاملة تعليمًا وتدريبًا وتوظيفًا بما توفره لخمسة آلاف شاب سعودي من فرصة عظيمة لدراسة الطيران التجاري وصيانة الطائرات في أفضل المعاهد المتخصصة ضمن برنامج خادم الحرمين الشريفين للابتعاث الخارجي، ثلاثة آلاف مبتعث للدراسة والتدريب على الطيران و2000 مبتعث في الشؤون الفنية والصيانة، وهي فرص تدريبية تنتهي بالتوظيف الأمر الذي يمثل دعمًا كبيرًا لإمكانات المؤسسة ومواردها البشرية ويواكب انطلاق رحلتها الاستراتيجية نحو المستقبل ويدعم برامجها وخططها المستقبلية.
وأضاف الجاسر أن هذا التعاون المثمر سوف يسهم في إعداد وتأهيل الكوادر الوطنية في مختلف المجالات باعتبارهم الثروة الحقيقية والعنصر الحاسم في تحقيق الأهداف ومواكبة المتغيرات المتلاحقة في صناعة النقل الجوي، مبينا أننا «حريصون على مواصلة هذا التعاون الإيجابي بين الوزارة والمؤسسة خدمةً لهذا الوطن المعطاء ومسيرة التقدم والنماء التي تتواصل على أرضه المباركة برعاية خادم الحرمين الشريفين أيده الله وسمو ولي عهده الأمين وسمو ولي ولي العهد حفظهم الله».
وقام الدكتور عزام الدخيل ومرافقوه من قيادات وزارة التعليم يصحبهم مدير عام الخطوط السعودية بجولة في مرافق أكاديمية الأمير سلطان لعلوم الطيران شملت قاعات ومعامل التدريب والأجهزة التشبيهية المتحركة والثابتة للطائرات بأنواعها ومتحف الأكاديمية وأبدى إعجابه بالمستوى المتقدم الذي وصلت إليه الأكاديمية بإمكاناتها البشرية والعلمية والتقنية في تدريب وتأهيل الكوادر الوطنية في مجال الطيران التجاري والسلامة والجودة والخدمة الجوية.
رابط الخبر بصحيفة الوئام: وزارة التعليم والخطوط السعودية تطلقان برنامجًا متكاملاً للتدريب المنتهي بالتوظيف


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.