جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فلكية جدة : القمر يقترن بالسماك الأعزل … غداً
نشر في الوئام يوم 05 - 06 - 2014

قالت الجمعية الفلكية بجدة أن سماء السعودية تشهد بعد غروب شمس الأحد 8 يونيو 2014 وحلول ظلمة الليل وقوع القمر بالقرب من نجم السماك الأعزل المع نجم ضمن مجموعة نجوم السنبلة وذلك مع استمرار حركة القمر في مدارة حول الأرض من الغرب نحو الشرق .
وبغض النظر عن موقع الراصد فسوف يظهر السماك الأعزل إلى جانب القمر . ولكن على الرغم أن السماك الأعزل نجم من المرتبة الأولى فان وهج القمر الأحدب ربما سيؤثر على إضاءته النجم المعتادة.
وسيكون من السهل جدا رؤية المريخ وزحل لأن لمعانهما يفوق لمعان نجم السماك الأعزل علاوة على ذلك فهما بعيدين عن وهج ضوء القمر. الكوكب الأحمر المريخ المع هذين الجرمين وهو يسطع حاليا إلى غرب القمر والسماك الأعزل في حين أن زحل الذهبي يسطع إلى الشرق من القمر والسماك.
وخلال الليل يلاحظ أن القمر والسماك وزحل والمريخ إضافة إلى النجوم سوف تتجه نحو الغرب عبر قبة السماء ، وهذا يحدث لنفس السبب الذي تنتقل فيه الشمس ظاهريا نحو الغرب خلال النهار وذلك يعود إلى دوران الأرض حول نفسها من الغرب إلى الشرق حول محورها ما يجعل تلك الأجرام السماوية تظهر متنقلة من الشرق إلى الغرب في كل يوم .
جدير بالكر انه إذا رصد القمر لعدة ليالي متتالية فيمكن اكتشاف الحركة المدارية الحقيقية له حول كوكبنا. ففي اليوم التالي مساء 9 يونيو سوف يلاحظ بان القمر غير موقعة بالنسبة للسماك الأعزل متجها نجو الشرق .
يشار إلى أن القمر يتم دورة كاملة أمام المجموعات النجمية ضمن دائرة البروج في اقل من شهر واحد وسوف يلتقي من جديد بنجم السماك الأعزل في 5 يوليو 2014.
رابط الخبر بصحيفة الوئام: فلكية جدة : القمر يقترن بالسماك الأعزل … غداً


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.