رئيس جمهورية المالديف يُغادر جدة    الهيئة العليا للأمن الصناعي تنعى شهيد الواجب جراح الخالدي    5 مسارات جديدة للشحن السككي.. منظومة سعودية متكاملة لدعم سلاسل الإمداد    8.9 % ارتفاع الإنتاج الصناعي    400 جهة محلية ودولية مشاركة.. فرص استثمار وابتكار بمنتدى المشاريع المستقبلية    لأول مرة منذ اندلاع الحرب.. عبور سفن بحرية أمريكية لمضيق هرمز    7 ملفات خلافية في مفاوضات واشنطن وطهران    الخارجية الفلسطينية تدين مجزرة الاحتلال في غزة    النصر يعزز صدارته ل «روشن» بثنائية الأخدود    بحثا تأثير تهديدات الملاحة على الاقتصاد العالمي.. ولي العهد والرئيس الفرنسي يستعرضان تطورات المنطقة    ابن جلوي يكرم الفائزين في ذروة سنام 2026    "الهلال الأحمر " بالرياض يرفع جاهزيته مع الحالة المطرية التي تشهدها المنطقة    زفاف أمريكي يتحول إلى مأساة    آل فلمبان يتلقون التعازي في برهان    أكدت نشر ثقافة التسامح والمساواة.. السعودية تهتم بمبادئ التعليم من أجل السلام    طلاب الشرقية يحققون جوائز الرياضيات    فسح وتصنيف 45 محتوى سينمائياً    الكركم والزنجبيل يكافحان سرطان العظام    ظاهرة تربك العلماء.. طائر ينام 10 آلاف مرة يومياً    إنجازات قطاع السياحة    النائب العام يترأس "تنفيذية" النواب العموم العرب    جاهزية ملعبي مدينة الملك عبدالله الرياضية وعبدالله الفيصل لاستضافة مباريات دوري أبطال آسيا    الهلال يكشف نوعية إصابة مالكوم وكنو    سقوط مفاجئ للأرسنال يجدد آمال السيتي    12% انخفاض بأسعار الطاقة منذ بدء هدنة الأسبوعين    أمير الجوف يعزّي مدير الدفاع المدني في طبرجل    أمير جازان يتفقد فرسان ويلتقي الأهالي    أمير القصيم يوجه بإزالة تعديات على أراضٍ حكومية.. ويكرم الفائزين بجائزة "منافس"    محافظ حفر الباطن يتسلم تقرير "منارة للعناية بالمساجد"    إحباط تهريب (111,600) قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي في جازان    «البلشون الأبيض» يحضر في موائل «الشمالية» الرطبة    وصول قوة عسكرية باكستانية إلى المملكة    «حصن».. قمر البحث والابتكار    راكان بن سلمان: الدرعية ومشروعاتها تمضي بخطى متسارعة    "الولادة والأطفال ببريدة".. مركز للإسعافات والإنعاش القلبي    ... من السعودية «4»    خطيب المسجد الحرام: لا تغرنّكم الحياة الدُنيا فنعيمها لا يدوم    إمام المسجد النبوي: أشد الناس حبًا لله أعرفهم بأسمائه وصفاته    المملكة تدين اعتداءات إيران ووكلائها على منشآت حيوية في الكويت    فيصل بن فهد يزور تقنية حائل    8 سجلات جديدة يوميا لقطاع التوصيل الإلكتروني    العالم يترقب نتائج مفاوضات باكستان بهرمز والمجمدة.. واشنطن وطهران تختبران حدود التهدئة    ما لا يفهمه خصوم الخليج    الهلال يكشف تفاصيل إصابة مالكوم وكنو    آمنون يا وطن    الخلود يطيح بالتعاون    ضبط أسلحة في المنافذ الجمركية    انطلاق أعمال الصيانة الدورية للكعبة    وصول قوة عسكرية باكستانية إلى السعودية لتعزيز التعاون الدفاعي    ترحيل 7392 مخالفا للأنظمة    ضيوف من كندا وماليزيا يحضرون موسم صيد الحريد في فرسان وسط أجواء تراثية فريدة    الأفلام الأعلى ربحا في تاريخ السينما العالمية    تآكل الأسنان خطر صامت متزايد    تفعيل معرض "ولاء" بهيئة الأمر بالمعروف بجازان لتعزيز الوسطية والأمن الفكري بالكلية التقنية بأبو عريش    أمير منطقة جازان يشرّف حفل أهالي فرسان    صالح الحصين.. التواضع ونكران الذات    مستشار أسري: طبقوا أسلوبًا تربويًا موحّدًا مع الأبناء    مكملات المغنيسيوم .. فائدة محتملة ومخاطر خفية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مقيمون يعملون في محلات خياطة الملابس العسكرية بلا رقابة
التعليمات تشترط وجود مشرف سعودي والتحقق من هوية الزبون
نشر في الوطن يوم 18 - 01 - 2011

تمثل محلات خياطة البزات العسكرية التي يقوم عليها مقيمون هاجسا للمواطنين، وخاصة أن هذه العمالة لا تتورع عن خياطة أي بزة عسكرية لكل من يطلبها دون التحقق من هويته، وقد تخوف عدد من المواطنين من عملية استغلال هذه العمالة من قبل المفسدين، والذين يستغلون الأزياء العسكرية لتضليل رجال الأمن وانتحال شخصياتهم، وطالبوا بضرورة تشديد الرقابة على هذا المحلات، وخاصة أن التعليمات الأمنية تقتضي بأن يكون لكل محل من هذه المحلات مشرفاً سعودياً، وأن يتم التأكد من هوية الزبائن إلا أن الواقع غير ذلك.
