فريق EVOS Divine الإندونيسي يفوز بلقب بطولة Free Fire    توزيع أكثر من 1.3 مليون وجبة إفطار صائم في المسجد النبوي    تراجع صادرات كوريا الجنوبية    رئيس دولة فلسطين يحذر من استمرار جريمة التجويع    أنهار قديمة تحت الجليد    الذكاء الاصطناعي يخترق خصوصيتك    طريقتان سريعتان لتخفيف التوتر    الثقافة العلاجية: بين التمكين والمبالغة    تأثير القهوة على نشاط الدماغ    خادم الحرمين يتلقى رسالة من ملك إسواتيني    الردّف.. عبق التاريخ وجمال التطور    قائد يصنع المستقبل    فرنسا: الإفراج عن اللبناني جورج عبدالله بعد 40 عاماً في السجن    وزير النقل ل«الرياض»: 77 مشروعًا نوعيًا بمطار الدمام.. ونمو الحركة الجوية 35 %    "اتحاد القدم" يتلقى اعتذاراً رسمياً من الهلال عن المشاركة في كأس السوبر السعودي 2025    دراسة: الهواتف الذكية تساعد في الكشف عن الزلازل    إدانة نائبة أمريكية في قضية سرقة قطة    الإكوادور تسلّم الولايات المتحدة زعيم أخطر عصابة لتهريب المخدرات    «سدايا» تُطلق البيئة التجريبية لتطبيق «توكلنا»    رصد 18 مكتب استقدام مخالفاً في الربع الثاني    8.5 ألف متدرب بمبادرة "رافد" العام الماضي    انطلاق منافسات بطولة العالم للبلياردو 2025 في جدة    الكابتن عمر الثاقب ل«الرياض» بعد فوزه بالذهبية: تنظيم بطولات البادل بالمملكة يرفع مستوى الوعي بها ويشجع على ممارستها    ريال مدريد لا يمانع رحيل روديغر للدوري السعودي    صفقتان فرنسيتان تعززان دفاع نيوم    ناشئو أخضر اليد يواصلون معسكرهم الإعدادي استعداداً لمونديال 2025    مكافحة التعصب الرياضي    محمد بن عبدالعزيز يتسلم تقرير التعليم    ضبط 21058 مخالفًا للإقامة والعمل وأمن الحدود    المرور: 300 ريال غرامة قيادة الدراجة الآلية بدون رخصة    "قبول" تكشف مزايا الفرص الإضافية ل"تسكين الطلاب"    تقرير "911" على طاولة نائب أمير الرياض    «قصبة المضمار»    نجوم الغناء العربي يشاركون في موسم جدة    أرملة محمد رحيم تتهم عمرو دياب بسرقة لحن    " الثقافة" تطلق منحة الأبحاث المرتبطة بالحرف اليدوية    «فنون المدينة» «تحكي قصصًا»    بعد غيبوبة طويلة مؤثرة في المشاعر.. الأمير الوليد بن خالد بن طلال إلى رحمة الله    جمعية "واعي جازان " ومركز مسارات يسلطان الضوء على ظاهرة الطلاق العاطفي    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الوليد بن خالد    فهد بن سلطان يشيد بأعمال "الأمر بالمعروف"    الأمن الداخلي ينتشر والمساعدات تتدفق.. عودة تدريجية للاستقرار في السويداء    تداوليغلق على تراجع    القطاعات غير النفطية تعزز النمو الصناعي    التنظير بين التجربة الشخصية والحكم على الآخرين    مكة والمدينة تتصدران متوسط مدة الإقامة بالفنادق    أمير تبوك يواسي الدكتور عبدالله الشريف في وفاة والدته    61 ألف مستفيد من الإرشاد بالمسجد النبوي    أمير تبوك يستقبل مدير فرع هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر بالمنطقة    أمير منطقة جازان يستقبل رئيس مجلس إدارة كلية "منار الجنوب" للعلوم والتقنية    أمير منطقة جازان يتسلّم التقرير الشامل لأداء "تعليم جازان" وخططه المستقبلية    الجوازات تحث المواطنين على التأكد من مدة صلاحية الجواز قبل السفر خارج السعودية    مطلقات مكة يتصدرن طلبات النفقة المستقبلية باستقطاع شهري    86 ألف مكالمة في يوم واحد إلى مركز 911    أزياء مستلهمة من ثقافة المملكة    الإطاحة بمقيمين لترويجهما مادة الكوكايين المخدر    دراسة: البيض لا يرفع مستويات الكوليسترول الضار    وفاة «مؤثر» اتبع حمية اللحوم لمدة 3 سنوات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجيل الرابع يعيد شركات الاتصالات إلى حلبة المنافسة
يوفر سرعات عالية من الإنترنت.. ومشاهدة القنوات الفضائية والبث المباشر دون انقطاع
نشر في الوطن يوم 15 - 09 - 2011

دخلت شركات الاتصالات الثلاث في المملكة أمس مرحلة جديدة من التنافس في مجال تقديم خدمات الإنترنت فائقة السرعة، إثر إطلاقها وفي وقت متزامن خدمات الجيل الرابع لتصبح المملكة أول دولة في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا تقدم هذه الخدمة تجارياً.
