الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



منتحلون يقتحمون عالم التواصل الاجتماعي بأسماء مشاهير الرياضة
الغامدي: شخصيات استعراضية تعاني من ضعف الثقة وتتلذذ بالضحك على الناس
نشر في الوطن يوم 30 - 09 - 2011

طالب الاستشاري النفسي، الدكتور حاتم الغامدي الشخصيات الرياضية التي تتذمر أو تلغي حساباتها على المواقع الاجتماعية "فيسبوك" و"تويتر" إثر انتحال شخصياتها من قبل البعض بضرورة تصحيح المسار بالإعلان عن صفحاتها الحقيقية، معتبراً أن مواقع التواصل تقرب المسؤول من الناس والنجم من جمهوره، بينما عدم تحمل هذا الضغط يضعف من قدرة المشاهير على تقبل النقد.
وضرب الدكتور الغامدي مثلاً بالرئيس الأميركي أوباما الذي يوجد يومياً على صفحته في "الفيس بوك" ويعبر عن رأيه، مشدداً على أهمية أن يكون لكل مسؤول أو نجم فريق مساحة يرد فيها على محبيه تحت إشرافه الكامل.
وأرجع الدكتور الغامدي أولئك الذي ينتحلون أسماء المشاهير إلى أنهم شخصيات استعراضية تتمحور حول الذات لتبقى محور الاهتمام بعدما عجزت عن تحقيق أي نجاحات أو إنجازات في حياتها وتعاني من ضعف الثقة في النفس.
وقال الغامدي "يدخل هؤلاء المواقع لعدم وجود درجة عالية من الحماية، فينتحلون الشخصيات الشهيرة ويتقمصون دورها، ويكونون على دراية تامة بهذه الشخصيات المنتحلة وبطريقة تعبيرها حتى يحصلوا على أكبر عدد من المهتمين ويتلذذون بقدرتهم على الضحك على الناس وهم في الواقع يضحكون على أنفسهم".
ويتابع "هؤلاء يعانون من اضطراب نفسي أو استعراضي ويعيشون واقعاً غير واقعهم هو أقرب إلى الفصامية (البرنويا) ويكونون محبطين في الغالب غير قادرين على إثبات ذواتهم بشكل كبير، ويلعب الفراغ دوراً كبيراً فيما يرتكبون".
ونبه الغامدي إلى أن البعض قد يكون تلقى ثمناً لأداء هذا الدور بغرض تشويه شخصيات معروفة أمام جمهورها لأغراض انتقامية.
ومن الناحية الاجتماعية، يرى الدكتور الغامدي أن تأثير الإشاعة كبير ومؤثر ومغر للناس أكثر من الحقائق، لذا يجب أن تكون للشخصية المعروفة صفحة معلنة حتى لا يغرر بالآخرين، وألا تخرج من هذه المواقع لأنها تعد حلقة وصل بينها والناس وهي وسيلة إيجابية وإن كانت لا تخلو من السلبية ككافة المواقع الاجتماعية، ويرى أن تصحيح المسار أفضل من الخروج أو عدم الاقتراب من هذه المواقع الاجتماعية التي تقرب المسافات بين جميع الأطراف.
وكان عدد من مشاهير الرياضة خرجوا إلى الإعلام أخيراً معلنين عن عدم امتلاكهم لحسابات على مواقع التواصل الاجتماعية، وأن هناك من ينتحل شخصياتهم ويتحدث بآرائهم ويضع تعليقات تسيء إليهم، بعدما ضاق بهم الحال وهم يتلقون اتصالات من مقربين تستفسر عن آرائهم المطروحة، فيما خرج البعض من التواصل على هذه المواقع مغلقاً صفحاته بسبب النقد الحاد.
وكان نائب رئيس نادي الهلال الأمير نواف بن سعد قد بادر لنفي وجود حساب له على "تويتر" أو أن تكون له علاقة بهذا الموقع، وأن الصفحة التي تحمل اسمه هي لمنتحل شخصيته، متبرئا من كل ما يكتب فيها.
كما نفى عضو شرف نادي الهلال عادل البطي أن يكون له صفحة على موقعي التواصل الاجتماعي "تويتر" أو "فيس بوك"، معلناً عدم صحة ما كتب في "تويتر" عن مشاهدته حركة لاعب الهلال المحترف الكاميروني أكيلي إيمانا في مباراة فريقه أمام الشباب ضمن الجولة الثانية من دوري زين للمحترفين.
وأثار منتحل لشخصية عضو شرف الهلال الأمير بندر بن محمد استياء جماهير الهلال، بعدما نفى الأمير بندر امتلاكه لحساب على "تويتر"، وجه فيه المنتحل انتقادات لاذعة للقنوات الرياضية السعودية وطالب لجان الاتحاد السعودي لكرة القدم معاملة الهلال معاملة خاصة كشفت زيف الحساب الذي استغله المنتحل.
وأكد المذيع التلفزيوني في قناة لاين سبورت الزميل سلمان المطيويع عدم وجود صفحات شخصية أو حسابات له على أي من شبكة التواصل الاجتماعي "تويتر" و"فيس بوك"، مستغرباً الأمر بعد أن حدثه عنها زميل له جعله يكتشف انتحال شخصيته على الموقعين.
من جهته، قال المذيع التلفزيوني مقدم برنامج (في المرمى) على قناة العربية بتال القوس ل"الوطن"أخيراً إنه وبعد مفاوضات طويلة مع منتحلي صفحتي الشخصية على "الفيس بوك" تم تخفيض عددها إلى 24 صفحة، الأمر الذي دفعه وكثير من الناس غيره إلى ترك "الفيس بوك".
وكان رئيس نادي النصر الأمير فيصل بن تركي ترك صفحته على "تويتر" بسبب تعرضه لانتقادات حادة ثم عاد قائلاً "نزولا عند الطلبات المتوالية من جماهير النصر، أعود للتواصل معكم عبر صفحتي هنا، أرحب بالنقد مهما كان، وأربأ بكم و نفسي عن ساقط القول وسقيطه".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.