البيان المشترك لرئاسة المؤتمر الدولي رفيع المستوى للتسوية السلمية للقضية الفلسطينية وتنفيذ حل الدولتين    أهمية اتفاق الدفاع الاستراتيجي المشترك بين السعودية والباكستان    مكتب أبها يحصل على شهادة الأيزو 9001 في الجودة    100 شاب يبدؤون رحلتهم نحو الإقلاع عن التدخين في كلاسيكو جدة    تعزيز التنافسية السعودية عالمياً.. توطين التقنيات والصناعات الذكية    تقديم تجربة تنقل حضرية متكاملة.. قطار سريع يربط القدية بمطار الملك سلمان    أقوال خالدة في ذاكرة الوطن    مسيرة تنمية تعانق السماء.. عزنا بطبعنا.. وفخرنا بإرثنا    دبلوماسية تبني الاستقرار.. السعودية.. وسيط الثقة وصوت السلام الدولي    إسرائيل تحذر من عملية برية واسعة في لبنان    اسكتلندا: إسرائيل ترتكب إبادة في غزة    جروهي يقود الشباب لثمن نهائي كأس الملك    الهلال يقصي العدالة بصعوبة    في نهائي كأس إنتركونتنتال للقارات.. الأهلي بطل آسيا في مواجهة بيراميدز المصري بطل أفريقيا    قاطرة قوية ومعدلات تاريخية.. 56 % من الناتج المحلي غير نفطي    حفاظاً على جودة الحياة.. «البلديات»: 200 ألف ريال غرامة تقسيم الوحدات السكنية    الأمن يحبط تهريب 145.7 كجم مخدرات    «كلهم بيحبوا» ياسر جلال في رمضان    ساره السلطان تفوز بمسابقة «كأس العالم للرسم»    اليوم الوطني.. وحدة وبناء    يومنا الوطني المجيد    رسمة طفل قالت ما عجزت عنه الخطب    انعقاد مؤتمر حل الدولتين برئاسة سعودية - فرنسية    وزير الخارجية يشارك في الاجتماع الوزاري بشأن خطة إعمار غزة    العلا وجدة والجندل في صدارة "يلو" بالعلامة الكاملة    الدهامي والراجحي يتألقان في بطولة تطوان المغربية    محمد.. هل تنام في الليل؟    الذهب يسجّل مستويات غير مسبوقة مع رهانات خفض "الفائدة"    اليوم الوطني ال 95.. استقرار وتنوع اقتصادي    القوات الأمنية تستعرض عرضًا دراميًا يحاكي الجاهزية الميدانية بعنوان (حنّا لها)    الأحوال المدنية تشارك في فعالية وزارة الداخلية "عز الوطن" احتفاءً باليوم الوطني ال (95) للمملكة    غارات ونسف مبانٍ وشهداء ودمار في غزة    السعودية وباكستان.. تحالف التاريخ ورهانات المستقبل    المسعري: يوم الوطن مناسبة تاريخية نعتز بها    اليوم الوطني ذكرى عزيزة ليوم مضيء    اليوم هذا غير الأيام بالذات    "إثراء".. منارة سعودية تضيء العالم    جمعية "أوج" تنظم أمسية شعرية    ملحمة الفتح ومجد النهضة.. قصة وطن يتجدد مجده    الوطن واحة الأمان    عزنا بطبعنا.. المبادئ السعودية ركيزة    في اليوم الوطني السعودي 95 الواقع يسبق الحلم    تسعون وخمس.. الرَّقم الذي يُشبهنا    مصر تسطر التاريخ وتتوج ببطولة كأس العالم لكرة القدم المصغرة للسيدات في أربيل    ماذا تعني كلمة الوطن    إنها السعودية يا سادة    عثمان ديمبيلي يتفوق على لامين يامال ويتوج بالكرة الذهبية 2025    المسجد النبوي.. إرث العناية ومسيرة الإعمار    عظيم أيها الوطن    الثانية عالميا.. موسم استثنائي للمنتخبات السعودية العلمية    تعليم جازان ينهي استعداداته للاحتفاء باليوم الوطني ال95 تحت شعار «عزنا بطبعنا»    استخدام الهاتف المحمول أبرز مسببات الحوادث المرورية بمنطقة مكة    هيئة عسير تفعّل المصلى المتنقل في عدد من المتنزهات والحدائق العامة    المملكة تعزز مسيرة التعافي الصحي في سوريا عبر الطب العابر للحدود    القبض على شخصين لترويجهما «الشبو» بالشرقية    فاحص ذكي يكشف أمراض العيون    الجلوس الطويل يبطئ الأيض    مخاطر الألياف البلاستيكية الدقيقة على العظام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



من جديد.. مسلسل الدم يتواصل ويحصد معلمتين بطريق المدينة - تبوك
المرور: عدم وضوح العلامات الأرضية وتداخلها أديا إلى تصادم المركبتين
نشر في الوطن يوم 23 - 12 - 2010

لم تكد دموع طالبات وزميلات المعلمتين سامية الجهني، ودلال الحربي تجف بعد وفاتهما في حادث مروع أول من أمس على طريق المدينة تبوك حتى فجع الوسط التربوي بوفاة معلمتين أخريين إثر حادث على الطريق نفسه في "المندسة" بعد اصطدام مركبة تقل ست معلمات بمركبة أخرى قادمة من تبوك بعد انحراف مركبة المعلمات تجاه المركبة الأخرى وانقلابها، حيث نتج عن الحادث وفاة المعلمتين ريم العطوي ونادية السهلي، وإصابة زميلاتهما والسائق بإصابات متنوعة.
