رئيس جمهورية المالديف يُغادر جدة    الهيئة العليا للأمن الصناعي تنعى شهيد الواجب جراح الخالدي    5 مسارات جديدة للشحن السككي.. منظومة سعودية متكاملة لدعم سلاسل الإمداد    8.9 % ارتفاع الإنتاج الصناعي    400 جهة محلية ودولية مشاركة.. فرص استثمار وابتكار بمنتدى المشاريع المستقبلية    لأول مرة منذ اندلاع الحرب.. عبور سفن بحرية أمريكية لمضيق هرمز    7 ملفات خلافية في مفاوضات واشنطن وطهران    الخارجية الفلسطينية تدين مجزرة الاحتلال في غزة    النصر يعزز صدارته ل «روشن» بثنائية الأخدود    بحثا تأثير تهديدات الملاحة على الاقتصاد العالمي.. ولي العهد والرئيس الفرنسي يستعرضان تطورات المنطقة    ابن جلوي يكرم الفائزين في ذروة سنام 2026    "الهلال الأحمر " بالرياض يرفع جاهزيته مع الحالة المطرية التي تشهدها المنطقة    زفاف أمريكي يتحول إلى مأساة    آل فلمبان يتلقون التعازي في برهان    أكدت نشر ثقافة التسامح والمساواة.. السعودية تهتم بمبادئ التعليم من أجل السلام    طلاب الشرقية يحققون جوائز الرياضيات    فسح وتصنيف 45 محتوى سينمائياً    الكركم والزنجبيل يكافحان سرطان العظام    ظاهرة تربك العلماء.. طائر ينام 10 آلاف مرة يومياً    إنجازات قطاع السياحة    النائب العام يترأس "تنفيذية" النواب العموم العرب    جاهزية ملعبي مدينة الملك عبدالله الرياضية وعبدالله الفيصل لاستضافة مباريات دوري أبطال آسيا    الهلال يكشف نوعية إصابة مالكوم وكنو    سقوط مفاجئ للأرسنال يجدد آمال السيتي    12% انخفاض بأسعار الطاقة منذ بدء هدنة الأسبوعين    أمير الجوف يعزّي مدير الدفاع المدني في طبرجل    أمير جازان يتفقد فرسان ويلتقي الأهالي    أمير القصيم يوجه بإزالة تعديات على أراضٍ حكومية.. ويكرم الفائزين بجائزة "منافس"    محافظ حفر الباطن يتسلم تقرير "منارة للعناية بالمساجد"    إحباط تهريب (111,600) قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي في جازان    «البلشون الأبيض» يحضر في موائل «الشمالية» الرطبة    وصول قوة عسكرية باكستانية إلى المملكة    «حصن».. قمر البحث والابتكار    راكان بن سلمان: الدرعية ومشروعاتها تمضي بخطى متسارعة    "الولادة والأطفال ببريدة".. مركز للإسعافات والإنعاش القلبي    ... من السعودية «4»    خطيب المسجد الحرام: لا تغرنّكم الحياة الدُنيا فنعيمها لا يدوم    إمام المسجد النبوي: أشد الناس حبًا لله أعرفهم بأسمائه وصفاته    المملكة تدين اعتداءات إيران ووكلائها على منشآت حيوية في الكويت    فيصل بن فهد يزور تقنية حائل    8 سجلات جديدة يوميا لقطاع التوصيل الإلكتروني    العالم يترقب نتائج مفاوضات باكستان بهرمز والمجمدة.. واشنطن وطهران تختبران حدود التهدئة    ما لا يفهمه خصوم الخليج    الهلال يكشف تفاصيل إصابة مالكوم وكنو    آمنون يا وطن    الخلود يطيح بالتعاون    ضبط أسلحة في المنافذ الجمركية    انطلاق أعمال الصيانة الدورية للكعبة    وصول قوة عسكرية باكستانية إلى السعودية لتعزيز التعاون الدفاعي    ترحيل 7392 مخالفا للأنظمة    ضيوف من كندا وماليزيا يحضرون موسم صيد الحريد في فرسان وسط أجواء تراثية فريدة    الأفلام الأعلى ربحا في تاريخ السينما العالمية    تآكل الأسنان خطر صامت متزايد    تفعيل معرض "ولاء" بهيئة الأمر بالمعروف بجازان لتعزيز الوسطية والأمن الفكري بالكلية التقنية بأبو عريش    أمير منطقة جازان يشرّف حفل أهالي فرسان    صالح الحصين.. التواضع ونكران الذات    مستشار أسري: طبقوا أسلوبًا تربويًا موحّدًا مع الأبناء    مكملات المغنيسيوم .. فائدة محتملة ومخاطر خفية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«الفيصل» يدشن عدداً من المشاريع التعليمية بالمدينة المنورة
نشر في الوئام يوم 07 - 09 - 2014

دشن صاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل وزير التربية والتعليم اليوم عدداً من المشاريع التعليمية بمنطقة المدينة المنورة خلال زيارة سموه لقطاعات التعليم بالمنطقة .