وقد رصدت "الوطن" تساهلا كبيرا لدى عدد من المحلات التي يقوم عليها مقيمون لا يهمهم سوى تحقيق الربح المادي، حتى إن البعض منهم كان على أتم الاستعداد لتفصيل بزة عسكرية نسائية، أو تفصيل "بلوزة وتنورة " من قماش البزات العسكرية.
وخلال جولة " الوطن" على عدد من محلات بيع المستلزمات العسكرية تنوعت استجاباتهم بالموافقة المبدئية لخياطة بدلة عسكرية، ودون التحقق من هوية الزبون، ووافق أحد الخياطين فورا على خياطة بزة عسكرية كاملة، وطلب فقط تحديد القطاع العسكري من أجل تحديد القماش، كما أبدى استعداده لخياطة تنورات نسائية و"بلائز" من أقمشة البدل العسكرية المعروضة بالمحل.
خياط آخر ويدعى شيخ وافق أيضا على خياطة بدلة عسكرية، أو تنورة دون أن يطلب الهوية الوطنية، ولكن حينما أعيد عليه صياغة السؤال مرة أخرى.. "هل تتم الخياطة بدون أن تطلب الهوية؟: ارتاب في الأمر، وقال "أنا لا أخيط إلا بوجود البطاقة العسكرية"، مع أنه في بداية الأمر قد وافق.
خياط آخر بجانبه لم يوافق مطلقا على خياطة تنورة أو بدلة عسكرية لأي امرأة، بغض النظر عن الهوية أو البطاقة العسكرية.
وفي محل آخر دخل شاب في العقد الثاني من عمره المحل أثناء وجود "الوطن"، وطلب خياطة بزة عسكرية، ولم يطلب الخياط أي بطاقة عسكرية أو حتى الهوية، بل تفاوض الخياط معه بشأن المبلغ المتفق عليه، وحدد له مدة أسبوعين لنهاية خياطة البدلة العسكرية، وعندما طلبنا منه خياطة بزة عسكرية ، قال لا مانع، ووجه باختيار القماش والنوعية التي أريدها من تلك الأقمشة المعروضة.
من جهته قال مساعد مدير الأمن العام لشؤون الإمداد والتموين اللواء عبد العزيز عبدالله السجاء ل "الوطن" إن "محلات ومؤسسات خاصة بخياطة وتقييف الملابس العسكرية منتشرة بجميع مناطق المملكة، والتعليمات تقضي وجود مشرف سعودي بكل محل من محلات خياطة وتقييف البدل العسكرية، مع ملاحظة أن التعليمات تؤكد على ضرورة تحري الدقة، والحرص، والتأكد من هوية زبائن محلات الخياطة العسكرية".
وبين السجاء أن هناك حاجة ماسة لإيجاد أقسام خاصة بتفصيل وخياطة الملابس بالكليات التقنية، ومؤسسات التدريب التقني والمهني بمختلف مناطق المملكة، لتتم الاستفادة من هذا التخصص بمختلف المناطق، لتشغيل ورش الخياطة التابعة للأمن العام المنتشرة بمناطق المملكة كافة، مشيرا إلى أنه ليس هناك تخصص لهذه المهنة في الكليات التقنية سوى بعض الأقسام في المعاهد في مكة وجازان والأحساء.
وبين السجاء أنه يوجد وظيفة بمسمى" فني خياط" للعسكريين والمدنيين، وكان آخر التعيينات على هذه الوظيفة تثبيت أربعين جنديا بالأمن العام بمسمى "فني خياط" ، وكذلك يتم في ورش الخياطة تعيين فنيي خياطة مدنيين من فترة لأخرى من قبل ديوان الخدمة المدنية.
وأضاف أن كل شرطة من شرط المناطق تتبعها ورشة خياطة مكتملة من حيث التجهيزات والعاملين الفنيين من عسكريين ومدنيين وعمال خياطين، وعدد هذه الورش 16 ورشة تعنى بخدمة جميع منسوبي الأمن العام في كل منطقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.