أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    المملكة تدين العدوان الإيراني وتؤكد تضامنها مع قطر    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    حكاية مؤرخ رحل    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    استعراض أنشطة "نقاء" أمام نائب أمير الرياض    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    وطن الشموخ    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    مركز (إثراء) يحصل على جائزة الملك عبد العزيز للجودة في دورتها السابعة    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    في المسجد    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



امرأة تنجح في تجربة مقاطعة عمالقة التكنولوجيا الخمسة
نشر في الوطن يوم 22 - 02 - 2019

قررت الصحفية المحررة في موقع «Gizmodo» كشمير هيل أن تقاطع Amazon و Facebook و Googel و Microsoft و Apple كلا منهم لمدة أسبوع، وكتبت عن مقاطعتها للموقع، لتشارك الناس تجربتها والتي وصفتها بأنها ملهمة، حيث تخلصت من بعض العادات التكنولوجية السيئة، وأصبحت تستخدم التكنولوجيا بشكل صحي أكثر.
مقاطعة التكنولوجيا
وفقا لتقرير نشره موقع الراديو الوطني الأميركي، بلغت مدة تجربة هيل 6 أسابيع، استغنت فيها عن عمالقة التكنولوجيا الخمسة، حيث أرادت أن تخرج Amazon من كامل حياتها، وقد كان لديها شبكة خاصة افتراضية، حيث ستبقي أجهزتها مفصولة عن أي منتج Amazon كموقع Whole Foods و Kindle و Alexa، ولكن كانت تواجه مشكلة صغيرة، إذ أنها لم تستطع أن تقوم باتصال مساعد Amazon الصوتي Amazon Echo بشبكتها الافتراضية الخاصة، وإذا قامت فقط بفصل السماعة، فإن شخص آخر قد ينسى ويقوم بتركيبها مرة أخرى، ومن ثم اقترح زميل بأن تقوم بإخفائها مثلا في درج أو غيره.
القوة الاقتصادية
قال النقّاد إن الشركات تربح الأموال من انتباهنا وتسيء استخدام بياناتنا وتتربح من أطفالنا، ويستخدمون الكثير من القوة الاقتصادية ليعملوا على تشكيل مجتمعنا بطرق لا نفهمها بالكامل بعد.
وذكرت هيل: «أن الناس يقولون إذا كنت لا تحب الشركة، فقط قم بالتوقف عن استخدام منتجاتها، وأردت أن أكتشف إذا كان هذا الأمر ممكنا، واتضح أنه ليس كذلك».
وحاولت هيل أن تقطع أي علاقات تعمل على نقل بياناتها ومالها وانتباهها للخمس شركات، لذلك قام متخصص التكنولوجيا دهروف مهروترا بإنشاء شبكة افتراضية خاصة لها، وبعدها حظرت هذه العناوين.
المواقع المستضافة
هنالك العديد من المواقع المستضافة من قبل Amazon Web Services، على هيل أن تقاطعها أيضا أثناء أسبوع Amazon، مثل:Netflix و HBO وAirBnB، وأدوات العمل كذلك ممنوعة لأن Amazon Web Services تستضيف موقع Gizmodo، وكذلك منصة المراسلة Slack.
مواجهة التحديات
حظر Googel يعني أنها لن تستطيع استخدام ليفت أو أوبر، الذين يعتمدان على Google Maps، والذهاب إلي أي مقهى سيعرضها لخطورة التواصل مع Microsoft، إذا استخدم المحل نظام التشغيل Windows في نظام السداد، أما مقاطعة Facebook فجعلتها تشعر بالوحدة والعزلة الغريبة.
وقالت: «الأمر المهم الذي تعلمته هو أنه من غير الممكن لنا أن نبحر في هذا العالم الحديث بدون التواصل مع هذه الشركات».
وأضافت: «لقد جعلتني هذه التجربة متعاطفة مع بعض النقّاد الذين يقولون إن هذه الشركات مهيمنة كثيرا في مجالاتهم».
وأوضحت هيل أنها عندما تخلت عن iPhone، لم تواجه أي صعوبة في الابتعاد عن الشركة، ولم تكن الشركة تقوم بجمع بيانات عنها، ولكن التخلي عن جهازها iPhone شكّل مشكلة أخرى، عندما حاولت أن تحظر جميع الشركات الخمسة مرة واحة في الأسبوع الأخير من التجربة.
وأشارت هيل أن لدى Googel و Apple احتكار ثنائي في سوق الهواتف الذكية، لذلك عندما حاولت أن تجد هاتفا ذكيا لم يكن مصنوعا ولا ملموسا من قِبل هاتين الشركتين لم يكن ذلك ممكنا، وبعد البحث بلا جدوى استقرت على هاتف «Nokia 3310».
عادات تكنولوجية سيئة
ذكرت هيل أن أول ما كانت تقوم به في كل صباح قبل مقاطعة التكنولوجيا، هو أن النظر في شاشة الجوال، وقبل حتى أن تتحدث مع ابنتها، ولكن الآن بعد الامتناع عن الهاتف الذكي كسرت هذه العادة، وأصبحت تغلق هاتفها في كل مساء، ولا تشغله في الصباح حتى تحتاج إليه، مضيفة: «لقد تخلصت من بعض العادات التكنولوجية السيئة، وأنا سعيدة لأنني قمت بهذه التجربة من ناحية أن أصبح مستخدم تكنولوجيا صحي أكثر».
إحصائيات Amazon
صدمت هيل عندما سحبت إحصائيات عن Amazon، إذ تتحكم الشركة بحوالي نصف التجارة الإلكترونية وأكثر أعمال الشركة ربحا هي «Amazon Web Services»، وهي أداة حوسبة سحابية تستضيف التطبيقات والمواقع.
وأوضحت هيل:»إنهم أساسا يتحكمون بالعمود الفقري في البنية التحتية للإنترنت، فهم لا يشحنون الطرود في أرجاء أميركا فقط، وإنما يشحنون طن من البيانات إلى حواسيب الناس».


Whole Foods
مجموعة متاجر البقالة الفاخرة عبر الإنترنت التابعة لAmazon
Alexa
موقع إلكتروني تابع لشركة Amazon وهو متخصص في إحصائيات وترتيب مواقع الإنترنت
Kindle
نظام تابع لموقع Amazon لقراءة الكتب الإلكترونية وغيرها من الوسائط الرقمية


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.