وفي مستهل الزيارة قام سموه بزيارة لمدرسة طيبة الثانوية حيث استمع لشرح تفصيلي من مدير المدرسة أيمن توفيق عن تاريخ المدرسة ومراحل تأسيسها التي تعد أبرز الصروح التعليمية في المنطقة ومعقلاً من معاقل العلم والمعرفة في بلادنا الغالية التي تخرج منها العديد من الوزراء.
الأمير خالد الفيصل يدشن عدداً من المشاريع التعليمية بالمدينة المنورة
ثم تجول سموه في قاعات الدراسة وناقش عدداً من طلاب المدرسة واستمع لشرح المعلمين لطلاب وكيفية إيصال المعلومة .
بعدها انتقل سمو وزير التربية والتعليم لمجمع دارالقلم حيث قدم مدير المجمع محمد قشقري شرحاً تفصيلياً عن أهداف الدار التي تتمثل في نشر الثقافة بشكلها العام والثقافة التاريخية بشكل خاص بين منسوبي التعليم من معلمين ومعلمات وطّلاب وطالبات , إضافة إلى المجتمع المديني كافة .
وبين قشقري أن الدار يضم معهد تحفيظ القران الكريم ومعهد الخط العربي والمتحف التعليمي الذي يشتمل على وثائق تاريخية خاصة بالتعليم في منطقة المدينة المنورة منذ أكثر من (80 )عاماً وصوراً قديمة للتعليم ومناسباتها في المدينة ومكتبة عامة تراثية وبعض التحف والمقتنيات الأثرية وسجلات الملفات القديمة التي كانت تستخدم في أقسام إدارة التعليم والمدارس في المدينة المنورة , كما اطلع سموه على المسرح الذي يعد من أقدم المسارح في المملكة .
عقب ذلك دشن سموه مبنى مدرسة عمر بن علي بن أبي طالب الثانوية الذي يقع على مساحة تبلغ ( 20000) م2 , بتكلفة (36000000) ريال ويضم (24) فصلاً وصالات وملعب عشبي ومرافق أخرى , ويستفيد من المبنى (720) طالباً .
وكان في استقبال سموه لدى وصوله مقر مبنى ثانوية عمر بن علي الثانوية معالي نائب وزير التربية والتعليم الدكتور حمد آل الشيخ ووكيل وزارة التربية والتعليم للبنين الدكتور عبد الرحمن البراك ومدير عام التربية والتعليم بمنطقة المدينة المنورة ناصر بن عبدالله العبد الكريم ومساعداه للشؤون التعليمية والمدرسية وعدد من القيادات التربوية بالمنطقة , حيث استمع سموه إلى شرح موجز من مدير عام التربية والتعليم بالمنطقة عن مكونات المشروع والمراحل التي واكبت البناء والتشييد ثم شرف سموه الحفل الخطابي المعد بهذه المناسبة الذي بدئ بالسلام الملكي , ثم تلاوة آيات من القرآن الكريم .