وتتلخص خدمات الجيل الرابع "GLTE4" في توفير سرعات عالية ومستمرة من الإنترنت في المنازل والهواتف الذكية وإمكانية مشاهدة القنوات الفضائية والبث المباشر بدرجات عالية الوضوح ودون انقطاعات لوجود كثافة الترددات، بالإضافة إلى مشاهدة الفيديوهات المرئية والصوتية بوضوح عالٍ .
وتعمل الخدمة في الأجهزة الذكية الحالية دون الحاجة إلى تغيير الشرائح ، في حين تستخدم الشركات الشبكات الحالية المتوفرة بعد تطويرها لتوفير الخدمات .
وحول هذه الخدمة قال مدير العمليات الإستراتيجية في مجموعة الاتصالات السعودية STC سعد ظافر القحطاني في تصريح إلى "الوطن" أمس إن الشركة ستقدم منتجاً فريداً بدمج خدمات الجيل الرابع على الهواتف الذكية وأجهزة المحمول بخدمات الألياف البصرية في خدمة واحدة مترابطة.
وأكد أن الخدمة داخل المنازل والمكاتب ستتحول إلى الألياف البصرية بسرعات تصل إلى 100 ميجا بايت في الثانية.
وأوضح أن الشركة تملك قاعدة ضخمة تغطي مناطق المملكة من المواقع والأبراج لتزويد العملاء بالخدمة السريعة والدائمة، لافتاً إلى وجود خطة إستراتيجية لتقديم الإنترنت بالألياف البصرية لجميع أنحاء المملكة.
وأشار إلى أن أسعار الخدمة الجديدة ستكون في الحدود المقبولة دون أن يعطي تفصيلات عنها.
وذكر أن الشركة ستنافس بالباقة الجديدة لخدمة العميل في كل مكان وعلى جميع الأجهزة الذكية في جهاز مودم واحد، مبيناً أن الشركات تبنت هذه التقنية في بداية 2010 وأعلنت عن نجاح التجارب الخاصة بها وأنها الخيار القادم لعصر جديد من الاتصالات المتنقلة.
وأبان الرئيس التنفيذي لشركة الاتصالات السعودية جميل بن عبدالله الملحم أن الشركة ستواصل دورها لتوفير أحدث الخدمات وبأعلى المستويات العالمية، مشيراً إلى أن تقديم الشركة أحدث ما توصلت إليه شبكات الاتصال المتنقل GLTE4 (شبكة الجيل الرابع) التي تعد الثورة المعلوماتية القادمة ونقلة نوعية في سرعة نقل البيانات أينما كان العميل لتصل سرعتها إلى أعلى من 100 ميجابت بالثانية ، مبيناً أن الشركة ستغطي 400 موقع في المرحلة الأولى من الإطلاق.
من جهته قال مدير العلاقات العامة في شركة موبايلي حمود الغبيني في تصريح إلى "الوطن" أمس إن الشركة أول من أعلن عن إطلاق الخدمة فعلياً لعملائها في المملكة وتسعى لاستكمال المرحلة في بقية مناطق المملكة.
