البقاء للأقوى اقتصاديا    الذهب مرشح لبلوغ 6000 دولار بنهاية العام مع التذبذب الاقتصادي    «تحالف أوبك+»: تعليق زيادات الإنتاج خلال شهر مارس    الثقافة والاستثمار السعودي في دافوس    فتح معبر رفح أمام حركة الفلسطينيين بعد عام ونصف من الإغلاق    الملك يرعى ختام مهرجان الهجن.. والملتقى الدولي للمسؤولية الاجتماعية    البليهي شبابياً بالإعارة    «وعي البيئية» تحقق 14 ألف ساعة تطوعية    حرس الحدود يختتم معرض "وطن بلا مخالف" بنجران    وزراء إعلام عرب في المنتدى السعودي للإعلام 2026    طبية مكة تسجل 260 تدخلاً منقذاً للحياة    التأمل.. توازنٌ وسكون    الاقتصاد السعودي يتسارع إلى 4.5%    العاصمة السودانية.. الحياة تنبض ببطء    اتفاقية لبنانية - سورية لتسليم 300 موقوف    قط يوقع عقد عمل في شركة بالمكسيك    بعد هجمات دامية أودت بالمئات.. باكستان تعلن حالة إنذار في بلوشستان    سوريا تفكك خلية إرهابية بريف دمشق    نائب أمير حائل يلتقي مجلس الغرفة التجارية    القيادة تعزّي رئيس جمهورية كوريا في وفاة رئيس الوزراء الأسبق    في الشباك    الاتحاد يتخطى النجمة بصعوبة    الفتح يقتنص تعادلاً مثيراً من الحزم    تجاوز الدون وبن زيمة ويتوعد الهلال.. ‫ إيفان توني.. من الإبعاد إلى الإبداع    بسبب قصور الأداء.. ومهلة للتصحيح.. إيقاف 1800 وكالة عمرة خارجية    الجوازات تحذر من الروابط المشبوهة    مختص: فبراير جزء من الشتاء وموسم للأمطار    تعزيز التحول الرقمي للترخيص ..«البلديات»: نقلات تنظيمية في ملف الباعة الجائلين    التحقيق مع 383 موظفاً وإيقاف127 بتهم فساد    تقارير جامعات الملك فيصل ونورة والباحة والقصيم على طاولة الشورى    أمريكي يعزل نفسه عن العالم ويبث يومياته    الدراما السعودية.. مرآة للزمن    «الثقافة» توقّع شراكة مع الكلية الملكية للفنون «RCA»    أكاديمية السادات للعلوم الإدارية تشارك في معرض EDU GATE بالرياض    «الكينج».. أول مسلسل جاهز لرمضان    زوجان صينيان يكشفان سر 70 عاماً معاً    المذكرات والدروس بين طياتها!!    الابتسامة.. عبادة صامتة وجمال لا يشيخ    انطلاق الدورة العلمية الثانية لأئمة الحرمين الشريفين    القيادة تعزي رئيس كوريا في وفاة رئيس الوزراء الأسبق    برنامج الاحتفاء بيوم التأسيس على طاولة أمير الرياض    طفلة في الخامسة تعاني من الخرف    الموسيقى تخفف الألم طبيعيا    6600 مستفيد في نور نجران    %53 من المسنات السعوديات يعانين ضغط الدم    لماذا يرهقنا الشتاء نفسيا    دومبيا يعيد الاتحاد    الاتحاد السعودي للسيارات يعقد المؤتمر الصحفي الختامي لرالي باها حائل تويوتا الدولي 2026    وزير الشؤون الإسلامية يوجّه بتخصيص خطبة الجمعة القادمة للتحذير من الظلم وبيان خطورته    الملك يرعى الملتقى الدولي للمسؤولية الاجتماعية أكتوبر المقبل    القيادة تعزّي رئيس جمهورية كوريا في وفاة رئيس الوزراء الأسبق    يناير الماضي.. التحقيق مع 383 متورطا في قضايا فساد    إدانة عربية وإسلامية لانتهاكات إسرائيل المتكررة لوقف إطلاق النار في غزة    «الشؤون الإسلامية» تطلق الدورة التأهيلية الرابعة للدعاة    10 ملايين دولار دعماً سعودياً لتوفير مياه آمنة بالسودان    رئاسة الشؤون الدينية بالمسجد الحرام والمسجد النبوي تعلن الجدول الأسبوعي لأئمة الحرمين الشريفين من 13 إلى 19 شعبان 1447ه    نائب أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    نائب أمير تبوك يستقبل قائد حرس الحدود بالمنطقة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزارة التعليم والخطوط السعودية تطلقان برنامجًا متكاملاً للتدريب المنتهي بالتوظيف
نشر في الوئام يوم 22 - 05 - 2015

أعلنت وزارة التعليم اليوم الأحد عن إطلاق برنامج طموح للابتعاث والتدريب المنتهي بالتوظيف في الكثير من التخصصات المطلوبة لسوق العمل وتم تدشين البرنامج بمقر أكاديمية الأمير سلطان لعلوم الطيران في الخطوط السعودية بباكورة مشاريعه الهادفة.