بعدها ألقى المدير العام للتربية والتعليم بمنطقة المدينة المنورة كلمة نوه فيها بما يشهده التعليم العام في المملكة من نقلة نوعية تركزت أهم ملامحها في وضع وتنفيذ خطة إستراتيجية لتطوير التعليم العام تختص بالعملية التعليمية ، تعمل على إيجاد بيئة تعليمية مناسبة للطلاب والطالبات شاملة المناهج والمبنى المدرسي وتطوير أداء المعلمين والمعلمات .
وبين العبد الكريم أن التعليم ركيزة مهمة من الركائز التي تعتمد عليها الدولة في تحقيق التقدم ومواكبة التطورات العلمية والتقنية في العالم وهو بوابة المنافسة في تحقيق التميز وكذلك الاستثمار في الإنسان الذي هو الثروة الحقيقية لكل بلد لضمان استمرار التنمية وتفعيلها والرقي بمستوى الخدمات وبناء مجتمع متسلح بالعلم والمعرفة ونتيجة لهذه الرعاية المتميزة التي أولتها حكومة خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود حفظه الله لقطاع التعليم في مملكتنا الغالية.
عقب ذلك شاهد سموه والحضور عرضاً مرئياً للمشاريع التعليمية الجديدة التي تم تدشينها بمنطقة المدينة المنورة.
وفي ختام الحفل أعلن سمو وزير التربية والتعليم عن تدشين (115)مدرسة تم ترسية مشاريعها بتكلفة تبلغ مليارا وأربعمائة مليون تشتمل على ( 72 ) صالة رياضية و(63 ) ملعباً رياضياً , إضافة إلى ترسية مجمع لطلاب التربية الخاصة بنين وآخر للبنات في ثلاث مجمعات تشتمل على جميع التجهيزات ووفق أفضل التصاميم بتكلفة تبلغ تسعين مليون ريال ، واعتماد مركزين علميين للمدينة المنورة بتكلفة تبلغ أربعة وخمسين مليون ريال ، وإعادة التأهيل والترميم ل (100) مبنى مدرسي وإضافة صالات رياضية وملاعب عشبية بقيمة إجمالية تبلغ ( 230 )مليون ريال ، ليصبح إجمالي مصروفات المشاريع المعتمدة ملياراً وسبعمائة وأربعة وسبعين مليون ريال .
وكان سمو الأمير خالد الفيصل قد زار مساء أمس نادي الحي بمتوسطة الإمام على بن أبي طالب بالمدينة المنورة ,يرافقه صاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن سلمان بن عبدالعزيز أمير منطقة المدينة المنورة , حيث شملت الزيارة الحارة القديمة بنادي مدرسة الحي التي تحتوي على أقسام للأكلات الشعبية المعروفة في طيبة الطيبة ونماذج من أساليب التعليم القديمة "الكتاتيب" , إلى جانب زيارة ملعب التعليم التاريخي الملحق بالمتوسطة.
وقد أقيم حفل خطابي بهذه المناسبة , تضمن كلمة ترحيبية بسمو وزير التربية والتعليم , ألقاها مشرف النشاط الطلابي بإدارة التربية والتعليم بالمنطقة حسين عويضة , عبر فيها عن سعادة الجميع بزيارة سموه لأحد أندية أحياء المدينة المنورة وهي الأندية التي تتبناها الوزارة بدعم من مشروع خادم الحرمين الشريفين لتطوير التعليم , متناولا أهم الأهداف المبتغاة من أندية الأحياء .
عقب ذلك شاهد سمو وزير التربية والتعليم عدداً من الفقرات التي أداها أبناء النادي واشتملت على عروض تراثية تمثل منطقة المدينة المنورة .
رابط الخبر بصحيفة الوئام: «الفيصل» يدشن عدداً من المشاريع التعليمية بالمدينة المنورة


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.