وأكد الغبيني أن أسعار باقات الجيل الرابع التي أطلقتها الشركة هي بنفس أسعار باقات الجيل الثالث.
أما عن الأجهزة المستخدمة فأشار الغبيني إلى أن خدمة الجيل الرابع تحتاج إلى أجهزة محددة لتشغيلها، لافتاً إلى أن الخدمة عبارة عن سرعة فائقة وتتجاوز في الشركة 100 ميجا بايت لتشغيل كافة التطبيقات والوسائط بالجودة العالية .
وأوضح أن الشركة تملك 2600 موقع جوال لتقديم الخدمة في المملكة، مبيناً أن الشركة بدأت إطلاق خدمات الجيل الرابع عن طريق شركة "بيانات الأولى" التابعة لها لتوفر بذلك سرعات لاسلكية غير مسبوقة.
وأشار إلى أن المرحلة الأولى من التغطية شملت مدن ومحافظات نجران وجازان والخرج ورأس تنورة والقريات والدودامي، بينما تدشن الخدمة في مدن حائل والباحة والمجمعة و وادي الدواسر خلال أسبوعين؛ لتتبعها بذلك الدفعة الثالثة من المدن وهي الرياض وجدة والدمام منتصف الشهر القادم .
وقال إن عدداً المدن والمحافظات المستهدفة في تغطية الجيل الرابع تتجاوز 32 مدينة ومحافظة تمثل 85 % من المناطق المأهولة بالسكان.
وأوضح العضو المنتدب والرئيس التنفيذي لشركة موبايلي المهندس خالد الكاف إن إطلاق خدمات الجيل الرابع في المملكة يعد لحظة تاريخية في عالم تقنية الاتصالات، وإضافة مهمة لمستخدمي خدمات البيانات بتوفيرها سرعات عالية غير مسبوقة دون الحاجة إلى انتظار لأي إعدادات أو تركيبات فنية.
وذكر أن موبايلي وقعت عقوداً بمئات الملايين مطلع العام مع شركات عالمية متخصصة لتغطية جميع المدن والمحافظات الرئيسة في المملكة من خلال جدول زمني مدروس يراعي أولويات الاحتياجات لسكان المملكة.
من جانبه قال الرئيس التنفيذي للعمليات في شركة زين السعودية المهندس أحمد الفيفي، في مؤتمر صحفي بالرياض أمس إن الشركة بدأت في تطوير خدمات الجيل الرابع منذ حوالي سنة ونصف تقريباً، وأن عملية التطوير شملت التجربة في ثلاث مدن رئيسية بحوالي 300 موقع ولأكثر من 12 شهراً؛ للتأكد من نجاح التغطية المراد تحقيقها وفقاً لحاجة المناطق لخدمات الجيل الرابع وفحص قدرات هذه التقنية لتحقيق السرعات المستهدفة مبدئياً وهي (150 ميجابت في الثانية) ، والتعرف على تفاعل العملاء المستهدفين من هذه الخدمة.
وذكر أن التجارب أثبتت القدرة على تحقيق سرعة تصل 145 ميجابت بالثانية بفترة تراخ 16 ميلي ثانية وهي أفضل من المعيارية المحددة ب 20 ملي ثانية؛ الأمر الذي سيمكن العملاء من استخدام كافة التطبيقات على الهواتف المتنقلة الذكية ، كما أوضحت أن مستوى التفاعل من قبل المستخدم المستهدف عالٍ، وأن السوق التي يشكل الشباب النسبة الأعلى فيها مبشرة وواعدة لهذا النوع من الخدمة المتميزة التي بأفضل أداء ممكن وأقل كلفة لكل بت من أي تقنية خلوية.
وأوضح الرئيس التنفيذي للعمليات المهندس أحمد الفيفي أن أسعار الخدمة التي حددت بمبلغ 699 ريالاً شاملة قيمة المودم مع خصم 150 ريالاً لمدة ثلاثة شهور من قيمة الاشتراك المقدر ب 350 ريالاً ، مبيناً أن هذه الباقة الأولى وأن الشركة ستطرح باقات أخرى تلقائياً مع التوسع في تقديم الخدمة بمرور الزمن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.