فيصل بن فرحان يعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع وزراء خارجية مصر وتركيا وباكستان    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    بعد تجريدها من لقب أمم أفريقيا ومنحه للمغرب.. السنغال تستأنف القرار أمام المحكمة الرياضية بزيورخ    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجوهرة آل سعود: الصورة الشخصية أول عقبة واجهت دخولي الجامعة
تلقت تعليمها من الابتدائية للجامعة على أيدي متعاقدات
نشر في الوطن يوم 27 - 05 - 2010

كشفت مديرة جامعة الأميرة نورة الأميرة الدكتورة الجوهرة بنت فهد بن محمد آل سعود أن أول العقبات التي واجهتها أثناء رغبتها في تحقيق حُلم حياتها بالالتحاق بالمرحلة الجامعية عام 1390 , كان طلب جامعة الملك سعود منها صورة شخصية "شمسية"، حيث كان عمها رافضاً ذلك رفضاً باتاً، فكان بالنسبة لها بمثابة المأساة والصدمة، إلاّ أن افتتاح كلية التربية للبنات في ذات العام حقق لها مُرادها. وقالت الأميرة الجوهرة إنها تلقت كافة مراحل تعليمها من الابتدائية وحتى الجامعية على أيدي أستاذات متعاقدات لا توجد بينهن أستاذة سعودية واحدة.
جاء ذلك خلال محاضرة بعنوان " تجربة عصر وخلاصة فكر" نظمتها جامعة طيبة أمس ضمن فعاليات البرنامج الثقافي المصاحب لمعرض طيبة الدولي الثاني للكتاب، وأدارتها عميدة كلية علوم الأسرة بالجامعة الدكتورة سها بنت هاشم عبدالجواد. وسردت الأميرة الجوهرة في محاضرتها رحلة حياتها وكفاحها في التعليم منذ نشأتها وحتى توليها إدارة جامعة الأميرة نورة.
وقالت إنها نشأت في بيئة دينية متمسكة بتعاليمها وتقاليدها على أساس من الدين والعلم والمعرفة، وأشارت إلى أن والدتها كان لها التأثير الكبير في حياتها ، وذلك من خلال توجيهها منذ طفولتها إلى طاعة الله والحرص على التعلم والتمسك بالمبادئ والأخلاق التي تُكوِّن مسار حياتها.
وأضافت أنها كانت متفوقة في مراحل تعليمها العام، وكان الالتحاق بالجامعة حلما وغاية لكل طالبة لقلة الجامعات وقتها، حيث لم يكن حينها للبنات سوى نظام "الانتساب" , إلاّ أنه ولحسن حظها في عام تخرجها من المرحلة الثانوية عام 1390 تم افتتاح كلية التربية للبنات، والتي كان عدد طالباتها 80 طالبة، تخرج منهن 62 طالبة.
وأضافت أنه كان يسود بين طالبات الكلية جو من الحب والتناغم والتنافس فيما بينهن، و كانت الطالبة تحصل على تقدير جيد جداً وامتياز بكفاح وصعوبة بالغة . وقالت إنها منذ عامها الدراسي الأول بالمرحلة الجامعية كانت تُكلّف بكتابة أبحاث، حتى إنها كانت تسافر إلى المدينة المنورة ومكة المكرمة ومناطق أخرى من أجل الحصول على مرجع أو كتاب يتضمن معلومة تخدم بحثها، حتى كونت مكتبة خاصة بها بالمنزل، أكدت أنها ستهديها لجامعة الأميرة نورة.
وذكرت أنها تخرجت من كلية التربية بتقدير جيد جداً مع مرتبة الشرف، وبعد ذلك تم تعيينها معيدة بنفس الكلية، إضافة إلى تكليفها بأعمال أخرى كانت تؤديها وهي تشعر بسعادة بالغة لإثبات الذات، وذلك تحت إدارة عميدة من الجنسية المصرية حازمة في تعاملها، وكان لها تأثير إيجابي على الموظفات معها.
وبينت أنها كانت حريصة على معرفة كل ما يستجد من العلم وكانت في عام 1408 على معرفة أنه بعد 20 عاماً من ذلك التاريخ سيكون الحاسب الآلي أداة التعليم فأدخلت تقنية الحاسب الآلي في الكلية، وتم تدريب عضوات الهيئة التعليمية وبعض الإداريات والطالبات عليه. وبدأن بعد ذلك في عمل برامج الحاسب الآلي لتكون كلية التربية أول مؤسسة تعليمية تُفعل بها التقنية الحديثة.
وفي عام 1421 عُينت وكيلة مساعدة للشؤون التعليمية ومسؤولة عن 102 كلية للبنات بالمملكة، مشيرة إلى أنها كانت تزور تلك الكليات زيارات مفاجئة غير مبرمجة، حتى لا تقام لها احتفالات واستقبالات وذلك للتعرف عن قرب على الصعوبات والعقبات التي تواجه عضوات هيئة التدريس والموظفات والطالبات، واستمرت بالعمل بوكالة الشؤون التعليمية لمدة 7 سنوات.
وأضافت أنه في عام 1428 صدر قرار تعيينها مديرة لجامعة الأميرة نورة بنت عبدالرحمن، حيث وجدت تحديات كبرى أولها رغبتها في التغيير وهيكلة كليات التربية ، فكان أول تغييراتها أن أعادت خلال الأشهر الستة الأولى من توليها للإدارة هيكلة الكليات بعد دراسات مع عدة جهات ، ومن ثم بدأت الجامعة تنظيم دورات شبه إلزامية للمنسوبات ومجانية للطالبات ومن تتجاوز منهن دورة الحاسب الآلي واللغة الإنجليزية يتم ابتعاثها للخارج لدراسة اللغة.
وأكدت الأميرة الجوهرة في نهاية محاضرتها أن من تريد أن تصل للنجاح والتفوق عليها أن تخطط وتحدد الأهداف، وترسم خطة للحياة للوصول إليها في أقسى الظروف، وبخطى ثابتة، وتراعي في ذلك مخافة الله ثم طاعة الوالدين وولاة الأمر، والمحافظة على عادات وتقاليد المجتمع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.