اجتماع وزاري بالرياض يدين الاعتداءات الإيرانية ويؤكد حق الدول في الدفاع عن نفسها    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    بعد تجريدها من لقب أمم أفريقيا ومنحه للمغرب.. السنغال تستأنف القرار أمام المحكمة الرياضية بزيورخ    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حي بني مالك.. هجرته الخدمات وتخلت عنه الفرق التطوعية
نشر في الوطن يوم 04 - 02 - 2011

"ليس من شاهد كمن سمع" هذا المثل ينطبق بحذافيره على سكان الجانب الشرقي لحي بني مالك الشعبي المجاور لأرقى فنادق جدة، وهو الحي الذي هجرته الخدمات وتخلت عنه الفرق التطوعية، فلا تكاد تدخل إلى بني مالك العفوي حتى تصادفك أكوام من القمامة والمخلفات وبعض أثاثات ملوثة بمياه السيل، كما يشاهد القاصي والداني الصورة القاتمة لفوضى منازل عشوائية جمعتها أزقة ضيقة لشوارع ترابية وعتبات بيوت متهالكة.
ورصدت كاميرا "الوطن" الكثير من السكان المتضررين من الذين هجروا منازلهم والتحفوا السماء بعدما داهمت مياه سيول الأربعاء منازلهم، كما رصدت معاناة أهالي الحي.
شكوى
إمام مسجد النور بحي بني مالك أحمد عبدالله جابر، كشف عن تجاوز الفرق التطوعية والجهات الرسمية دعم الحي، وتجاهلها حاجة المتضررين، وأضاف أن بعض الجهات المسؤولة أغفلت القيام بدورها في معالجة مصائب السكان، مؤكدا أن تكدس أكوام القمامة كان بسبب السيول التي ارتفعت داخل الشوارع وأغرقت المنازل نظرا لوقوع الحي في واد للسيل، وهذا جعل المياه تتجمع فيه وتحاصره حتى أغرقت أغلب منازل الجزء الشرقي للحي.
وأشار إلى أن شباب الحي تكاتفوا وأنقذوا الكثيرين من الغرقى بسياراتهم واستطاعوا تكوين فرق إنقاذ شعبية من المواطنين والمقيمين الذين ساهموا في تنظيف المساجد وعملوا على تسيير حركة المرور في الشوارع الجانبية.
وقال إننا وضعنا خطة عاجلة لدعم الأسر المنكوبة، ولكننا مازلنا نعاني من إغفال وإهمال بعض الجهات المسؤولة، مؤكدا حاجة السكان إلى الأغذية والفرش وأساسيات المنازل، مطالبا بفرق للنظافة وإبادة أسراب الذباب المتراكمة على جوانب الشوارع.
وأكد أن الحي تعرض لكارثة أكبر لمجاورته مصنع الأسفلت، حيث نقلت المياه الأسفلت الأسود وسحبته إلى داخل البيوت، وأفاد أن أكثر من 85% من السكان يعانون من نوبات ربو، وسوء تغذية. من جانبه قال المواطن خالد المطيري إنه يعيش في الحي منذ 35 عاما ولديه 18 من الأبناء والبنات، وأصاب السيل منزله بالضرر وأفقده 3 سيارات ودمر بيته بالكامل.
وذكر أن الحي كان في الماضي تسكنه طبقة من القبائل النازحة من قرى عديدة شكلوا منظومة واحدة ثم فوجئوا بهجرة جماعية للمواطنين، كما استوطنت العمالة المقيمة منازل الحي، وأصبح يؤوي مقيمون من جنسيات مختلفة. من ناحيته، قال فارس الحربي إنه قبل أيام باشرت 3 شاحنات محملة بالمفارش والأغطية، وتوقفت بالحي 10 دقائق ثم اختفت عن الأنظار بحمولتها.
متطوعات
ورصدت "الوطن" حملة من الجمعية الفيصلية تضم 10 فرق نسائية تشرف عليها الأميرة فهدة آل سعود، لتقديم المساعدة لأهالي الحي وسط حارات ضيقة لا تسمح بالمرور إلا لشخص واحد.
من جهتها، أكدت مديرة الجمعية الخيرية الفيصلية فوزية الطاسان أن الجمعية ترصد أعداد السكان وما يحتاجونه من مواد إغاثية، لافتة إلى أن بطء تحرك بعض الجهات المسؤولة هو السبب في سوء وضع السكان.
وقالت "لدينا أفكار درسناها وخاطبنا الأمانة لتدعمنا، ومنها تعيين شباب وأبناء تلك المناطق الموبوءة في فريق عمل لنظافة الحي برواتب مجزية".
وأضافت أنه بسبب الأضرار اللاحقة بسكان الحي سنضاعف فرقنا الميدانية من 12 إلى 24 فرقة، وستكون مع كل فرقة كاميرا لرصد متطلبات الحي بالصور، وسنسجلها ونعمل على مساعدة الأهالي في أسرع وقت.
مقيمة تلتحف السماء
وقالت أم عائشة وهي مقيمة تشادية إن السيل أغرق منزلها ولم تستطع الوصول إلى مراكز تسجيل الدفاع المدني، ففضلت العيش في جوار بيتها إلى أن يجف الماء بداخله.
وأضاف المواطن خلف الحربي أن السكان يشربون المياه الملوثة، حيث اختلطت مياه السيل بمياه الشرب، وأن كثيرا من البيوت غرقت بسبب المياه الجوفية.
إسكان 60 أسرة
وأفاد عمدة حي بني مالك عوض المالكي أن شكاوى السكان حقيقية، وأن الحي ينقصه الكثير من الخدمات ومعدوم النظافة، إضافة لتراكم المياه الآسنة داخل الشوارع مما يعيق الحركة ويمنع السكان من أداء الصلوات في المساجد.
وأشار إلى أن الحي يسكنه حوالي 10 آلاف شخص، يمثل السعوديون ما نسبته 70% والباقي من المقيمين الصوماليين والتشاديين والمصريين والباكستانيين، ويعاني من أضرار السيل كونه جغرافيا منحدرا.
وقال إن الدفاع المدني نقل 60 أسرة للشقق المفروشة، والآن هو بصدد حصر المساكن المتضررة وإعادة تأهيل خزانات المياه التي اختلطت بمياه السيل، مؤكدا أن اثنين من المصريين الساكنين بالحي توفيا في سيارتهما أثناء مداهمة السيل للحي.
"الوطن" حاولت الاتصال بوكيل أمين جدة للخدمات علي القحطاني للاستفسار عن شكاوى سكان بني مالك ولم تتلق أي رد، كما اتصلت بمدير عمليات النظافة المهندس محمد الغامدي إلا أن جواله كان مغلقا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.