ويتيح المشروع الفرصة لخريجي الثانوية العامة والبكالوريوس والماجستير لدراسة دبلوم الطيران التجاري وصيانة الطائرات في معاهد وأكاديميات متخصصة وبعد إتمام المبتعثين لبرامج التعليم والتدريب يتم تعيينهم وفق تخصصاتهم في الخطوط السعودية.
وقام وزير التعليم الدكتور عزام بن محمد الدخيل ومدير عام الخطوط الجوية العربية السعودية المهندس صالح بن ناصر الجاسر وبحضور عدد من قيادات التعليم والخطوط السعودية بتوقيع اتفاقية لابتعاث خمسة آلاف شاب سعودي على مدى خمسة أعوام ضمن برنامج خادم الحرمين الشريفين للابتعاث، بمعدل ألف مبتعث كل عام وفق شروط ومعايير الابتعاث المحددة من قبل وزارة التعليم للدراسة والتخصص في دبلوم الطيران التجاري وصيانة الطائرات بالولايات المتحدة الأميركية، وبعد إتمام الدراسة تتولى الخطوط السعودية مرحلة التدريب النهائية في أكاديمية الأمير سلطان لعلوم الطيران بعد ذلك يتم تعيين الطيارين على وظائف مساعد طيار بشركة الخطوط السعودية للنقل الجوي، وتعيين فنيي الصيانة في الشركة السعودية لهندسة وصناعة الطيران.
وعبر وزير التعليم في كلمة ألقاها بمناسبة توقيع الاتفاقية عن سعادته بإطلاق هذا البرنامج في صرح من صروح التدريب بالخطوط السعودية، مشيرًا إلى أن المشروع الذي تم إطلاقه اليوم يترجم أهداف برنامج خادم الحرمين الشريفين للابتعاث ويتيح الفرصة للآلاف من الشباب السعودي في الاستفادة من برنامج متكامل يجمع الابتعاث والتدريب والتوظيف في تخصصات يحتاجها سوق العمل.
وقال الدخيل: «يطيب لي أن أكون معكم هذا اليوم لنقدم سويًا هذا البرنامج المتكامل الذي يجسد الاستفادة المثلى من برنامج خادم الحرمين الشريفين للابتعاث الخارجي ويتيح فرصة ثمينة جدًا لخمسة آلاف شاب سعودي ليستفيدوا من برنامج مثالي يجمع الابتعاث والتدريب والتوظيف في تخصصات يحتاجها الوطن ويتطلع إليها المواطن، ونحن سعداء في وزارة التعليم بالتعاون الإيجابي مع المؤسسة العامة للخطوط الجوية العربية السعودية وبتكامل جهودنا المشتركة في إعداد كوادر وطنية عالية الكفاءة والتأهيل تخدم الوطن في شتى المجالات وهو ما يهدف إليه برنامج خادم الحرمين الشريفين للابتعاث ونسعى عبر تعاوننا المشترك لتجسيده على أرض الواقع».
ونوه الدخيل بما شاهده وزملاؤه منسوبو التعليم من إمكانات بشرية وتقنية وبرامج تدريبية في الخطوط السعودية.. وقال: «ما شاهدناه اليوم في أكاديمية الأمير سلطان لعلوم الطيران وغيرها من صروح المعرفة والتدريب في الخطوط السعودية من خبرات وكفاءات متخصصة وإمكانات كبيرة ووسائل تدريبية حديثة تبعث الفخر والاعتزاز وتبث التفاؤل بمستقبل زاهر لأبنائنا في مجال الطيران التجاري وصيانة الطائرات».