وبدا أن مشاكل الطريق لن تتوقف حيث تعرضت مركبة أخرى تقل معلمتين مع سائقهن أمس إلى حادث مروري بعد اصطدامهم بمركبة مسن ثمانيني على طريق "النخيل الحناكية" حولت إثره المعلمتان مع سائقهما إلى مستشفى الملك فهد في المدينة لتلقي العلاج اللازم.
ووجه أمير منطقة المدينة المنورة الأمير عبدالعزيز بن ماجد مدير شرطة المنطقة ومدير إدارة الطرق والنقل بالمدينة وبشكل عاجل باتخاذ اللازم كل فيما يخصه؛ للحيلولة دون تكرار هذه الحوادث بحيث يتم حجز الشاحنات أثناء فترة دوام وانصراف المعلمين والمعلمات على أن تعمل إدارة الطرق حالاً على إصلاح الأجزاء التالفة من الطريق، ووضع اللوحات الإرشادية الكافية، مشددا على وجوب تكثيف دوريات أمن الطرق وضبط السرعة على هذا الطريق.
كما قدم أمير المنطقة تعازيه ومواساته لأسر المتوفيات، سائلاً الله عز وجل أن يتغمدهن بواسع رحمته ورضوانه وأن يلهم ذويهن الصبر والسلوان.
من جهته طلب مدير عام وزارة النقل بالمدينة المنورة المهندس زهير كاتب خطابا رسميا من الصحيفة للتعليق حول دور إدارة الطرق بوضع حلول عاجلة لتفادي المزيد من الحوادث بطريق المدينة تبوك.
وبحسب معلومات "الوطن" فالمعلمة ريم العطوي تعمل معلمة لغة إنجليزية بالابتدائية الثانية بمحافظة خيبر منذ عامين، ومتزوجة ولها طفلان، أما زميلتها نادية السهلي فهي غير متزوجة.
وأوضح مدير مرور المدينة العميد سراج كمال أن قائد المركبة القادمة من منطقة تبوك لا توجد نسبة خطأ عليه؛ لأنه كان يقود مركبته بنفس الطريق الصحيح، أما قائد مركبة المعلمات فاتجه نحو مركبة القادم من تبوك، ثم حاول تلافيها لكنه اصطدم بجانب المركبة لتنقلب فيما بعد، مشيرا إلى أن الشركة المنفذة، وكذلك إدارة الطرق تتحملان جزءا من مسؤولية الحادث لعدم وجود وسائل السلامة وكذلك اللوحات الإرشادية.
وبين سراج أن العلامات الأرضية للطريق هي من قادت قائد مركبة المعلمات إلى مواجهة القادم من تبوك لعدم وضوحها وتداخلها، مؤكدا أن إدارة المرور تمتلك الوثائق التي تثبت عدم سلامة الطريق، وأن الشركة التي وضعت بعض اللوحات الإرشادية بعد وقوع الكارثة لن ينظر لها؛ لأن السلامة لم تكن متوفرة قبل وقوع الحادث، وأن ذلك مسجل لدى إدارة المرور.
وبحسب المحامي عبدالرحمن المحمدي فإن الأسباب توفرت لدى أولياء الأمور لتقديم شكوى ضد الشركة المنفذة، والمشرفة حسب تقرير إدارة المرور بصفتها المشرفة على سلامة الطرق، مبينا أن المعلمات المتوفيات والمصابات يحق لهن التعويض المادي عن الضرر الذي حل بهن، كما أن الحادث وقع عليهن وهن متجهات لعملهن وطريقهن معتاد، ولم يغيرن اتجاههن ولم يتوقفن لمصلحتهن الشخصية، مفيدا أن تعميم وزير الخدمة المدنية ينص على تلك الشروط للحصول على التعويض، والتي توفرت للمعلمات، المتوفيات والمصابات.
وأكد مدير الإعلام والعلاقات العامة بالمديرية العامة للشؤون الصحية بالمدينة عبدالرزاق حافظ أن مستشفى الملك فهد استقبل أربع معلمات من الحادث الذي تعرضن له في كيلو 30 على طريق المدينة تبوك وكذلك قائد المركبة، بينما تم تحويل قائد المركبة الصغيرة إلى المستشفى الألماني.
وأضاف أن المستشفى استقبل حالتين لمعلمتين إثر حادث وقع مع قائد مركبة ثمانيني على طريق "النخيل الحناكية"، حيث خرج المسن بمركبته على الطريق وأدى إلى إصابة المعلمة سعيدة الأحمدي بكسر في الترقوة، وكسر في ضلعين في الصدر.
وتابعت الإدارات المختصة في الصحة المدرسية والإشراف التربوي مجريات الحادث بالتعاون مع مديرية الشؤون الصحية، وهيئة الهلال الأحمر السعودي, والجهات الأمنية وإخلاء المصابات ومتابعة الحالة الصحية والمساهمة في الخطوات الإسعافية والعلاجية للمصابات والاطمئنان عليهن.
من جهته حمل عضو المجلس البلدي بمحافظة خيبر صيفي الشلالي وزارة النقل المسؤولية الكاملة تجاه الحوادث المؤلمة على طريق المدينة خيبر، مرجعا ذلك إلى تهاون وزارة النقل مع الشركات المنفذة لازدواج طريق المدينة خيبر الذي كان من المقرر تسليمه في رمضان 1430، مبينا أن المجتمع في محافظة خيبر يعيش حالة من الحزن والأسى على فقد المعلمات، ويعيش أيضا حالة من الأسى إزاء الصمت من قبل وزارة النقل عن التأخر في مشروع ازدواجية طريق المدينة خيبر الذي يفترض أن يكون جاهزاً قبل فترة تزيد عن العام.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.