واختتم الدخيل كلمته قائلاً: «أتطلع إلى اليوم الذي نستقبل فيه أبناءنا المبتعثين وقد تسلحوا بالعلم والتدريب لينضموا إلى من سبقوهم من أبناء الوطن في ميادين العمل ويسهموا بدور فاعل في مسيرة التقدم والتنمية التي تشهدها المملكة بقيادة خادم الحرمين الشريفين وفقه الله وسمو ولي عهده الأمين وسمو ولي ولي العهد حفظهم الله».
من جانبه أوضح المهندس صالح بن ناصر الجاسر أن إطلاق هذا البرنامج المتكامل يأتي متزامنًا مع انطلاق رحلة الخطوط السعودية (2020) المتجهة إلى مستقبل أفضل يهدف إلى مضاعفة الأسطول وأعداد الركاب خلال خمس سنوات وهو برنامج كبير للتحول والتغيير يتطلب تأهيل كوادر وطنية متخصصة تواكب هذا النمو للمؤسسة وشركاتها ووحداتها الاستراتيجية.
وقال الجاسر: إن «هذه المناسبة التاريخية التي نسعد فيها جميعا بإطلاق هذا البرنامج المثالي والمشروع الوطني تأتي تتويجًا للجهود المشتركة والتعاون البناء بين وزارة التعليم والمؤسسة العامة للخطوط الجوية العربية السعودية في توفير برامج التعليم والتأهيل المتخصص والفرص الوظيفية الطموحة لأبناء هذا الوطن المعطاء».
وأكد الجاسر في كلمته أن هذه الاتفاقية مثال يقتدى في ترجمة التواصل المستمر والتعاون المثمر بين الجهات الحكومية إلى مبادرات إيجابية تنتج كوادر وطنية عالية الكفاءة والتأهيل، ونموذج يحتذى في تخطيط البرامج المتكاملة تعليمًا وتدريبًا وتوظيفًا بما توفره لخمسة آلاف شاب سعودي من فرصة عظيمة لدراسة الطيران التجاري وصيانة الطائرات في أفضل المعاهد المتخصصة ضمن برنامج خادم الحرمين الشريفين للابتعاث الخارجي، ثلاثة آلاف مبتعث للدراسة والتدريب على الطيران و2000 مبتعث في الشؤون الفنية والصيانة، وهي فرص تدريبية تنتهي بالتوظيف الأمر الذي يمثل دعمًا كبيرًا لإمكانات المؤسسة ومواردها البشرية ويواكب انطلاق رحلتها الاستراتيجية نحو المستقبل ويدعم برامجها وخططها المستقبلية.
وأضاف الجاسر أن هذا التعاون المثمر سوف يسهم في إعداد وتأهيل الكوادر الوطنية في مختلف المجالات باعتبارهم الثروة الحقيقية والعنصر الحاسم في تحقيق الأهداف ومواكبة المتغيرات المتلاحقة في صناعة النقل الجوي، مبينا أننا «حريصون على مواصلة هذا التعاون الإيجابي بين الوزارة والمؤسسة خدمةً لهذا الوطن المعطاء ومسيرة التقدم والنماء التي تتواصل على أرضه المباركة برعاية خادم الحرمين الشريفين أيده الله وسمو ولي عهده الأمين وسمو ولي ولي العهد حفظهم الله».
وقام الدكتور عزام الدخيل ومرافقوه من قيادات وزارة التعليم يصحبهم مدير عام الخطوط السعودية بجولة في مرافق أكاديمية الأمير سلطان لعلوم الطيران شملت قاعات ومعامل التدريب والأجهزة التشبيهية المتحركة والثابتة للطائرات بأنواعها ومتحف الأكاديمية وأبدى إعجابه بالمستوى المتقدم الذي وصلت إليه الأكاديمية بإمكاناتها البشرية والعلمية والتقنية في تدريب وتأهيل الكوادر الوطنية في مجال الطيران التجاري والسلامة والجودة والخدمة الجوية.
رابط الخبر بصحيفة الوئام: وزارة التعليم والخطوط السعودية تطلقان برنامجًا متكاملاً للتدريب المنتهي بالتوظيف


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.